Такая разная смородина

Такая разная смородина

Если обеспечить кусту хороший ежегодный прирост с помощью поливов и подкормок, о хорошем урожае красной, белой и черной смородины можно будет не волноваться.

Смородине подходит участок с достаточным количеством света и влаги, защищенный от ветра, с легкой и супесчаной почвой. Для красной и белой смородины подходит более открытое место, но оно должно быть расположено не очень низко и не слишком высоко.

Посадка

Сажают смородину весной, после размерзания почвы, но лучше в сентябре-октябре, тогда растения успеют прижиться. Саженцам готовят хорошо вспаханную или взрыхленную почву, без сорняков. Вносят органику или спичечную коробку нитроаммофоски.

Осенью посадочные ямы готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Их стандартная глубина -35-40 см при ширине 50-60 см. Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний смешивают с органикой. Корни распределяют по поверхности почвы и засыпают углубление на 3/4 плодородной и перемешанной с удобрениями землей, а затем оставшимся грунтом из верхнего Слоя.

Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, планируемой обрезки, а также формы куста. Сорта черной смородины сажают рядами на расстоянии 2-2,5 м, с междурядьями 0,7-1 м. Для красной и белой смородины оставляют 2-2,5 ми 1-1,5 м. Сорта с компактной формой можно сажать плотнее.

Основной уход

Для обеспечения достаточного урожая смородине необходимы регулярные поливы раз в неделю, не менее 30-40 л под куст. Важно поливать кусты во время роста и образования завязей (конец мая -начало июня) и в период налива ягод (2-3-я декада июня – 1-я декада июля). Почву увлажняют на глубину 30-40 см, расход воды -20-30 л на 1 м2.

Поливать можно по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста и глубиной 10-15 см.

После полива кустов надо мульчировать поверхность. Рыхления проводят под смородиной весной, на глубину 12-15 см. Если после этого хорошо проведено мульчирование, потом рыхления можно не проводить.

Подкормки

Удобряют культуру ранней весной, в начале лета и осенью. Под плодоносящие кусты весной вносят 50-100 г азотных удобрений, после сбора – 70-100 г фосфорных и 30-50 г калийных или 100-300 г комплексных. Органику вносят раз в 3 года (10 кг на куст). В сентябре по периметру кроны копают канавки глубиной 10-12 см, в которые заливают раствор из аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 40 г, калийной соли – 15 г на 8 л воды и 2 л навозной жижи.

Обрезка

Обрезают растение крыжовника после посадки, чтобы привести в соответствие надземную часть с нарушенной корневой системой. На каждом побеге оставляют только 2-3 хорошо развитые почки, но если саженец слабый, побеги срезают до уровня первой почки над землей. В течение 2-3 последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. К концу четвертого-пятого года формирующую обрезку заканчивают.

Хорошо сформированный взрослый куст состоит из 12-18 ветвей всех возрастов, хотя если урожай сокращается на пятом-шестом году, начинают удалять стареющие малопродуктивные ветви. Также периодически обрезают сломанные, больные, малоурожайные ветви, лежащие на земле и растущие внутрь куста. У черной смородины образуется больше прикорневых побегов, которые нужно удалять регулярно.

Профилактические меры

Против почкового клеща, стеклянницы, огневки, тли и пилильщиков проводят опрыскивание смородины до и после цветения биопрепаратами «Актофит», «Колорадоцид», «Вермицид», «Гуапсин». Против тли во время созревания ягод применяют и настои лука, чеснока, картофельной ботвы. Помогает против тли, гусениц, листовертки, огневки, трипса настой махорки (табака) с мылом.

Против грибных болезней применяют «Фитоспорин» или «Микосан». Ранней весной, до цветения, и после сбора ягод против антракноза и септориоза проводят обработку 1 %-нор бордоской смесью. От мучнистой росы помогает опрыскивание кустов раствором кальцинированной соды: 50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды. Опрыскивание делают не меньше 2-3 раз с интервалом в 10 дней.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Смородина |