Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Как сушить яблоки, думаю, никого учить не надо. Нарезаем кружочками или дольками, сердцевинку лучше вырезать, а кожицу можно и не очищать. Яблоки раскладываем на противень и даем им подвялиться, а потом ставим в духовку, нагретую до температуры 70-80°. Дверцу духовки лучше не закрывать, так как яблоки нужно перемешивать и постоянно следить за процессом. Яблоки будут готовы примерно через 6 ч. (в зависимости от того, какой толщины кусочки яблок). Из 10 кг свежих яблок получится всего 1 кг сушеных.

В принципе, сушить яблоки можно и на открытом воздухе — желательно на солнышке и в специальных сушилках (что наиболее удобно). Чтобы яблоки не темнели, особенно когда они сушатся на улице (а это процесс длительный), подержите нарезанные кусочки яблок 3-4 мин. в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды), тогда они останутся светлыми.

Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или плотных бумажных пакетах. И обязательно обратите свое внимание на эту рекомендацию. Я всегда слушаю чужие советы, но предпочитаю их проверять. Этот совет я уже проверила, так что можете мне доверять. Я привезла сушеные яблоки в городскую квартиру в обычных пакетах для продуктов, положила их в стенной шкаф и по мере необходимости доставала оттуда яблоки. Подумала: зачем буду банки занимать, пусть лежат в пакетах, мне удобно, и места немного занимают, ведь я их друг на друга водрузила.

Как вы понимаете, быстро израсходовать два огромных пакета яблок невозможно. Яблоки пролежали в шкафу год, немного отсырели, но на вкусовых качествах это не сказывалось. Мне бы достать яблочки, рассыпать, подсушить и обратно убрать, но я этого не сделала. И вот как-то вечером лежу я на диванчике перед телевизором, смотрю какую-то слезливую мелодраму, и вдруг замечаю что-то постороннее в квартире — что-то летает. Я протерла от слез глаза, чтобы вернуть зоркость зрению, и вижу – точно летает! Огромная жирная моль! Погонявшись за ней немного, я ее все-таки прихлопнула. Решила, что она залетела в открытое окошко с улицы. Но через неделю я увидела уже две отъевшихся моли. Я их тоже убила. Пришлось задуматься: откуда они взялись и что, извините, жрут? Первое, что пришло на ум, — завелись в чем-то шерстяном. Я перетряхнула все шкафы, каждую вещь просмотрела — нет ничего! И опять я подумала, что моли «залетные».

Прошло еще какое-то время, и я поняла, что моли стали посещать меня с завидной регулярностью и постоянством. Одних прихлопывала, появлялись другие. Но что я могла сделать, где искать причину? Все злачные места я уже проверила. Может, все это и продолжалось бы долгое время, но приехала дочь, мы разобрали ее вещи, и я решила засунуть дорожный чемодан на нижнюю полку встроенного шкафа. Открываю дверцу, а оттуда целый рой этих насекомых. Смотрю, а они вылезают из пакета с яблоками, который, кстати сказать, изрядно погрызли. Уж не знаю, кто это сделал: личинки или взрослые особи. В итоге пакет с сушеными яблоками отправился в мусоропровод, молей мы переловили, и я теперь знаю, что любые экологичные продукты нуждаются в постоянном присмотре: если вы их не едите, то это совсем не означает, что они будут смиренно ждать своего часа, — их съест кто-нибудь другой.

Поэтому прислушайтесь к моему совету и не повторяйте ошибок: храните сушеные яблоки в больших стеклянных банках под крышками.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |