Стиль фьюжн: возможность комбинирования разных садовых стилей

Стиль фьюжн: возможность комбинирования разных садовых стилей

Основные стили, которые можно комбинировать для создания сада в стиле фьюжн

Господствующим направлением садово-парковых ансамблей барокко был «французский» регулярный стиль, основные черты которого определяли французские эталоны XVII века, такие как Версаль (Андре Ленотр) и Марли (Жюль Ардуэн-Мансар). Регулярный стиль сада провозглашает подчинение природы циркулю и линейке, аккуратно подстриженные кустарники в основном прямоугольной и шарообразной формы выстраиваются в ряд, словно шахматные фигуры на доске.

Боскеты, аллеи и партеры сменяются «живыми» лабиринтами и геометрически идеальными водоемами.

Противоположное направление, английский видовой, ландшафтный или пейзажный стиль — торжество созерцания природы в ее самых причудливых проявлениях. Здесь главным является эффект неожиданности от смены вида за очередным поворотом живописно заросшей тропинки. У зрителя должно было возникать ощущение «нетронутости» или печальной запущенности местности. Для этого в парках выстраивались бутафорские руинированные башни в средневековом стиле, которые тщательно увивались «вековым» плющом. В качестве одного из первых образцов пейзажного стиля можно привести пространство лондонского предместья Чизик (Chiswick), созданного в первой половине XVIII века Уильямом Кентом для лорда Берлингтона. В России лучший образец английского пейзажного стиля — ансамбль Павловска.

Для английского парка типично включение «шинуазри» — восточных элементов в виде расписных беседок, мостиков и насаждений с китайским колоритом.

Всемирно известен китайский павильон Уильяма Чемберса XVIII века в Кью Гардене. В Царском селе в конце XVIII века архитекторами И. В. Нееловым и Ч. Камероном была выстроена целая Китайская деревня.

Третий — итальянский террасный регулярный стиль (от ит. terrazza — уступ, терраса) отличается динамикой пространственных композиций, выстроенной за счет спускающихся от главного здания (казино) уступами террас, лестниц и каскадов. Ярким примером террасного парка эпохи Возрождения является вилла папы Юлия III в Риме (XVI век, Дж. Виньола, Д. Вазари).

В России с самого рождения садово-паркового искусства в петровское время для каждого ансамбля вырабатывался русский вариант европейского стиля с элементами итальянских, голландских, английских и немецких парков. В целом для садово-парковых ансамблей любой эпохи характерно некоторое смешение ландшафтных стилей, их логичное «перетекание» и слияние, это тем более актуально для современного сада — сада в стиле фьюжн.

Стиль фьюжн: практические советы

Стиль фьюжн (англ. fusion — слияние, объединение) подразумевает свободу, возможность слияния различных, зачастую противоположных друг другу по настроению и законам ландшафтных стилей в оформлении пространства. Создание собственного уникального сада в этом стиле потребует умелого комбинирования разностилевых элементов.

Например, ровная вымощенная плиткой «французская» дорожка с симметрично рассаженными кустами роз может вести к «итальянской», увитой виноградом вытянутой беседке с аркадой. Английскую «пейзажность» и иррегулярность вашему саду придаст небольшой уголок «леса» с хаотично расположенными деревьями, в тени которых может «неожиданно» оказаться скамейка, гамак или декоративная кормушка для птиц. Русскую усадебную ноту такому саду придадут березы. Большие деревья должны располагаться в дальнем углу сада, в противном случае они перекроют вид и доступ света небольшим садовым насаждениям. Английский и в то же время итальянский акцент придаст и зеленая живая изгородь — для этой цели прекрасно подойдут плющ, девичий виноград, клематис.

Нота «средневековой» романтики зазвучит в кованной витой решетке, увитой плетистой розой. Завершат «английскую» составляющую дикий газон с включением клевера и маргариток в непосредственной близости от «лесной» зоны с одной стороны, и контрастно ему — ухоженная лужайка с другой стороны сада. Рядом органично впишутся «восточные» мотивы, например беседка-дастархан или напоминающий ветхозаветный колодец фонтан с кованым «шатром».

Объединяющим элементом может стать декоративный камень, служащий обрамлением для клумб, дорожек и беседок. Не стоит забывать и о садово-парковой скульптуре и вазонах с цветами — они с одной стороны напомнят о французской регулярности, с другой — прекрасно впишутся в восточную мелодию вашего сада.

Первой скрипкой «восточной» клумбы может стать древовидный пион — культовое для китайской традиции растение, экзотичности также добавит ирис, декоративный табак и папоротник.

Для ландшафтного дизайна любого сада идеально подходит петуния — сезонное растение с красивыми декоративными цветами разных оттенков. Отделять друг от друга разные садово-парковые зоны удобно кустарником — смородиной, крыжовником, прекрасно смотрятся рододендроны. Выбор растений для сада в стиле фьюжн остается за хозяином, главное чтобы результат отражал вашу индивидуальность и соответствовал вашим представлениям о личном уголке рая на земле.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
мебельная фурнитура для стекла и зеркал

Рубрика: Благоустройство приусадебного участка |