Тли и в помине нет

Тли и в помине нет

Много лет назад отказалась от хи­мии. Рассуждала так: пусть сад дает меньший урожай, зато фрукты будут «без ядов». Но урожая меньше, чем у других, никогда не получала.

Теперь подробности. Прежде всего рано весной по обеим сторонам каждо­го куста крыжовника посадила по од­ному растению томата от огневки. С тех пор прошло около 30 лет, и огневка ни разу не нападала на крыжовник, хо­тя до этого эксперимента его «объеда­ла». Томаты от огневки высаживала не в июне, а в мае. В июне уже поздно. От заморозков томаты укрывала.

Неожиданно для себя начала прово­дить эксперименты с махорочным та­баком (самосадом) — соседка по даче принесла его рассаду. Посадила около молодых яблонь, слив, вишен, сморо­дины, ореха Идеал. Ни на одном из рас­тений не было тли и других вредителей, кроме гусениц. От гусениц, видимо, нужно было провести опрыскивания настоем табака.

Для вызревания семян табака уда­ляла пасынки, но их не выбрасывала, сажала под смородину и другие расте­ния. Пасынки хорошо приживаются.

Перед заморозками весь табачный лист срезаю, раскладываю в помеще­нии и сушу. Настой сухого табака ис­пользую против тли.

Н. Куранова, Ленинградская обл. («Приусадебное хозяйство», 1997, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |