Томаты – о любимчиках

Томаты - о любимчиках

Выращиванием рассады овощных растений мы занимаемся давно. Сначала делали это по необходимости, так сказать, жизнь заставила, а теперь, наоборот, это занятие приносит большое удовольствие, обогащает бесценным опытом, знаниями и навыками. Каждый год испытываем новые агроприемы, расширяем сортимент растений современными сортами и гибридами. Большое внимание уделяем томатам, особенно тем, которые заслуженно стали любимчиками нашей семьи.

Когда приходит время высевать семена томатов на рассаду, мы с радостью окунаемся в эти приятные хлопоты. Работа только начинается, а все уже предвкушают появление первых всходов, когда слегка проводишь по ним рукой — и чувствуешь пьянящий аромат листьев томатов. При этом воображение тут же рисует яркие, сочные плоды разнообразной формы и окраски. Слюнки так и текут! Возникает непреодолимое желание съесть сладкий сахаристый помидорчик. Ну что ж, приступаем к работе?

Рассада обязательно получится качественной, если соблюдать три основных условия ее выращивания: достаточное освещение, оптимальные показатели температуры и относительной влажности воздуха.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке на постоянное место, в каждую лунку нужно внести перегной, перемешать с почвой, посадить растение и обильно полить его теплой водой. Через несколько дней рассада приживется и начнет постепенно развиваться. В период бутонизации ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе цветки могут осыпаться. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, нужно не только своевременно поливать растения, но и мульчировать грядку для удержания влаги. Чем толще слой мульчи, тем дольше почва будет влажной.

Прошлое лето в нашем регионе выдалось довольно сухим. Первый дождь выпал в конце мая, а следующий — только в конце сентября. Больно было смотреть на поникшие растения, которые особенно страдали во второй половине дня. Мы срочно обзавелись всем необходимым для капельного полива. Чтобы полить как можно больше грядок (все-таки выращиваем около 5000 кустов), приспосабливали разнообразные бочки и кастрюли. Соединив емкости трубкой, соорудили из них целую оросительную систему.

Заливали в нее воду с добавлением стимулятора роста (1 л биостимулятора вермисол на 4—5 ведер воды). Наша «капелька» работала безотказно, снабжая растения необходимой влагой и питанием днем и ночью. Потом сами над собой шутили: «Примитивно, но эффективно!» Кусты начали меняться прямо на глазах: листья стали темнозелеными, упругими, плоды — сочными и здоровыми.

Никаких предпосылок для фитофторы не было, но мы все же решили подстраховаться: обработали кусты томатов препаратом консенто. Хотя обычно в качестве удобрения и стимулятора роста используем раствор, приготовленный дедовским способом: укладываем в бочку коровий навоз, крапиву, пепел и стрелки чеснока. Когда полученная смесь забродит, готовим из нее рабочий раствор (1 л органики на ведро воды) и опрыскиваем им растения сверху по листьям.

Любовь к природе и окружающему нас миру прививается с детства, впитывается с молоком матери. Когда в семье рождается ребенок, родители окружают его заботой и вниманием, отдают ему всю теплоту своей души. Примерно так же и с растениями. Сначала мы ждем, когда из семян, брошенных в землю, появятся первые росточки, потом радуемся молодым листочкам, ухаживаем за растениями, стараемся создать для них благоприятные условия, обеспечить всем необходимым. А со временем они радуют нас крохотными помидорчиками, которые постепенно подрастают, наливаются соками, краснеют… И вот наступает долгожданный момент — сбор урожая. Естественно, есть чему радоваться и чем гордиться, ведь это результат нашего труда и забот. Томаты у нас самых разных форм и окраски. И каждый вкусный по-своему. Есть сорта, которые мы выращиваем из года в год. Они неприхотливы в агротехнике и очень вкусные, никогда не приедаются. Так и появляются любимчики, с которыми не хочется расставаться. Их семена мы отбираем каждый год.

Например, из низкорослых нам очень нравятся раннеспелая Лапочка и среднеспелая Дама. Это два штамбовых сорта, которые не нуждаются ни в пасынковании, ни в подвязке, потому что имеют толстый стебель, прекрасно выдерживающий весь урожай. Лапочка — настоящая красавица. Ее компактный кустик можно сравнить с декоративным деревом-бонсай, растущим в вазоне. Он словно облит маленькими круглыми красными помидорчиками массой 25—40 г. Примечательно, что листьев на растении не очень много. Грациозная Дама чуть выше ростом — до 60 см. Плоды у нее — мясистые сладкие сливки массой 70—80 г.

Нельзя обойти вниманием и низкорослый сорт Видимо-невидимо. Куст томата достигает в высоту 60—70 см. Этот неутомимый труженик дает урожай в течение всего лета. Плоды у него крупные (массой около 300 г), круглые, розовые, удивительно сладкие на вкус.

Сорт очень устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, поэтому урожай томатов Видимо-невидимо мы собираем вплоть до октября!

Красиво смотрится на грядке среднеранний сорт Ария. Куст высотой до 1 м с огромными (массой 400—500 г) сочными плодами без зеленого пятна у плодоножки.

Среди высокорослых сортов любимчиками стали оранжевоплодные. Есть у нас томат «для души» — сорт Закат солнца. Его плоды по форме и окраске напоминают апельсин. Масса плодов достигает 250—300 г, мякоть сочная, сладкая, нежная, сахаристая на разломе.

Талисман нашей семьи — среднеранний сорт Медовый Спас. Пройти мимо полутораметрового куста этого красавца с небольшим количеством темнозеленых листьев и огромным количеством плодов массой 300—400 г просто невозможно. Плоды у него желтооранжевые, сердцевидные, с плотной, почти бессемянной, сахаристой и искристой, как снег, мякотью.

А теперь представим королеву нашей грядки — ярко-оранжевую «томатную землянику» массой 500—600 г (иногда и 900 г). Речь идет о среднеспелом сорте Оранжевая земляника.

Куст высокорослый (до 2 м), в кисти завязывается до 9 малосемянных плодов. Если вы хотя бы раз попробуете эти томаты, обязательно захотите их выращивать и уже никогда не сможете от них отказаться.

Недавно нашу коллекцию пополнил американский сорт Доктор Виче. Плоды желто-оранжевые, округло-приплюснутые, крупные, массой 500—600 г, с плотной сочной сладкой мякотью. Кусты высотой до 170 см, в каждой кисти формируется 6—7 плодов.

Плоды сорта Конфеты Вирджинии мы ласково называем «ириски», поскольку они действительно очень сладкие. Эти крупные красивые томаты с причудливой окраской очаровывают своей красотой и вкусом.

Сорт Золотой ларец вполне соответствует своему названию. Его плоды оранжевые, слегка удлиненные, массой 300—350 г, мякоть очень плотная и вкусная, отличается высоким содержанием каротина и витаминов. Рекомендован для диетического питания. Обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томата.

Не отказываемся и от розовоплодных сортов. Среди них один из наших любимых — Малиновый исполин — высокорослый сорт-старожил, настолько сладкий, что по вкусу напоминает мед. Плоды малиновые, плотные, массой 200—220 г.

О любимчиках можно говорить много и долго. Ведь каждый сорт имеет свои преимущества и интересную историю. Желаем всем огородникам собрать свою коллекцию томатов с изюминкой.

Светлана и Денис ПОМАЗАН, с. Кожанка, Киевская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |