Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Требования овощных культур к теплу и температуре

5
Требования овощных культур к теплу и температуре
Требования овощных культур к теплу и температуре

Тепло является необходимым условием для нормаль­ного осуществления в растениях таких жизненно важ­ных процессов, как фотосинтез, дыхание, поглощение и усвоение питательных веществ и т. д. При выращива­нии овощных культур необходимо обеспечить такой тепловой режим, при котором в процессе фотосинтеза образуется больше продуктов, чем расходуется при дыхании. Температура, при которой разница между количеством веществ, образующихся в процессе фото­синтеза, и количеством веществ, расходуемых при дыхании, наибольшая и при которой растения развива­ются наиболее гармонично, называется оптимальной.

Оптимальная температура для отдельных видов овощных культур различна. Она зависит не только от наследственных особенностей вида, но и от интенсивно­сти освещения и содержания углекислого газа в возду­хе. Чем выше интенсивность света и содержание углекислоты в воздухе, тем выше и оптимальная температура.

При температуре ниже оптимальной жизнедеятель­ность растений замедляется. Температура, ниже кото­рой рост прекращается, известна как агротехнический минимум. Температура, при которой растения погибают от холода, называется биологическим минимумом. В интервале температур между агротехническим и биоло­гическим минимумами растения также погибают, но медленнее, чем при биологическом минимуме.

С другой стороны, когда температура поднимается выше оптимальной, достигается агротехнический мак­симум. Выше этой температуры рост растений прекра^ щается, цветки и завязи опадают, плоды деформируют­ся. Биологическим максимумом называется такая тем­пература, при которой растения быстро погибают («сгорают»). Биологический максимум для большинства овощных культур превышает 45°С. Для условий Болга­рии наиболее опасны температуры, превышающие агро­технический максимум (28—30°С).

В зависимости от отношения и требований к теплу овощные растения делят на 5 групп:

морозо – и зимостойкие растения—многолетние ви­ды лука, спаржа, ревень, хрен, шпинат, чеснок и др.;

холодостойкие растения—все капустные растения, горох, салат, лук, корнеплоды. Они выдерживают продолжительное время температуру — 1, – 2°С и недол­го (несколько дней) до – 3, —5°С, в отдельных случаях до – 10°С. Максимальная интенсивность фотосинтеза и роста у них достигается при температуре 17—20°С;

полухолодостойкие растения—картофель, для раз­вития надземной части которого необходима более высокая температура (как для томата), а для образова­ния клубней—умеренная (как для капусты, моркови и, т. д.);

требовательные к теплу растения—томат, перец, баклажаны, огурцы, фасоль. Эти культуры не перено­сят температуры ниже 0°С, а некоторые из них (например, перец и огурцы) погибают при 5—8°С. Оптимальные температуры находятся в пределах 20—30°С;

жаростойкие растения—арбуз, дыня, тыква. Эти культуры погибают лишь при температуре выше 48°С и растут достаточно активно при температуре 30°С.

В разные фазы развития овощным растениям требу­ется неодинаковая температура. При прорастании се­мян необходима более высокая температура, чем в период от появления всходов и до высадки рассады в поле, когда температура должна быть ниже оптималь­ной. Во время пикировки и в период плодоношения необходима температура, близкая к оптимальной.

Отрицательного влияния низких и высоких темпера­тур можно избежать, если сеять и высаживать овощ­ные культуры в благоприятное время.

Полив, особенно дождеванием, а в культивационных сооружениях затенение и проветривание—также хоро­шие средства против высоких температур почвы и воздуха.

Большое значение для преодоления отрицательного влияния низких температур имеет закаливание рассады овощных культур. Этот прием заключается в лостепен­ном приучении молодых растений к более низким температурам. Закаливание осуществляется путем по­нижения температуры и влажности в культивационном сооружении, в котором выращивают рассаду. Закален­ную рассаду можно высаживать на несколько дней раньше, чем незакаленную, и она лучше перенесет возможное похолодание.