Технология ухода за картофелем после посадки

Технология ухода за картофелем после посадки

Итак, картофель посажен. Что же делать теперь? Дожидаться всходов? Неискушенный огородник, наверное, так и поступит. Но тогда еще неизвестно, что взойдет раньше: картофель или сорняки?

НАЧИНАЕМ С РЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ

Уход за посадками картофеля нужно начинать с довсходового рыхления изрядно затоптанного при посадке участка. Эта нехитрая, на первый взгляд, операция позволяет предотвратить «зеленый пожар» (сорняки, как известно, всходят первыми и при любой погоде) – следствие обычной сильной засоренности огорода семенами однолетних сорняков. Если дожидаться дружного всхода сорняков, то простым рыхлением «зеленый пожар» потушить вряд ли удастся, так как укоренившиеся сорные травы при позднем бороновании не погибают и вскоре снова поднимают головы. Поэтому первое довсходовое боронование целесообразнее всего проводить через 5-10 дней (в зависимости от погоды, степени пророщенности посадочных клубней и глубины посадки) после высадки клубней на грядку. Инструмент, разрыхляющий верхний слой почвы (грабли, борона) лучше направлять по диагонали к рядкам картофеля, тогда уменьшается вероятность случайного выброса клубней на поверхность.

Довсходовое рыхление создает благоприятные условия для аэрации почвы, сохраняет в ней запасы влаги, позволяет уничтожить значительное количество сорняков, находящихся в стадии «белой ниточки».

РЫХЛЕНИЕ И ОКУЧИВАНИЕ

Как только потянутся к свету первые картофельные ростки, беритесь за тяпку и проводите первое глубокое рыхление междурядий, совмещая его с полным укрытием рыхлой землей молоденьких кустиков (слой 3-5 см). Этот агротехнический прием надежно защищает неокрепшие растения от возвратных заморозков, которые случаются в начале, а то и в середине мая.

И не только от заморозков. Земля своей тяжестью пригибает и отводит в разные стороны ростки. Теперь будущий куст станет более раскидистым, от молодых стеблей более интенсивно станут отрастать подземные побеги – столоны, на которых вскоре сформируется дополнительный урожай. Еще одна польза от такого окучивания- растения не поражаются перезимовавшими колорадскими жуками, в почве гибнут и первые яйцекладки этого главного вредителя картофеля.

При выращивании сверхранних и ранних сортов (Косень 95, Повинь, Поран, Приор, Киранда, Симфония, Фреско, Тимо и др.), имеющих непродолжительный период вегетации, можно ограничиться одним полным укрытием почвой. Но если к тому времени угроза возврата заморозков еще не миновала, можно повторить такую операцию. Это не повредит.

Что же касается среднеранних и среднеспелых сортов (Славянка, Свитанок киевский, Фантазия, Невский, Адретта, Сантэ и др.), то целесообразно второе (после достижения высоты 10 см) и даже третье укрытие всходов.

Многократное присыпание картофельных кустов почвой с целью образования у них большего количества столонов применимо только для среднепоздних и позднеспелых сортов (Зарево, Древлянка, Ольвия, Ласунок, Унита и др.). Более ранние сорта, имеющие короткий период вегетации, истратят отведенный им природой срок на образование вегетативной массы (ботвы) и не успеют сформировать значительный урожай клубней.

Примечание. При размножении картофеля ростками почву нужно лишь подгребать к молодым растениям, не укрывая их «с головой».

ДО И ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

В дальнейшем, не допуская распространения и развития сорняков, следует периодически (чем чаще, тем лучше) проводить углубленное рыхление междурядий и частичное окучивание кустов вплоть до образования первых бутонов.

Все виды окучиваний нужно производить только влажной почвой (после дождя, полива или, в крайнем случае, рано утром по росе), иначе они принесут растениям не пользу, а только вред, иссушая стебель и листья.

Если же обработку не удалось провести своевременно и сорняки успели подняться, то окучивать растения целесообразно через 1-2 дня после прополки и рыхления, чтобы срезанные тяпкой сорняки успели погибнуть под лучами солнца.

Появление бутонов на кустах картофеля служит сигналом для прекращения окучивания. В этот период оно считается нежелательным: огрубевший стебель теряет способность к активному образованию столонов, на которых уже не успеют образоваться достаточно крупные клубни, так что часть жизненных сил и питательных веществ растение потратит зря. Во время бутонизации и цветения кусты картофеля обычно уже смыкаются в рядках и междурядьях и в дальнейшем сами защищаются от сорняков. Но будет еще лучше и надежнее, если после окучивания замульчировать междурядья перегноем, перепревшими опилками, хвоей и т. п. Это защитит почву от пересыхания и перегрева.

Такая агротехника – довсходовое рыхление и частые (примерно раз в неделю), но беглые и неутомительные прополки кустов и междурядий, совмещенные с частичным окучиванием – позволяет весной обходиться без применения на картофельных грядках дорогих и не безвредных для почвы гербицидов.

В это же время (до и во время цветения) нужно проводить фитопрочистки – выбраковывать (вырывать с корнем) нетипичные, сильно недоразвитые и больные кусты. Особенно важно удалять с участка растения с признаками вирусных, вироидных и микоплазменных заболеваний (различные виды мозаики и скручиваний листьев, столбура, готики, «ведьминых метел», карликовости и «кудряша»).

КАК МОЖНО МЕНЬШЕ «ХИМИЧИТЬ»

К сожалению, полностью обойтись без химических средств защиты картофеля от вредителей и болезней невозможно. Завезенные в Украину трансгенные сорта, которые «не берет» даже жук, как оказалось, легко повреждаются фитофторозом. Приходится применять фунгициды, которые в 3 раза дороже, чем инсектициды против колорадского жука. А сорта, обладающие относительной устойчивостью к фитофторозу, легко повреждаются колорадским жуком. В общем, палка о двух концах.

Наиболее целесообразный выход из такого замкнутого круга -в ранние сроки высаживать раннеспелые сорта картофеля хорошо пророщенными и прогретыми клубнями, предварительно обработанными питательно-дезинфицирующим раствором микро- и макроэлементов, а также природными регуляторами роста. Количество обработок посадок средствами защиты в таком случае сводится к минимуму: вспышка фитофтороза в июле обычно еще не начинается, а колорадский жук предпочитает лакомиться более молодыми и нежными побегами на соседних участках.

Огородники вот уже много лет ведут поиск нехимических средств борьбы с колорадским жуком. Опрыскивают грядки настоями золы, чеснока, листьев грецкого ореха, шелухи лука, листьев и пасынков томата, корней табака, чистотела и др. В почву вносят кору пихты, опудривают растения золой. Участки обсаживают со всех сторон и по диагонали растениями календулы (ноготки) и бобов. Открытие последних лет – маттиола (ночная фиалка). Высеянная в междурядья картофеля, она (на расстоянии до 1 м) отпугивает колорадского жука.

Однако все эти народные методы борьбы по эффекгивности значительно уступают инсектицидным препаратам: регенту, моспилану, конфидоруирр. Их целесообразно применять во время массовой кладки яиц взрослыми особями колорадского жука, не дожидаясь появления личинок первого поколения, которые наносят огромный вред посадкам картофеля.

Количество опрыскиваний можно сократить, если грамотно совместить обработку инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста с внекорневой подкормкой. Отдельно следует проводить лишь обработку препаратами, содержащими медь и марганец: медный купорос, хлорокись меди, бордоская жидкость и перманганат калия. Добавлять к ним можно только карбамид (до 100 г на 10 л раствора).

Химический «прессинг» на землю и растения можно значительно сократить, если совместить в одном растворе системные фунгициды, например, акробат МЦ (защита картофеля от грибных болезней) с инсектицидами и регуляторами роста. В одном баке с пестицидами можно растворять также и минеральные удобрения для внекорневой подкормки: 5 г карбамида, 10 г суперфосфата, 5 г калимагнезии, 1 г борной кислоты или буры на 10 л раствора.

Внекорневые подкормки целесообразно проводить 2 раза в месяц, а заканчивать их опрыскиванием посадок во второй половине цветения (за 20-25 дней до начала уборки урожая) 20%-ным настоем суперфосфата. Это затормозит вегетацию и ускорит созревание клубней, будет способствовать повышению их качества, крахмалистости, лежкости и повышению урожайности на 30-40%.

Для приготовления рабочего раствора 2 кг суперфосфата замачивают, разводят в 3 л горячей воды за сутки до использования. Затем через несколько часов раствор сливают и повторяют процедуру еще 2 раза. Полученный раствор доводят до объема 10 л и перед использованием фильтруют. Этого количества хватает для обработки 2,5-3 соток огорода.

В последнее время активно рекламируют различные регуляторы роста для картофеля. Все они хороши, но при этом нужно знать меру. Следует выбрать и использовать согласно инструкции один из них в «стрессовые» периоды жизни картофеля: например, перед посадкой (в том числе и рассады, отводков, ростков), при появлении дружных всходов и перед цветением. Нельзя забывать о том, что обработанное стимулятором роста растение для ускоренного развития требует и усиленного питания. Пытаясь заменить перепревший навоз и минеральные удобрения потейтином или фумаром, мы рискуем получить непропорциональные «растения-акселераты». Толку от такой работы будет с гулькин нос.

НЕ ПОЛИВАЙТЕ ЛИСТЬЯ

Во время бутонизации и цветения, когда завязываются и растут клубни, действует неписаное правило: чем больше в почве влаги, тем выше потом будет урожай.

Однако при этом нужно помнить непреложную истину: смачивание кустов и почвы ничего, кроме развития фитофтороза листьев, не принесет. Сначала подкормите растения коровяком или минеральными удобрениями, а потом уже основательно полейте подогретой на солнце водой.

Поливы желательно проводить перед окучиваниями, если земля недостаточно увлажнена, и после почвенных подкормок минеральными удобрениями (аммиачная селитра или карбамид – 25 г, суперфосфат – 25 г, сульфат калия или калимагнезия – 30 г на 10 л воды).

Струю воды направляйте так, чтобы она не размывала гребни и попадала не на листья, а в междурядья, под корни.

РАЗМНОЖАЕМ СОРТ

Май – идеальное время для ускоренного размножения редких сортов картофеля в любительских условиях.

Если у вас есть немного гетероауксина или корневина, то можно значительно увеличить коэффициент размножения за счет укоренения верхушек и пазушных побегов стеблей картофеля. Для этого у высаженных под пленку растений после достижения ими высоты 20 см срезают верхушку с 3-4 листьями и укореняют ее. Такая операция стимулирует рост пазушных побегов, которые за две недели настолько отрастают, что их можно отделять и высаживать во влажную распушенную почву на глубину 3-4 см. Для лучшего укоренения побеги и верхушки нужно выдержать в растворе гетероауксина (50 мг на 1 л воды) в течение 6 часов. При хорошем уходе верхушки и побеги через неделю укореняются, начинают расти и дают урожай из 3-5 клубней. До начала бутонизации на каждом маточном растении можно произвести до пяти обламываний побегов и получить около 200 дочерних растений, а из них урожай – 500-700 клубней.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |