Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стоит ли выращивать клюкву в Воронежской области?

1865
Стоит ли выращивать клюкву в Воронежской области?
Стоит ли выращивать клюкву в Воронежской области?

Клюква — необычная для садового участка культура, со специфическими требованиями. В природе она растет на сфагновых болотах в условиях скудно­го питания, а главное — при высокой кислотности почвы и избытке влаги в корнеобитаемом слое. На дачном уча­стке невозможно создать такие усло­вия, особенно на тучных черноземах Воронежской области.

Если на участке вы сможете для нее обеспечить высокую кислотность и влагоемкость почвенного субстрата, то в таком случае можно получить обна­деживающие результаты. Лучше всего для этого подходит верховой слабо разложившийся волокнистый торф (рН 3,5—4,8). По мере роста клюквы кислотность может усиливаться, по­этому почву придется подкислять. Это можно сделать, внося подкисленную уксусной кислотой воду, опилки хвой­ных пород или хвойный опад (иголки). Полив лучше делать дождевой или снего­вой водой. Клюква светолюбива, и сажать ее надо на хорошо освещенном месте.

Для клюквы опасен пырей, который своими корневищами способен бук­вально извести поверхностную корне­вую систему клюквы и «задушить» ее стелющиеся побеги. Поэтому сажать клюкву лучше в заглубленных изоли­рованных емкостях, защищающих ее от проникновения корневищных сор­няков. Емкость набивают торфяным субстратом, смешанным с удобрениями: на 1 м2 поверхности примерно 120 г су­перфосфата, 25 г сульфата калия. При посадке саженцы заглубляют на 5 см, пришпиливая горизонтальные побеги к поверхности субстрата для ускоре­ния укоренения. Клюква разрастается быстро, образуя сплошной ковер. По­этому достаточно 2—3 растений, поса­женных не ближе 25 см одно от друго­го, чтобы иметь вскоре неплохую план­тацию высокоценной лечебной ягоды.

В бесснежную зиму новые посадки клюквы могут подмерзнуть, поэтому растения лучше прикрыть еловым лап­ником или слоем лесных листьев. Уро­жай клюквы в килограммовом исчис­лении невелик — от 600 до 1500 г ягод с 1 м2. Зато по оздоровительной силе на организм человека ей нет равных. Ведь эта ягода способна долгое время хра­ниться в простой воде, не портясь и не плесневея. Клюква лечит содержащей­ся в ней бензойной и хинной кислота­ми, которые обладают сильными бак­терицидными свойствами. Неслучайно клюквенный морс часто упоминается в произведениях наших писателей-док­торов А.П. Чехова и В.В. Вересаева. А как радует глаз клюквенный ковер, когда на фоне вечнозеленых листочков краснеет россыпь ягод!

К слову, соком клюквы можно ис­требить щитовку на комнатных лимо­нах и других растениях. Для этого рас­тертыми ягодами протирают все стеб­ли и листочки пораженного растения, а затем через несколько часов под ду­шем все смывают. Процедуру повторя­ют 2—3 раза с промежутками в не­сколько дней.

Так что если у вас достаточно настой­чивости, смело разводите эту ягоду.

«Ваш сад»