Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сушка и хранение лекарственных растений

1188
Сушка и хранение лекарственных растений
Сушка и хранение лекарственных растений

Собрать травы – полдела. Чтобы они не растеряли ценные свойства, их важно правильно высушить, а потом сохранить.

У нас лето такое, что не всегда травы высушишь на улице. Поэтому для ускорения процесса я использую духовку. Но травы разные, например, листья мяты очень нежные, они содержат эфирные масла. Не сразу нашел температуру, при которой листья сохраняют цвет и аромат. А когда нашел, то понял, что она подходит для всех душистых трав. Готов поделиться опытом.

Ароматные травы, которые содержат эфирные масла, а это душица, мята, монарда, тимьян, лимонник, сушу при 35-40°. При более высокой температуре листочки скручиваются и чернеют, а эфирные масла улетучиваются.

Есть растения, которые содержат дубильные вещества (ландыши, горицвет, кора дуба). Их сушу при температуре 50-60°.

Ягоды с высоким содержанием витамина С -особая категория сырья. Сюда отношу плоды боярышника, шиповника, смородины. Сушу их при 80-90°, чтобы ягоды не успели окислиться.

Сушка и хранение лекарственных растений
Сушка и хранение лекарственных растений

Как определить, готово сырье или нет

Есть хороший способ. Если это трава, листья или цветки, то я растираю растения пальцами. Если легко стираются в порошок, значит, готовы.

Кора и корни должны не гнуться, а ломаться, причем с треском.

Плоды сжимаю пальцами, они не должны слипаться в комок и оставлять мокрые следы.

Допустим, растения высохли, где и как их хранить? Каждому растению подбираю свою тару. Ароматические травы храню в стеклянных или металлических банках, плотно закрыв, чтобы не растеряли аромат.

Остальные растения раскладываю по полотняным мешочкам, бумажным пакетам. Когда травы очень много, то часть сборов растираю или мелко разрезаю.

Цветки, травы и листья храню не более 1-2 лет, а корни, корневища и кору – 2-3 года.

И.М. Матвеев, Карелия