Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Строительное оборудование

636
Строительное оборудование
Строительное оборудование

Сваи набивные

Скважины приходится сверлить для набивных свай и для винтовых. Если человек решился на свайный фундамент, он не откажется и от винтовых свай. Скважины для свай сверлят вручную и бурами с приводом — мотобурами. Ручные буры можно купить, можно сделать самому. Наилучшие ручные буры — со сменным режущим элементом.

Для бурения свай под фундамент используются разные модели буров, но в целом они имеют стандартные параметры, согласно строительным нормативам. Важные технические характеристики бура – его максимальный диаметр для проведения ручных работ, длина штанги и размеры режущих лопастей. У стандартных конструкций буров максимально допустимый диаметр бура не должен превышать 300 мм.

В строительных магазинах предложено много подобных вариантов с разными диаметрами. Длина штанги бура, как правило, не фиксирована, предусмотрено ее регулирование. В итоге штанга может достигать большой длины, позволяющей бурение отверстия под сваи фундамента на глубину 5-7 м и более. Расположение и размер режущих лопастей должны позволять делать углубления в грунте без приложения особых усилий.

Для механизированного бурения скважин в местах с ограниченной площадью есть огромное количество всяческих устройств. Например, гидровращатели — гидроприводы для сверления скважин и завинчивания винтовых свай.

Конечно, такие приводы вращают буры других конструкций.

Если приходится сверлить много скважин, вручную делать это слишком долго.

Зато, если в наличии голова, руки и желание, можно собрать вполне приличную установку. Самодельная мобильная буровая установка, работающая от сети 220 В, может выглядеть, как на рисунке. Таким буром можно не только бурить скважины, но и завинчивать винтовые сваи.

Разумеется, на рынке есть и ручные мотобуры с приводом от сети 220 В и от небольшого дизель-мотора. Называются они, как правило, ямобурами. Предназначены в основном для неглубоких скважин. При большом количестве скважин они окупаются, сокращают время бурения, уменьшают трудозатраты.

Скважины для свай ТИСЭ бурят специальным ручным буром. Конечно, если скважин много, а грунт плотный, лучше пробурить скважины мотобуром, а полусферическое расширение делать буром ТИСЭ. Он состоит из режуще-рыхлящей чаши, служащей накопителем срезанного грунта, откидного плуга и двух раздвижных штанг. Откидной плуг отклоняется под воздействием собственного веса. При бурении плуг срезает пласт земли со стенок скважины и формирует расширение.

Диаметр полусферического расширения зависит от его диаметра и варианта навески плуга.

Бур ТИСЭ имеет несколько модификаций:

  • ТИСЭ-Ф имеет диаметр 200 мм, в раздвинутом состоянии его длина 225 см;
  • ТИСЭ-2Ф также имеет диаметр 200 мм, но конструкция плуга позволяет делать расширение до 600 мм;
  • ТИСЭ-3Ф имеет диаметр 250 мм, работать с ним могут два человека, для чего имеется большая ручка.

Длина бура может быть увеличена, для этого используются дополнительные штанги.

Существуют конструкции буров с направляющим штыревым наконечником и без него.

Для бурения скважины вглубь бур вращают по часовой стрелке, срезанная земля накапливается в накопителе, бур периодически нужно поднимать на поверхность и высыпать землю. Затем нужно вырезать полусферу, предотвратив дальнейшее углубление бура в землю. Бур вращают против часовой стрелки, чтобы резцы не врезались в землю. Срезанная земля ссыпается в накопитель. После того как полусфера готова, то есть когда плуг примет горизонтальное положение, бур извлекают. Можно устанавливать в скважину арматуру, надевать цилиндрическую опалубку, которая формирует надземную часть сваи, и заливать сваю бетоном.

Сваи винтовые

Под винтовые сваи бурят скважину, чтобы задать ей направление, без этого сваи в плотном грунте часто просто «ползают» по поверхности грунта. Завинчивать сваи можно вручную, на одну сваю при работе вдвоем-втроем уходит 10-15 мин. Для механизации этого процесса и ускорения его применяют ряд приспособлений и устройств.

В продаже есть мобильные установки для бурения скважин и завинчивания свай.

Таково, например, приспособление с приводом от ручной электродрели и гидроприводной редуктор.

Очень удачно, по-моему, применение спецключа для завинчивания гаек, который шоферы-дальнобойщики называют «мясорубкой». На место рукоятки устанавливают дрель мощностью 1,5 кВт и головку «мясорубки» прикручивают болтами к оголовку сваи.

Растворобетономешалки

Они бывают гравитационные и принудительного действия. Гравитационные — это, как правило, наклонный вращающийся барабан, в котором смешение происходит при ссыпании компонентов со стенок вращающегося барабана. Они потому и называются гравитационными, что смешение происходит под воздействием силы тяжести загруженных компонентов. Дачника, как правило, вполне устроит небольшое мобильное устройство, на 500-800 кг. В продаже подобных огромное количество, от самых разных производителей.

Умельцы делают их сами из пустых металлических бочек, оснащают электрическими или ручными приводами. Кому как придет в голову.

По правде говоря, показанное самодельное устройство малоэффективно. Гораздо привлекательнее устройство по принципу «пьяной бочки», в котором смешение идет с большей эффективностью.

Если необходимо перемешивать компоненты с очень различной плотностью (например, цемент, пенополистирол, песок), применяют растворомешалки принудительного действия, в которых специальные мешатели, установленные на вертикальном или горизонтальном валу, перемешивают загрузку. Для дачных дел вполне достаточен тот же объем.

Слева — мобильный универсальный смеситель с вертикальным валом, объем бака 120 л, производительность до 1,4 м3/смену. Напряжение питания 220 В, потребляемая мощность 2,2 кВт.

Справа — одновальный смеситель с горизонтальным валом, объем баоабана 0.3 м3. мощность двигателя 5.5 кВт.

Чертежи этих смесителей для умельцев, желающих и умеющих все делать своими руками, можно найти в Интернете.

Установка получения пенобетона

Приведу пример самодельного очень простого и надежного пеногенератора. По утверждению авторов описания, он обеспечивает качество и плотность пены, сравнимое по качеству с пеной «фабричной», а его изготовление обойдется очень дешево.

Принцип работы пеногенератора следующий. В смесительную камеру под углом 90° подается раствор пеноконцентрата, в ней он турбулентно смешивается с потоком воздуха. Эта смесь под давлением проходит через сопло Лаваля. Выходящая из сопла смесь попадает в пенопатрон, где разбивается в пену.

Пенопатрон плотно наполнен свернутыми нержавеющими сетками для чистки посуды из любого хозяйственного магазина. Сеточки лучше брать тонкие проволочные, а не спиралевидные.

Вместо сопла Лаваля можно воспользоваться шайбой с отверстием — жиклером. От такой замены производительность упадет приблизительно на 40%, но качество пены не пострадает.

Для работы пеногенератора нужен компрессор производительностью около 0,5м3 и давлением порядка 6 кг/м2. Пеноконцентрат можно подавать в пеногенератор обычным бытовым насосом «Ручеек».

Формы для легкобетонных блоков

Необходимо строго соблюдать размеры изготовляемых блоков. Иначе резко увеличится расход кладочного раствора для компенсации неточности размеров. И на клей такой блок не положишь. Толстый слой раствора — это мостики холода. Лучший выход — изготовление так называемой пазогребневой формы. Пазогребневые блоки соединяются друг с другом, как детали пазла. Это очень облегчает кладку и помогает экономить раствор. И при кладке на клею пазогребневые блоки не помешают.

Говорят, что изготовленные в условиях дачи керамзитовые, пенополистиролбетонные блоки в пазогребневых формах получаются не очень хорошо. Поэтому, дескать, не советуют. Не знаю, может быть, потому, что виброуплотнение не очень хорошее. Еще какие-то причины, обойти которые можно, если есть желание, голова и руки.

Пазогребневая форма — штука сложная, без специального оборудования сделать трудно. Зато можно купить, скажем, разборные металлические б/у, полипропиленовые на металлическом каркасе, взять в аренду.

Вибростанки для изготовления керамзитобетоных, арболитовых и подобных блоков можно купить, они не так и дороги. Такие вибростанки имеют несложную конструкцию и рассчитаны не на крупномасштабное строительство или продажу блоков в коммерческих целях, самостоятельное производство блоков позволит значительно сэкономить средства.

А можно вполне сделать самому по чертежам из Интернета. Для этого нужен асинхронный двигатель мощностью от 150 до 280 Вт с установленными на нем эксцентриками, пустотообразователи с небольшой конусностью и стальной лист толщиной 2-3 мм.

Эксцентрики — это дебаланс, состоящий из двух металлических дисков или двойных пластин, перемещающихся один относительно другого. Перемещением дисков изменяется кинетический момент и соответственно регулируется величина амплитуды колебаний.

Эксцентрики делаются одинаковыми по весу и устанавливаются на обоих концах вала вибратора.

Пустотобразователи изготавливаются из трубы d 100 мм.