Священный орех – Фундук

Орешник в древние времена считал­ся священным растением, его запреща­ли вырубать. Верили, что ветка орехо­вого дерева может указать место, где зарыт клад, а зерна обладают волшеб­ной силой, делающей человека неуяз­вимым. Существует множество сказок о золотых орехах с изумрудными ядра­ми. Полезные растения всегда привле­кали внимание человека и порождали фантастические сказания, сохранив­шиеся до нашего времени.

В тех странах, где лесной орешник встречается редко, его разводят в садах в качестве культурного растения. На­пример, в Греции и Италии его возде­лывают с древних времен, завезя с Кав­каза. Интересно, что ореховую скорлу­пу находят даже в жилищах доистори­ческого человека.

Древним грекам орехи служили ле­карством от головной боли. В орешни­ке ценно все: и плоды, и древесина, и листья, и даже плюска — обертка ядра. Зерно ореха содержит жиры, белки и углеводы, богато чуть ли не всеми су­ществующими витаминами и разнооб­разными микроэлементами. В состав орехового жира входит большое коли­чество аминокислот, крайне необходи­мых человеческому организму. По ко­личеству калорий лещина превосходит грецкий орех и миндаль, мясо и хлеб. Поэтому, решив стать вегетарианцем, необходимо употреблять как можно больше орехов.

В книге «Йоговская терапия» знаме­нитый индийский йог — врачеватель Свами Шивананде Сарасвати писал, что орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца, боль­ше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, и при этом требуют «гораздо меньше гастрических соков». Он счи­тал, что орехи лучше усваиваются, ес­ли их размачивать в воде. Осенью и зи­мой их необходимо регулярно упот­реблять в пишу и при этом ограничивать потребление растительного масла, что­бы «не переедать».

Доказано, что орехи восстанавлива­ют силы. Их используют и как средство для лечения мочекаменной болезни. В смеси с медом их употребляют при ревматизме, малокровии.

Ореховый жмых — одна из состав­ных частей для изготовления халвы, а из поджаренных орехов готовят напи­ток, по вкусу напоминающий кофе.

Из сырых зерен можно изготовить молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться, постоянно по­мешивая, в течение 4 часов. Получен­ную массу процеживают или просто сливают образовавшееся «молоко» и кипятят, добавляя немного соли и саха­ра. Такое «молоко», или «сливки», осо­бенно полезны людям со слабым здо­ровьем.

Для получения масла орехи подсу­шивают, раскалывают. Ядра измельча­ют, образовавшуюся массу, или «мас­ленку», слегка разбавляют водой и по­догревают. Нагретую ореховую массу завертывают в чистую тряпочку и кла­дут под пресс, винтовой или клинье-вой. Ореховое масло по вкусу напоми­нает миндальное. Оно находит приме­нение и при лечении ожогов (в смеси с яичным белком), и как средство, улуч­шающее рост волос.

Орех замечателен также тем, что при горении не коптит, благодаря со­держанию в нем масла. Заострите ядро и зажгите, оно будет гореть ровно, без копоти. Из орехов можете сделать не­сколько свечек, наколотых на сучки.

Народная фитотерапия рекоменду­ет отвар листьев и коры при варикоз­ном расширении вен, флебитах, трофи­ческих язвах голени. Отвар листьев — при гипертрофии предстательной же­лезы.

Пройдет совсем немного времени, и ранней весной, когда деревья и кустар­ники будут еще голые, орешник «запы­лит», обдавая желтым облаком руку тронувшего его куст садовода. Рады бу­дут вылетевшие из ульев пчелы: ореш­никовая пыльца — первый весенний взяток. Только в одной мужской се­режке бывает до четырех миллионов пыльцевых зерен. Пыльца служит пче­лам для получения перги -— важного компонента их питания.

М. Филонов «Ваши б соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Фундук |