Томаты сорта ‘Клондайк’

Томаты сорта ‘Клондайк’

Сегодня можно без проблем купить свежие томаты в любое время года в супермаркете или на рынке, но, согласитесь, выращенные собственными руками на домашней грядке, они будут в сто крат вкуснее и полезнее. Именно поэтому мое увлечение выращиванием томатов длится уже не один год. А однажды сделать настоящее открытие мне помог случай.

Как-то несколько лет назад пришлось мне поздней осенней порой поехать в город по делам. Справился до обеда и довольный направился на автостанцию, чтобы ближайшим рейсом вернуться домой. Людей в автобусе было немало, но постепенно на остановках они выходили, и к моей конечной осталось всего несколько человек. Я последним продвигался к выходу, когда неожиданно заметил возле переднего пассажирского сиденья какую-то цветную, как мне показалось, бумажку и, заинтересовавшись, поднял ее с пола. Это был пакетик семян томатов.

«Наверно, кто-то из пассажиров потерял», — подумал я и, оглянувшись, не возвращается ли кто за своей потерей, внимательнее разглядел свою находку. ‘Клондайк’ — такой была надпись на титульной стороне цветного пакетика. Название мне показалось интересным и достаточно символическим, да и описание особенностей сорта на обратной стороне упаковки с семенами меня заинтересовало не меньше. Решил проверить, на самом ли деле отвечает громкое название сорта его сути. Ведь, как известно, слово «Клондайк» служит определением огромного богатства.

Весной я высеял найденные семена томатов на рассаду и с нетерпением стал ожидать, что же из этого выйдет. Рассада ‘Клондайка’ удалась на славу — развесистая, кудрявая, с толстыми стеблями. Вскоре пересаженные на грядку растения быстро пошли в рост, каждый день лаская мой взгляд. Разумеется, когда долго не было дождей, поливал. За сезон пришлось сделать несколько поливов, которые я совместил со щедрой подкормкой куриным пометом. И само собой, пришлось также несколько раз обработать своих любимцев от их злейшего врага — фитофтороза.

Мои старания в конечном результате вознаградились незабываемыми впечатлениями, потому что ничего подобного среди других сортов томатов мне еще не приходилось видеть. Ведь у среднеспелого ‘Клондайка’ удачно объединились ограниченный рост куста (лишь 50-60 см) с удивительно высокой урожайностью, да еще и с завидной массой первоклассных плодов — до 350-400 г каждый. А сами плоды оказались с необычным морковнокрасным (темно-оранжевым) оттенком, к тому же чрезвычайно вкусные и ароматные. Вид растений, увешанных крупными оранжевыми «шарами», был просто фантастическим!

Долго тогда мы лакомились всей семьей этим чудесным подарком случая и на зиму законсервировали немало, еще и соседей вдоволь наградили — таким щедрым, можно сказать золотым, получился урожай ‘Клондайка’.

Илья Бовкуш, Волынская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |