Субстрат и контейнер

Субстрат и контейнер

Зеленые черенки можно высажи­вать прямо на гряду в череночнике. Но даже в этом случае я готовлю почвен­ную смесь (субстрат) специально: ком­пост, выветренный торф и перлитовый песок. Компоненты в равных количест­вах тщательно перемешиваю и насы­паю слоем 15—20 см. Можно исполь­зовать и другие почвенные смеси, но в любом случае они должны быть рых­лыми и влагоемкими. Кислотность субстрата стараюсь получить близкую к нейтральной (рН 5,5—7). Для этого иногда приходится добавлять доломи­товую муку. Сверху насыпаю перлито­вый песок слоем 3—4 см. Он препятствует развитию грибных болез­ней и сдерживает появление сорняков. Вместо него можно брать промытый крупный песок. Минеральные удобре­ния в субстрат не добавляю, они могут вызвать «ожоги» молодых корешков. Только после укоренения, когда расте­ния тронутся в рост, провожу удобри­тельные поливы жидким комплексным удобрением «Родничок-2». К осени че­ренки развивают мощные корни. При высоком проценте укоренения выко­пать отдельный саженец, не повредив корней соседних растений, затрудни­тельно. Чтобы избежать этой неприят­ности, стал высаживать каждый чере­нок в отдельную емкость (контей­нер) — полиэтиленовый мешочек с отверстиями в дне. Можно для этой це­ли использовать и керамические, тор-фокартонные или пластмассовые гор­шочки. Наполняю их таким же суб­стратом, предварительно просеяв его через сетку с 5-миллиметровыми ячей­ками. Если черенки буду доращивать на грядках, контейнеры делаю неболь­шими: диаметром 4—5 см и высотой 6—8 см. Если укорененные черенки пробудут в контейнерах до весны, то удобны такие размеры: диаметр 6—8 см, высота 10—15 см (для винограда и клематисов, к слову, высоту увеличи­ваю до 20—25 см). А если черенки про­будут в контейнерах до следующей осени, то объем увеличиваю еще в 1,6—2 раза.

Контейнеры наполняю субстратом (сверху — обязательно санитарный слой). Составляю их в деревянные ящи­ки, высаживаю в них черенки и поме­щаю в череночник. Вес ящика с кон­тейнерами не превышает 10—12 кг. При работе с прозрачными контейне­рами легко контролировать процесс окоренения — на второй-пятый день после образования корни уже видны под пленкой.

Контейнеры позволяют решить еще одну проблему — как сохранить черен­ки зимой. Выращенные на грядках са­женцы зимовали у меня под воздушно-сухим укрытием. Каркас высотой 40— 60 см я накрывал рубероидом, а по­верх — полиэтиленовой пленкой. Тор­цы оставлял открытыми до наступле­ния холодов. Весной в первые оттепели откапываю снег от торцов и проветри­ваю укрытие. Под воздушно-сухим ук­рытием отлично зимовали у меня в Подмосковье розы, неплохо чувствова­ли себя и черенки плодовых культур, гибель за зиму не превышала 10%. А укорененные в контейнерах черенки я просто убираю на зиму в подвал. Паде­ние температуры до минус 5 °С им не страшно, а если надо было увлажнить, сверху накладывал снег. Не следует до­пускать повышения температуры во второй половине зимы более 3—5 °С, так как растения могут тронуться в рост.

Саженцы, выращенные в контейне­рах, не уступают растущим «на свобо­де». В любое время с ранней весны до поздней осени их можно пересадить в открытый грунт или перевезти на боль­шое расстояние без риска повредить корни. При пересадке в течение лета растения даже не приостанавливают роста. Название сорта я надписываю прямо на полиэтиленовой пленке ша­риковой ручкой или запаиваю этикетку в край контейнера.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |