Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стимулирование опыления винограда

2297
Стимулирование опыления винограда
Стимулирование опыления винограда

Хорошее опыление и как результат – образование завязей на винограде зависят от многих факторов. В первую очередь – это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель. Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкие температуры воздуха (ниже +14°С) или очень высокие (выше +35°С), дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30°С. При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, к осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка.

Качественное опыление на винограднике можно стимулировать двумя основными способами. Первый способ – своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению. Второй способ – применение специальных стимуляторов, способствующих образованию завязей.

Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение достаточным количеством влаги растений в период цветения. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75% будет хорошее опыление соцветий.

Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления. Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов винограда, которые склонны к осыпанию завязи или к торошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега. Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями. Они в большем количестве поступают в соцветия и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей. Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют рыхлые большие грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть их длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале. Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Проводят его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, если погода пасмурная, то эту работу можно проводить в течение всего дня. На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект, если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление лучшие результаты дает, если его проводить три раза: в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Сорта винограда, имеющие очень плотные грозди, дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Кроме применения перечисленных агротехнических приемов, стимулирует опыление и образование завязей у винограда применение для этих целей микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления. Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Этот элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов – цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопление бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессе оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Поэтому обеспечение достаточным количеством бора виноградных растений в период их цветения способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей. Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и внекорневых подкормок, особенно эффективны последние. Для их проведения используют раствор, который можно приготовить самостоятельно. Он готовится следующим образом: в 10 л воды растворяют 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса). Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления являются удобрения с повышенным содержанием бора. Наиболее популярными из них являются препараты Вуксал Комби Б и Вуксал Бороны. Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.

С. И. КРИУЛЯ, г. Луганск