Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Столбчатый фундамент

1241
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Его можно изготавливать из бетона, бревен, труб, бутового камня, плитняка, бетонных блоков, в том числе самодельных пустотелых. Наконец, из старых автопокрышек. Из силикатного кирпича — не стоит, потому что силикатный кирпич в кислых грунтах растворится.

Как правило, столбы фундамента устанавливают под каждый угол постройки, в месте пересечения стен строения и в центре, чтобы середина не провисала, центр тяжести постройки был распределен равномерно на все столбы. В большинстве случаев устанавливается столб через каждые 2-3 м постройки.

Посчитаем:

  • допустим, диаметр столба равен 20 см, следовательно, площадь его опоры составит 314 см2;
  • находим в таблице несущую способность данного грунта, например, 2 кг/см2 (см. таблицу выше);
  • определяем вес конструкции, приходящийся на один столб, он составит примерно 628 кг. Зная примерно вес строительной конструкции, легко определить количество столбов. Столбы ставят по углам и в месте пересечения стен строения.

Аналогичным образом можно рассчитывать нагрузку и на другие фундаменты.

Высота столбов должна быть минимум на 20-30 см выше уровня земли. Если же есть вероятность того, что дом может быть подтоплен, выпадает много снега, то, конечно же, высоту фундамента необходимо увеличивать.

В зависимости от нагрузки на фундамент, состояния грунта и будущего постройки столбчатый фундамент может быть изготовлен из обожженных пеньков. Такие фундаменты стоят в Японии сотни лет. И у нас в России раньше часто строили избы на деревянных обожженных стойках.

Еще один вариант столбчатого фундамента — на автомобильных покрышках. Как ни странно на первый взгляд это выглядит, применение старых автопокрышек для фундамента под легкие строения запатентовано. А это говорит о надежности способа и материала. Единственный недостаток этого материала — он портится под воздействием прямых солнечных лучей, особенно быстро в южных краях. Успешно борются с этим, засыпав покрышки землей.

Яму под столбики фундамента все равно надо копать ниже глубины промерзания. Заполнителем пустот в покрышках может служить грунт или бетон, в зависимости от ситуации.

Покрышки можно использовать практически в любой конструкции, создавая подложки, каркасы и даже опалубки под сваи (см. ниже).

Стоит вспомнить о гидроизоляционных качествах покрышек: они отлично переносят влагу и отделяют основную часть фундамента или венца от поверхности. Кстати, необходимо, чтобы покрышки имели одинаковую ширину. То есть выбирать покрышки с одинаковых по диаметру и толщине колес, это очень упростит работу. Ну и нужно позаботиться о доставке на строительный участок необходимого количества этого материала.

Для столбчатого фундамента можно использовать асбоцементные трубы диаметром 200-250 мм. Трубы устанавливают с шагом не более 2 м. Копать столько ям ниже глубины промерзания – занятие не из веселых, поэтому легче и быстрее, пожалуй, сверлить их ручным буром. Диаметр ямок должен быть больше диаметра труб сантиметров на 10.

На дно ямки насыпать песок слоем 10-15 см, смочить его водой и утрамбовать. Трубы установить в ямки по гидроуровню. Если гидроуровня нет, можно воспользоваться прозрачным шлангом ПВХ, заполнив его подкрашенной жидкостью. В центр трубы забить несколько арматурных штырей периодического профиля, чтобы они выступали над трубой не менее чем на 20-30 см.

Трубы проверить на вертикальность по отвесу и зафиксировать, засыпав в ямки песок. Как правило, на 10-й день фундамент обретает прочность, после чего можно сооружать опору под постройку.

Для столбчатого фундамента можно использовать так называемые набивные сваи. В пробуренную ниже уровня промерзания скважину опускают рубероид или полиэтиленовую пленку, свернутую не менее чем в три слоя. Это для того, чтобы цементное молочко не впитывалось в грунт. Затем туда опускают свернутую арматурную сетку или вбивают в дно скважины арматурные стержни, заливают бетоном.

Столбчатый фундамент можно сооружать из кирпича. Это надежный вид столбчатого фундамента, он может выдержать деревянную постройку даже в несколько этажей, и при этом срок его службы будет более 50 лет. Для времянки это более чем достаточно. Но надо помнить, что кирпич гигроскопичен, его надо защитить от контакта с водой, покрыть битумной мастикой.

Фундамент из кирпичей делают по тем же правилам, что и из асбестовых труб. Выкапывают ямы под размер кирпичного столба + 10 см для удобства кладки. Как правило, столб включает в себя по 4 кирпича в ряду. На дно ям засыпают слой песка, утрамбовывают его и после этого устраивают бетонный «башмак» под кладку кирпича. Для «башмака» кладут сетку из прутьев арматуры, заливают это все слоем бетона. Толщина такого «башмака» должна быть не более 15-20 см. Через двое суток приступают к укладке кирпича. Уложенные ряды кирпича проверяют уровнем, чтобы не получить неровный фундамент.

Когда столбы из кирпича возведены, ждут 5-7 дней, пока конструкция окрепнет, засыпают ее по бокам и приступают к монтажу основы для дома.

Подобный столбчатый фундамент можно устроить из бетонных самодельных блоков стандартных размеров 200 х 400 х 200 мм.

Столбчатый фундамент можно сделать и из бетона или бутобетона. Неприятность заключается в том, что для каждого столба необходимо делать опалубку, то есть копать яму не только глубокую, но и широкую.

Столбчатый фундамент чрезвычайно дешев, надежен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделке цоколя. Но, к сожалению, он применим только для легких конструкций каркасных или деревянных домов. Исключает наличие погреба, подвала или подпола, поскольку все пространство между столбов проветривается. Это пространство, как правило, следует закрывать забиркой, чтобы сохранять тепло под домом и получить возможность устроить подпол.

В последнее время получил популярность столбчатый фундамент по так называемой технологии ТИСЭ (см. ниже). Смысл ее заключается в том, что буром определенной конструкции бурят скважину глубиной 1,5-2 метра, специальным устройством делают расширение внизу в виде конуса или просто груши, армируют и бетонируют. Сущность технологии именно в этом заглубленном расширении. Говорят, что элементарный расчет показывает, что и площади дна обычного столбика более чем достаточно. Этого не знаю, но смысл расширения в другом.

Применяют столбчатый фундамент и на легких грунтах, не подверженных пучению и подвижкам. Поскольку столбики связаны между лишь лежащими на них лагами, при подвижных грунтах они могут начать «гулять», то есть изменять свое местоположение и вертикальность. Иногда так сильно, что попросту лаги с них могут упасть. Поэтому на таких грунтах применять столбчатые фундаменты надо весьма осторожно.