Томаты с перспективой

Томаты с перспективой

Технология, которую мы отработали и многие годы используем для выращивания перца, вполне приемлема и для томата: высадка рассады в грунт луночным способом, капельный полив и т. д. Наряду с этим применяем важные агроприемы, которые в значительной мере влияют на продуктивность сортов томата.

Самые важные мероприятия     по уходу за томатами начинаются в конце мая — начале июня, когда на главном стебле раскрываются цветки первой плодовой кисти. До этого после высадки рассады луночным способом при необходимости делаем только одну подкормку. А если весна дождливая и растения развиваются нормально (об этом свидетельствует интенсивное нарастание пасынков), подкормка им не нужна. Итак, когда начинают распускаться цветки, удаляем все нижние пасынки, кроме того, который растет под первой плодовой кистью (в данном случае с цветками). Однако на сложнокистевых (типа Гибрид-2 Тарасенко) и крупноплодных сортах (плоды массой более 200 г) удаляем и этот пасынок. Так мы формируем и высокорослые, и низкорослые сорта, чтобы получить более крупные плоды. Ну а вы решайте сами, удалять ли пасынки на низкорослых сортах, то есть что выгоднее — получить не много, но крупных плодов, или много, но мелких. В это же время в нижней части растений удаляем 2—3 листа, как правило, они лежат на земле. Если почва сухая — поливаем, а если после дождя влажная — высоко окучиваем кусты вдоль ряда и делаем первую обработку растений системным препаратом (например, ридомил МЦ, консенто, ревус и др.). Сверху лист томата гладкий, а снизу шероховатый, с ворсинками. Возбудитель грибных болезней обычно «прячется» именно на нижней стороне листа, поэтому следим за тем, чтобы защитный препарат попал туда в первую очередь. Для этого опрыскиваем растения «туманом» снизу вверх. Обычно первая вспышка фитофтороза проявляется в начале или середине июня. Соответственно, к этому времени нужно успеть провести профилактическую обработку растений.

Кстати, у некоторых сортов томата на первой плодовой кисти иногда появляется махровый цветок. Его мы тоже удаляем, поскольку плоды из него получаются хотя и крупнее остальных, но зачастую некрасивые, ребристые, а то и вовсе уродливые.

В прошлом сезоне аккредитацию нашего доверия прошли такие чудесные сорта, как Вождь краснокожих, Полбит, Крем-торт, Спагетти (Италия), Гранат, Рим (Италия), Суперурожайные (Китай), Завтрак эмира, Родас, Фамильные, Почти голубая кровь.

Вождь краснокожих — раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 70—80 см. Плоды округло-плоские, массой 300—500 г. В нашей коллекции это один из самых крупноплодных низкорослых сортов. Учитывая его сверхурожайность и отличные вкусовые качества плодов, считаем этот сорт одним из лучших.

Рим — среднеспелый сорт, высота растения — до 1,5 м. Плоды красные, округло-сердцевидные, массой на первой кисти — до 1 кг и больше, на последующих — 300—500 г. Томаты-гиганты просто поражают, а их обилие вызывает опасение, выдержит ли куст такую нагрузку.

Завтрак эмира — среднеспелый сорт, высота растения — около 1,5 м. Плод представляет собой красную мясистую сливку массой 150—300 г. Отлично подходит для приготовления салатов, соусов, кетчупов, поскольку плоды не водянистые, очень мясистые.

Почти голубая кровь — среднеспелый сорт-экзот. Мощные растения-крепыши с короткими междоузлиями достигают в высоту 1,0—1,2 м. Плоды круглые, ровные, массой 120—180 г. Окраска — от перламутрово-фиолетовой до темно-синей, почти черной у основания и розово-красной на верхушке. Мякоть розово-красная, вкус мягкий, сладкий. Внимание привлекают ровные длинные кисти, на которых густо расположены необычные черно-розово-красные плоды почти одного размера, как бильярдные шары, — красота и загляденье!

Владимир СЫРАЙ, г. Чернигов

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |