Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свайный фундамент

834
Свайный фундамент
Свайный фундамент

На даче используют чаще всего на слабом грунте, при слабых основаниях, которые неравномерно деформируются, для однодвухэтажных строений.

Сваи бывают: деревянные, железобетонные, комбинированные, стальные, винтовые.

Деревянные изготовляют из бревен хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты) диаметром 22-34 см и длиной 6,5 и 8,5 м, отвечающих требованиям ГОСТ 9463-72.

По типу сваи бывают забивные, набивные (буронабивные) и винтовые. Забивные забивают (погружают) бабами различных типов, вибропогружателями. Забивают сваи деревянные, железобетонные, комбинированные, стальные. Применяется тяжелая техника, для дачи непригодная: для установки техники на 6 сотках недостаточно места и для рядового дачника слишком дорого.

При изготовлении набивных (буронабивных) свай бурят скважину, опускают в нее опалубку с арматурой и заливают бетоном. В качестве опалубки зачастую используют асбоцементные трубы с арматурой внутри (см. выше).

В качестве опалубки для свайного фундамента можно использовать старые автопокрышки (см. выше). В выкопанные ямки укладывают автопокрышки в несколько слоев, вставляют внутрь сваю (можно ту же асбоцементную трубу) и заливают внутреннее пространство шин бетоном.

Самая большая вероятность просадки здания может возникнуть в тех районах, где грунт наименее тверд (большое содержание глины, песка, торфа или степень влажность грунта очень высокая). Специально для таких местностей стали применять фундамент на винтовых сваях. Такие сваи впервые стали применяться военными для строительства мостов через болота, при котором в качестве опор для таких мостов использовали винтовые сваи. С тех пор винтовые сваи стали широко применяться в строительстве загородных домов, не исключением стали и дачи.

Винтовые сваи, как следует из названия, в грунт ввинчивают вручную или используют специальную технику, оснащенную вращателем. Сваи представляют собой трубы длиной 1500-9000 мм, 0 57-300 мм и толщиной стенки 8-12 мм. Один конец у них заострен и на нем имеются лопасти, а на другом — специальные оголовки в виде своеобразных «шляпок» для устройства ростверков (см. ниже). Снаружи их покрывают двухслойным антикоррозийным покрытием из эмали ЭП 439С.

Размеры винтовых свай, их масса, характеристики материалов, из которых изготовлены сваи и свайные ростверки, должны определяться в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: СНиП 2.03.01-84, СНиП 2.05.03-84, СНиП 2.06.06-85, СНиП 11-23-81, СНиП 11-25-80.

Винтовые сваи применяют в труднодоступных, заболоченных местах, они обеспечивают долговечность, надежность, постоянную несущую способность на разных грунтах.

Винтовые свайные фундаменты обладают высочайшей стойкостью как на сжатие, так и на выдирание из грунта и способны противостоять силам холодного пучения. Конструкция сваи устроена так, что при закручивании сваи межвитковые промежутки грунта не разрыхляются винтом, а напротив, уплотняются.

Забор на винтовых сваях можно устанавливать на любом типе грунта, кроме скальных пород, при этом нет необходимости предварительно выравнивать территорию. То есть сразу же образуется экономия средств на проведении подготовительных земляных работ.

За счет большого разнообразия типоразмеров (длина ствола, толщина стенки ствола, диаметр сваи, размер лопасти) легко подобрать сваи нужных характеристик. Это важный момент, потому что при выборе типа винтовых свай необходимо учесть ветронагрузку, которую должен будет выдержать забор.

Устанавливать забор на винтовых сваях можно в любое время года, а сроки на установку свай минимальны (2-3 дня). У винтовых свай высокая ремонтопригодность, так что при необходимости можно легко и быстро починить поврежденную часть забора, не нарушая его общей целостности.

Преимущества винтовых свай:

  • существенная экономия собственного бюджета;
  • возможность закладки фундамента в любое время года;
  • размещение даже на неровных участках и холмах;
  • возможность монтажа на сложных (обводненных, заболоченных и т.д.) грунтах;
  • не требуется масштабных земельных работ;
  • экономия на гидроизоляции фундамента.

Ниже представлена для примера таблица несущей способности винтовой сваи 0 108 мм в различных грунтах при разных глубинах залегания лопасти. Аналогичные данные для других диаметров свай можно легко найти в интернете.

Пластичность (для глины) Расчетное сопрот. грунта, кг/см2 Несущая способность сварной винтовой сваи 0108 мм при глубине залегания лопасти, м
1,5 2,0 2,5 3,0
Глина Полутвердая 6 4,7 5,4 6,0 6,7
Тугопластичная 5 4,2 4,9 5,8 6,3
Мягкопластичная 4 3,7 4,4 5,0 5,8
Супеси и суглинки Полутвердая 5,5 4,4 5,1 5,8 6,5
Тугопластичная 4,5 3,9 4,8 5,3 6,0
Мягкопластичная 3,5 3,5 4,2 4,8 5,5
Лесс (юг России) Мягкопластичная 1,0 2,2 2,9 3,6 4,3
Пески Средние 15 9,0 9,7 10,4 11,1
Мелкие 8 5,8 8,3 7,0 7,7
Пылеватые 5 4,2 4,9 5,8 6,3

Винтовые сваи можно устанавливать вручную — это одно из преимуществ свайно-винтовой технологии. Не нужна тяжелая строительная техника, минимум земляных работ, не нужно пространство под площадку для техники, сохраняются деревья, не мешают близкорасположенные постройки.

Сваи завинчивают при помощи специального «ключа» – лома с надетыми на его концы рычагами-трубами dy 50. При монтаже одной винтовой сваи в обычный грунт на глубину до 2 м (т.е. на уровень, превышающий глубину промерзания) затрачивается около 10-15 минут. Поэтому для установки всего свайно-винтового фундамента, как правило, достаточно одного дня.

Если это будет жилая постройка, важно определиться из какого материала будет постройка: каркас, брус, бревно? На винтовых сваях можно строить здания из любых материалов, кроме кирпича, газобетона и монолитного бетона.

Для подрезки винтовых свай под единый горизонтальный уровень и для приваривания оголовков, понадобится электричество. Если на участке его нет, то придется откуда-либо привезти генератор.

Бур обязательно должен иметь диаметр меньше диаметра тех свай, которые будут завинчены. Бур высверливает всего лишь направляющие отверстия или прощупывает почву под свайное поле. Болгарка и отрезные круги нужны для подрезания винтовых свай по одному уровню.

Отверстия бурят любым буром: садовым, самодельным, мотобуром, пр., но отверстия обязательно должны быть меньшего диаметра, чем сами сваи. Это нужно для того, чтобы направить сваю по нужному направлению, дать ей направление движения. Глубина может быть любой, но чуть короче, чем сама свая. Если же попробовать ввернуть сваю без «направляющих», она будет ползать по земле вправо-влево и в нужном месте, скорее всего, не установится. В ряде случаев без такой направляющей свая вообще не идет в землю. При ручном завинчивании сама по себе свая никогда не пойдет ровно, ее нужно направлять. Как только ее начали крутить, она начнет смещаться в сторону просто в силу своего устройства. Выровнять сваю несложно и прием здесь один: нужно ее верх максимально наклонить в сторону смещения и закручивать определенное время в таком положении, после чего опять выровнять и оценить результат. Если она встала на место, продолжать закручивать вертикально, если не совсем встала, то еще раз наклонить и продолжать завинчивать под наклоном до тех пор, пока она не встанет на свое место.

Первые четыре сваи устанавливают по углам фундамента, а далее «пляшут» от них.

Сваи полые, некоторые предлагают бетонировать их. Так надо или не надо? Это можно не делать, винтовые сваи вполне способны без бетонирования выдержать любое деревянное строение, а любое каменное строение даже с бетонированием они не выдержат ни при каких условиях. Так что, скорее всего, это только лишние затраты. Хоть и незначительные.

Иногда бетонируют сваи для защиты внутренней части ствола сваи от коррозии. Хотя, как следует из приведенной ниже таблицы, это не очень и нужно.

Скорость коррозии сварных винтовых свай

Вид грунтов Скорость проникновения коррозии в незащищенный металл, мм/год
Глина 0,032
Песок 0,0292
Торф 0,0327
Граница грунт-атмосфера (средние) 0,0814

Из этого видно, что срок полного уничтожения коррозией стенки сваи в 4 мм: глина — 125 лет, песок — 137 лет, торф — 122 года. Правда, для потери несущей способности сваи нужно меньше времени, но в любом случае не меньше 50-60 лет.

Наконец, стоимость свайного фундамента в 2-2,5 раза ниже, чем того же ленточного или, тем более монолитной плиты.