Свет для огородных растений

Свет для огородных растений

Свет — один из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие растений. Он служит источником энергии, необходимой для протекающего в них процесса фотосинтеза. Продолжительность освещения влияет на этапы развития растений.

Все овощные культуры условно разделены на растения короткого, длинного и нейтрального светового дня. Эта классификация не связана с конкретной оптимальной длиной дня, а лишь дает представление о том, ускоряется ли цветение и повышается ли урожайность при изменении продолжительности освещения в течение суток (фото-период). Все зависит от территории происхождения растений.

Все растения короткого дня (тыква, перец, баклажан, фасоль, овощная кукуруза, патиссоны, кабачки, некоторые сорта огурцов, томаты южных сортов и др.) — выходцы из южных регионов, где продолжительность дня составляет 10—14 ч. В условиях короткого дня (12 ч) они раньше переходят к цветению и плодоношению, дают более высокий урожай. То есть короткий световой день нужен таким культурам только в начале вегетации, а потом они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

Родина растений длинного дня (преимущественно крестоцветные культуры: все виды капусты, редис, редька, репа, руккола, салат, шпинат, лук, щавель, петрушка, пастернак и др.) — северные регионы. Такие растения, наоборот, быстрее развиваются при длинном фотопериоде (18—24 ч).

Если световой период сокращается до 10—12 ч, они развиваются медленнее и, соответственно, фазы стеблевания и цветения задерживаются. То есть в период цветения и плодоношения им необходим длинный световой день (более 13 ч). При коротком дне у них развиваются вегетативные органы (корни, стебли, листья), а при длинном — генеративные (цветы, плоды, семена). Если сроки посева не соблюдены и рост растений приходится на длинный световой день, они переходят в фазу стеблевания и цветения, в результате чего вегетативная масса растений не развивается, а урожайность существенно снижается.

Растения с нейтральной реакцией на продолжительность дня (арбуз, некоторые сорта гороха, овощной фасоли, томатов) не реагируют на дополнительное освещение. Это означает, что длина светового дня практически не влияет на скорость их развития.

Таким образом, продлевая или сокращая световой день, можно регулировать урожайность овощных культур длинного и короткого светового дня. Сокращать его продолжительность можно за счет притенения растений.

Растения, у которых в пищу употребляют только вегетативные органы (листья или корнеплоды), начинают высевать с конца марта, а затем через каждые 10 дней их подсевают до наступления жарких дней. Проводить повторный посев этих культур можно во второй половине лета и ближе к осени, поскольку в этот период световой день снова укорачивается.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |