Томаты Медвежье сердце и другие

Томаты Медвежье сердце и другие

Главная и любимая для нашей семьи культура – томаты – прошлым летом щедро одарила урожаем и красотой. С каждым годом наша коллекция растет, и со многими сортами совсем не хочется расставаться. В итоге на 25 сотках, отведенных под томаты, мы разместили около 350 сортов. Работы было много, порой едва успевали собирать урожай. Многие томаты превзошли все ожидания. А новинки, которых в прошлом сезоне испытали рекордное количество – до 150 сортов, удивили красотой, вкусом и формой плодов.

Начну с чемпиона по скороспелости, новинки прошлого года, сорта Черный император. Аромат и вкус его плодов не может сравниться с другими скороспелками, а первыми созрели сразу пять сортов. Но, попробовав на вкус плоды Черного императора, я «заболел» этим сортом.

Куст у него высотой до полутора метров. Плоды – розово-шоколадного цвета, массой 200-250 г, плотные, очень красивые, удпиненно-сливовидной формы, необыкновенно вкусные в свежем виде – и само собой – и в салатах.

А вот законсервировать их в тот раз не получилось – первые плоды Черного императора мы съели, а с остальных собрали семена. Уже в этом году посадим побольше кустов этого сорта, тогда точно хватит и законсервировать, ведь на одном кусте в среднем висело до 8 кг плодов.

Среди «шоколадных» сортов, наряду с Черным императором, мне понравились сорта Арбузный, Де-Барао черный, Черная Бургундия, Индийское мясо, Перцевидный черный, Фиолетовая страсть и другие.

Выращиваем мы и низкорослые сорта. Их можно не подвязывать, поэтому они идеальны для занятых дачников. В прошлом году лучшим был сорт Ступицкий. Он раннеспелый и успевает отдать основной урожай до вспышки фитофторы. Выращивали его в шесть стеблей. Для уверенности и чтобы не ела плоды медведка, подвязывали растения к колышкам шпагатом, но к середине лета он оборвался из за большого веса плодов. Недозревшие, оторвавшиеся от плодоножки томаты, так и остались дозревать на земле.

Плоды у Ступицкого круглые, прочные, плотные, ярко-красные, весом 80-150 г. Одно из достоинств сорта – отсутствие зеленого пятна у плодоножки. К тому же эти томаты не поражаются болезнями, хорошо переносят засуху.

Очень понравился и новый засолочный сорт из Италии Сан Марцано гигант 3. Это версия-гигант любимого многими огородниками сорта Сан Марцано. Он среднего срока созревания, с плодами поистине королевской красоты. Все, кто видел этот сорт на нашем огороде, не могли скрыть восхищения – все кусты усыпаны плодами.

Сорт Сан Марцано гигант 3 высотой до 1,3 м. Формируем мы его в два-три стебля. Плоды созревают к концу лета, гроздями по четыре-восемь штук. В прошлом году на растениях завязывалось до 20 гроздей и больше! Помидорки в них – ярко-красного цвета, массой 150-250 г, лежкие, вкусные, изысканно ровные и гладкие. Можно сказать, что это один из самых длинноплодных сортов – томаты длиной до 15-18 см. Урожай с куста потрясающий – до 20 кг и больше за сезон. Сорт очень удобен для осенних заготовок.

Среди красноплодных сортов хочу также отметить томаты Раджа, Мясистый, Экстремал, Магнум, Голиаф, Сахарный бизон, Свобода и Добрый молодец.

Пополнилась наша коллекция и синими томатами – вырастили 23 таких сорта.

Самым интересным из них оказался Основные цвета. Его автор – американский селекционер Том Вагнер, уже прославившийся много лет назад созданием популярного до сих пор сорта Зебра зеленая.

Основные цвета, на мой взгляд, – просто уникальный синий помидор! Его зеленые плоды во время роста под воздействием света постепенно становятся темно-фиолетовыми. Нижняя половина спелых томатов – оранжевая. А переход с черного на оранжевый цвет сопровождается шикарными штрихами. Вес плодов – около 80-90 г. Они круглые. Мякоть оранжевая, ароматная, плотная. Интересно и то, что листья у растения от холода багровеют.

Среди синих новинок хочу отметить и сорта Синий ангел, Роза индиго, Полоски былых времен, Почти голубая кровь, Ворсистый синий болтун и Гордость Фландрии.

Де-Барао розовый – любимец нашей семьи и растет у нас на огороде уже более 30 лет. Это один из первых сортов, который начал выращивать мой отец Николай. Очень жаль, что он так и не увидел, как его внучка приходит утром на грядку и ест его любимый помидор – именно Де-Барао розовый полюбился Милане. Совпадение или знак свыше – будет видно дальше. И всё же остаются надежды, что моя доченька продолжит дело отца и дедушки. А когда сорт передается из поколения в поколение, рождаются семейные реликвии.

Но вернемся к самому сорту. Плоды у него розовые, округлые, массой 80-110 г. По своим вкусовым качествам они не уступают современным сортам: плотные, сочные, сладкие, просто не могут не нравиться. На мой взгляд, Де-Барао розовый – один из лучших сортов для консервации и летних салатов.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Медвежье сердце плодоносил до самых заморозков, а сорванные в октябре бурые помидорки на подоконнике потихоньку дозревали до декабря. Вот это сорт!

Плоды у него очень красивого розового цвета, имеют массу до 700 г, а отдельные – до килограмма. Куст высокорослый (до 2 метров), устойчив к болезням и погодным катаклизмам. А на кусте у Медвежьего сердца завязывается до 30 плодов. Если учесть их величину, то это очень хорошо. Сорт подходит для употребления в свежем виде – суперсладкий и не растрескивается.

Сегодня, в это непростое время, немало людей возлагают большие надежды на огород. Зная, как нелегко строится бюджет во многих семьях и как тяжело сейчас достать качественные семена, мы на семейном совете приняли решение: поделиться с читателями сразу двумя сортами. А поскольку в прошлом году нам удалось собрать значительное количество семян томатов Де-Барао розовый и Медвежье сердце, то и вышлем их понемногу всем желающим бесплатно. Только не забывайте, пожалуйста, вкладывать подписанный конверт с обратным адресом.

Руслан ДУХОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |