Теплоизоляция лабаза

Теплоизоляция лабаза

Вы уже, наверное, привыкли к тому, что я широко рекомендую применять в качестве утеплителя минераловатные теплоизоляционные материалы. Так вот, для теплоизоляции лабазов я бы их не рекомендовал. Конечно, их можно применять, но тогда нужно очень стро­го следовать предлагаемым техничес­ким решениям и архистрого следить за качеством гидроизоляционных работ, чтобы предохранить утеплитель от ув­лажнения. Однако даже при выполне­нии всех условий такой утеплитель можно применять только при деревян­ных конструкциях самого лабаза. Ибо как бы вы ни гидроизолировали мине-раловатный утеплитель, он прослужит вам порядка 20 лет, может, чуть боль­ше, но ненамного. За эти годы от по­стоянного увлажнения он в значитель­ной степени потеряет свои теплоизоля­ционные качества, тем более что еще и уплотнится. Впрочем, к этому времени ваши деревянные конструкции, как бы вы их ни антисептировали, здорово подгниют. Так что можете безбоязнен­но применять для утепления деревян­ных лабазов минераловатные утепли­тели. Все равно выбрасывать будете все вместе — они друг друга не пере­живут. Это я говорю для того, чтобы вы, значит, в этом отношении были аб­солютно спокойны.

Конструкция утепления лабаза ми-нераловатным утеплителем следую­щая. Поначалу, вплоть до двухслойно­го рубероидного покрытия 1,2,3 (рис. 11-13), все идет так, как мы с вами уже рассматривали. Только снизу рубероид должен иметь запас длины 0,8—1,0 м (рис. 11-14), который потом создаст непрерывность гидроизоляции утепли­теля. Затем по рубероиду устанавлива-

ются тщательно проантисептирован-ные деревянные прогоны высотой до 20 см, то есть на толщину утеплителя, с шагом 0,5—0,6 м (рис. 11-15). После чего между этими прогонами уклады­ваются минераловатные плиты на вы­соту прогонов. Можно применять шла-ко – или стекловату, что, конечно, не очень желательно, так как она менее долговечна.

Поверх утеплителя снова кладется один слой рубероида или пергамина (швы тщательно проклеиваются), кото­рый соединяется (склеивается) с одним выступающим внизу концом рубероида нижней гидроизоляции (рис. 11-16). Сверху пришивается дощатый настил из «сороковки», по которому уклады­ваются два слоя гидроизоляции из ру­бероида, опять же с тщательной про­клейкой битумом швов и соединением (склеиванием) их со вторым слоем нижнего рубероида (рис. 11-17). После этого очень осторожно и аккуратно, чтобы, не дай бог, не повредить гидро­изоляцию, приступайте к обваловке, а вернее, к засыпке лабаза сверху грун­том толщиной 40—60 см, лучше тор­фяным. Чтобы засыпка не осыпалась, закрепите ее дерном или высейте тра­ву. Владимир Владимирович посадил на лабазе клубнику, чтобы земля не пропадала.

Однако, о чем я уже говорил, мине­раловатные утеплители для лабаза не очень желательны, лучше использо­вать самодельные шлако – или керамзи-тобетонные блоки любых удобных вам размеров, но толщиной 15 см для двух­слойной укладки в целях перекрытия швов. А еще лучше значительно более дешевые самодельные сено-, листье-или мохоцементные плиты толщиной 10 см. О том, как их делать, подробно рассказано в 9-й главе. Об устройстве же из них теплоизоляции лабаза я под­робно расскажу далее.

Несколько слов об оптимальных для шестисоточников размерах лаба­за и о планировочных решениях внутри. Думаю, что сам лабаз шири­ной 3,0 м и длиной 3,5 м, а также там­бур длиной 1,2 м будет самым подходя­щим для нашего брата. Конечно, это мое личное мнение. Я исхожу из того, что чем больше лабаз, тем больше тре­буется строительных материалов и, следовательно, тем он дороже. Для хранения овощей, наверное, вполне достаточно 10м2. Впрочем, могут быть и другие вполне обоснованные мнения. Потому размеры лабаза выбирайте ис­ходя из собственных потребностей.

Планировку же лабаза позаимству­ем у Юрия Васильевича: с одной сторо­ны, устраивается решетчатый закром, с другой — бочки с соленьями и полки для банок с заготовками (рис. 11-18). Что очень важно — лабаз обязательно должен быть с утепленным тамбуром (рис. 11-19), отделенным от самого ла­база хорошо утепленной перегородкой и тоже с хорошо утепленной дверью-люком размером не больше 1,0×0,6 м. Переднюю стенку тамбура необходи­мо хорошенько утеплить. Сделайте в ней небольшое оконце с двойным ос-

теклением и дверь размером 1,5×0,6 м с порогом, или, как говорят моряки, ко­мингсом, высотой 0,3 м, чтобы вешние воды не попали в лабаз (рис. 11-20).

Наконец, желательно, вернее, очень нужно сложить в тамбуре небольшую кирпичную печь, как в погребнице. У этой печи два назначения.

Первое. Зимой, особенно когда сто­ят крепкие морозы, перед тем как от­крыть дверь-люк в лабаз, ее нужно про­топить, чтобы температура воздуха в тамбуре поднялась до +18 — +20 °С. После чего можно открывать дверь-люк в лабаз. Если так не сделать, то нет никакой гарантии, что вы не подморо­зите овощи, ибо, повторяю, храняще­гося в лабазе тепла совершенно недос­таточно для прогревания притока мо­розного воздуха. Тут дай бог справиться с холодом, который поступает в лабаз снаружи. Когда воздух в тамбуре хоро­шенько прогреется и подсушится, от­кройте в лабазе вытяжную вентиля­цию — пусть нагретый воздух из там­бура прогреет и просушит лабаз, пока вы находитесь на участке.

Второе. Может получиться так, что в сильные морозы внутреннего тепла лабазу не хватит, чтобы справиться с холодом, и у вас случится то, что про­изошло и у Владимира Владимирови­ча, — температура начнет опускаться до нуля и ниже. Вот здесь-то печурка окажет вам неоценимую услугу — спа­сет овощи от мороза. Зная возможности своего лабаза в температурном отноше­нии — какой мороз ему по силе, а с ка­ким ему не справиться, вы всегда смо­жете поехать к нему на помощь — про­топить печку в тамбуре, хорошенько прогреть, провентилировать, а следова­тельно, просушить лабаз (рис. 11-21). После принятых мер никакой мороз не будет страшен вашему лабазу. При хо­рошей теплоизоляции он свободно про­держит нужный температурный режим для овощей до следующего вашего при­езда. Таким образом, тамбур с печкой в лабазе будет выполнять те же функции, что и погребница с печкой для погреба.

У кого уже лабаз без тамбура с печ­кой, то в экстремальных морозных си­туациях лабаз можно обогревать и да­же слегка подсушивать обыкновенны­ми таблетками сухого спирта, которы­ми пользуются туристы для подогрева­ния пищи. Такими таблетками я когда-

Рис. 11-20

то сушил погреб в Братске, мысль о принудительной вытяжной вентиля­ции из погреба меня тогда еще не посе­тила. Для сушки погреба мне хватало около 20 таблеток. Думаю, что для од­норазового обогрева лабаза и даже его подсушки такого количества таблеток за глаза хватит.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Овощной лабаз |