Технологические черви и способы их получения

Технологические черви и способы их получения

Основным биологическим компо­нентом (после микробного) в техно­логии переработки компостов явля­ются продуктивные породы навозно­го (компостного) дождевого червя. Этот вид распространен повсемест­но, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.

В США в ходе селекционной работы в 1959 году был выведен красный кали­форнийский червь. Он стал предметом экспорта-импорта вместе с техноло­гией его культивирования (ноу-хау).

Все бы, конечно, здорово, да только калифорнийские черви не приспособ­лены к российским морозам. Замерзая, они гибнут (не то что наши — весной оттаивают и продолжают трудиться дальше). Держать же всю зиму этих американских неженок в теплом по­мещении, то есть в квартире, под­кармливая перегнившими кухонными отходами, торфом, компостом, опилка­ми, нереально, представляет довольно большие сложности и неудобства, не­разрешимые для подавляющего боль­шинства садоводов-огородников. Го­ворю так, потому что лично проверил.

Я пробовал держать червей в пласт­массовом ведре с дырочками в днище в ванной. Но жена, героически выдержав некоторое время, в конце концо, заяви­ла: «Либо — я, либо — черви!» И ника­кие мои убеждения, что это — научный эксперимент, что, прежде чем писать, я должен сам все проверить, не помогли. Жена была непреклонна. Ну что мне оставалось делать? Конечно, пришлось выбирать ее — она очень вкусно гото­вит… Потому я перенес ведро с червя­ми в туалет, в стенной шкаф с трубо­проводами, сделав за смывным бачком специальную подставку. После чего вопрос с запахом, можно сказать, был решен. Правда, в конечном счете, чер­ви у меня пропали. И не потому, что нюхали дезодорант, а, как я потом уз­нал из брошюры Анатолия Михайло­вича, от неправильного питания, вер­нее от голода. Оказывается, черви — большие гурманы, но, к сожалению, крошки хлеба, измельченные очистки картофеля, моркови, капусты и прочие овощные «деликатесы», которые реко­мендуют для их питания некоторые «содержатели» калифорнийских чер­вей и на которые охочи, скажем, кроли­ки, они не едят. Готовым же компостом и торфом — главной пищей калифор­нийских червей — я не запасся, потому покупать новых «калифорнийцев» не стал.

Между прочим, необходимость за­купки в США ноу-хау по культиви­рованию калифорнийских червей, не приспособленных к нашим климатиче­ским условиям, и послужила для Ана­толия Михайловича поводом поиска и создания своих технологических штаммов червей, для которых наш кли­мат — «папа» родной.

«Первые успехи по получению тех­нологически приемлемого штамма компостных червей появились в резуль­тате селекционной работы уже в 1985—1986 гг. В течение 1987-го и 1988 годов полученный штамм техно­логически приемлемой популяции ком­постных червей был проверен в опы­тах по его воспроизводству на различ­ных субстратах.

В ходе этих исследований было установлено, что технологических червей для промышленной перера­ботки любых органосодержащих от­ходов можно получать из местных диких популяций в любой сельскохо­зяйственной местности. (Выделено мной. —Прим. авт.)

Сравнительные и параллельные ис­следования наших червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 призна­кам.

Но не все так просто, как кажет­ся. Например, продажа технологиче­ских червей из одного региона в дру­гой — это всегда риск для покупателя, даже если субстрат для червей приго­товлен аналогичным образом. Этот риск обусловлен различием спектра ис­пользуемых пестицидов в той или дру­гой местности. Черви, приспособлен­ные к потреблению корма с одним на­бором пестицидов у продавца, могут погибнуть или долго болеть, потреб­ляя такой же корм, но с другим набо­ром пестицидов, используемых на по­лях и кормовых угодьях покупателя.

Вторая особенность культивиро­вания червей связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, имеющих место при купле-про­даже червей. Черви — животные, и на них распространяются правила по ка­рантину животных при совершении купли-продажи.

Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спи-нального кровеносного сосуда, идущего вдоль всего тела, который хорошо ви­ден.

Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определя­ется просто: необходимо поместить в чистую стеклянную банку исследуе­мый субстрат в рыхлом виде. При на­личии в нем нематоды белые червячки длиной 1—3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклу и «машут» хво­стовыми концами. Рассматривать их необходимо с помощью лупы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Биогумусный компост |