Таинственная незнакомка — чуфа

Таинственная незнакомка — чуфа

Последние 6 лет на своем приуса­дебном участке возделываю чуфу и с каждым годом все больше убеждаюсь в полезности этой культуры.

Чуфа относится к семейству осоко­вых. По содержанию жира (до 28%) ее по праву можно отнести к масличным культурам. Кроме того, клубеньки это­го растения содержат 22% крахмала и около 10% белка. Большими знатока­ми чуфы являются испанцы, которые считают плоды этого растения пищей будущего. Природа создала уникаль­ный продукт питания, в котором в иде­альном соотношении сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

В сыром виде клубеньки чуфы име­ют приятный ореховый привкус. Дети едят их с удовольствием. Исключи­тельный вкус имеет чуфа жареная. Не­повторим аромат кофе, приготовлен­ного из «орешков» чуфы. Каждый мо­жет в домашних условиях приготовить молочко из клубеньков чуфы. Дробле­ной чуфой посыпают торты, молотые зерна добавляют в тесто при выпечке печенья и пряников. Эти добавки при­дают кондитерским изделиям неповто­римый вкус.

Чуфа на подземных побегах образу­ет множество (до 500 шт.) мелких клу­беньков размером с миндалину. Отсю­да и другое ее название — земляной миндаль. В культуре чуфа возделыва­ется как однолетнее растение (хотя по природе многолетнее).

Произрастает чуфа практически на любых почвах, но лучше удается на плодородных и освещенных участках, плохо переносит переувлажнение и кислотность. При дефиците земельных площадей уютно чувствует себя, поса­женная по газонам, в палисаднике, в саду между деревьями и кустарниками, у дорожек.

Перед посадкой клубеньки замачи­ваю в течение 3 суток в воде комнатной температуры. Высаживаю, когда почва на глубине 7—8 см прогреется до +15°. Расстояние между рядами 60 см, в ряду — 40 см. Глубина заделки клу­беньков 5 см. В гнездо помещаю 3—4 штуки. Если погодные условия не по­зволяют произвести посадку в середи­не мая, то необходимо прибегнуть к рассадному методу выращивания. Для этого клубеньки высаживаю в бумаж­ные стаканчики в середине апреля. Вы­ращивание рассадой даже предпочти­тельнее, поскольку значительно увели­чивается вегетационный период этого южного растения.

На поверхности почвы в течение всего периода вегетации появляются новые стебельки, свидетельствующие и о приросте корневой системы, на ко­торой развиваются клубеньки. При уборке урожая в гнезде бывают мел­кие, средние и крупные клубеньки. Чем дольше растет чуфа, тем больше развивается крупных клубеньков.

В своей практике применяю ком­бинированный способ выращивания чуфы: часть урожая получаю, исполь­зуя рассадный метод, часть — путем посадки клубеньков непосредственно в почву.

Участок содержу в чистом от сорня­ков состоянии, своевременно рыхлю и поливаю. После каждого полива — обязательное рыхление. Растения слег­ка при этом окучиваю. Урожай соби­раю после появления желтизны стебля, подсыхания листьев. Обычно это быва­ет после первых осенних заморозков. Уборку лучше производить в сухую погоду, чтобы можно было подсушить клубеньки. Убирать их надо очень тща­тельно, стараясь не оставить в почве даже мелких. Хранят плоды в подполе или погребе, а также в комнатных ус­ловиях.

О чуфе можно говорить только в превосходной степени. Она, без сомне­ния, заслуживает более широкого рас­пространения.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |