Старинные сорта яблони

Старинные сорта яблони

В среде садоводов-любителей, если речь заходит о каком-нибудь старом сорте яблони, обычно торжественно подчеркивают: «З панського саду!» Как будто бы в помещичьих садах произрастало и плодоносило что-то из ряда вон выходящее.

А полистав литературные источники хотя бы столетней давности, можно убедиться: что росло в наших садах тогда, то с успехом произрастает и сейчас. Возделывались как местные аборигенные сорта, так и завезенные в давние времена сорта западноевропейской селекции. Нам важно только, чтобы старые сорта яблони не вытеснились селекционными новинками и не потерялись. Если сорт имеет выдающиеся товарно-хозяйственные показатели, в данной местности ценен был и в давние времена,- не потерял своей актуальности и сейчас.

К примеру, разве может сравниться какой-нибудь новый сорт по технологичности и аромату со старой ‘Антоновкой’? Пока что не существует более душистого яблока. У нас одним из самых старых сортов яблони можно смело считать ‘Путивку осеннюю’. Об этом старинном украинском сорте писал Иван Котляревский в своей «Энеиде» в конце XVIII в.: «Парис, Прiамове дитятко, Путiвочку Венерi дав». О ней мы говорим не столько, чтобы вспомнить о первом произведении, написанном на литературном украинском языке, а подчеркнуть ту деталь, что местные сорта яблони у нас, в Украине, существовали еще в те далекие времена и задолго до этого. И произрастают в наших садах до сих пор. Именно о них и поведем разговор, ибо старинные сорта являются наиболее приспособленными к местным условиям произрастания. Они долговечны, зимостойки, устойчивы к болезням, прошли испытание временем. Несомненно то, что в сравнении с современными сортами они уступают по многим хозяйственным признакам, прежде всего по вкусу, но заслуживают внимания благодаря своей непритязательности. И еще очень важный момент нашей привязанности к старым сортам – традиционность, выливающаяся в устойчивый стереотип: «…Если у моего деда в саду росли ‘Боровинка’, ‘Симиренко’ и ‘Белый налив’, значит, они должны расти и в моем саду. Это яблоки моего детства, а значит, самые лучшие!» И этот фактор у нас часто является определяющим в выборе сорта.

Первым старинным сортом из моего детства и «з панського саду» была ‘Цыганка’. Как позже оказалось, настоящее название этого сорта – ‘Красный осенний кальвиль’ (ибо у нас все, что темно-красного цвета, – ‘Спартан’, ‘Саммеред’, ‘Красный штандарт’ и т.п. – называлось ‘Цыганками’). Хотя Л. П. Симиренко в «Помологии» описал и настоящую ‘Цыганку’. В отличие от последней ‘Красный осенний кальвиль’ имеет очень красивую ребристость и ряд других отличительных признаков. Мой дед привил черенок на дичок яблони, произрастающий на усадьбе, в 1938 г., в честь рождения дочери.

И срезал он его в саду помещичьей экономии. Мой отец культивировал его много лет, прививая на все подвернувшиеся подвои в селе. И я в 90-е годы прошлого века пополнил этим сортом помологическую коллекцию НЭНЦ. Ну и, естественно, произрастает этот ‘Кальвиль’ на даче, поскольку для моей дочери это излюбленный сорт яблок. Вот такая преемственность поколений.

Что касается характеристики ‘Красного осеннего кальвиля’, то это стариннейший сорт французской селекции, впервые описанный 350 лет тому назад. Очень популярен в Австрии, а у нас точно растет с XIX в. Формирует здоровую, морозостойкую и сильнорастущую крону. Быстро вступает в пору плодоношения. Ежегодно и щедро плодоносит. Плоды крупные, 200-300 г, очень красивые – шаровидной формы, иногда конические, с сильно выраженной ребристостью, темно-вишневой окраски, розовинка наблюдается под кожей и в толще мякоти. Вкус богатый: душистые, с винно-сладким ароматом, сладкие. Наверное, поэтому этот сорт любит плодожорка (невкусные яблоки вредители не повреждают). Слабо поражается паршой, требует защиты. Урожай склонен к осыпанию. Созревает в начале сентября, храниться может до конца ноября.

И уж если выше речь зашла о ‘Путивке’, то отметим, что этот сорт народной селекции издревле был распространен на Левобережье Украины, а также в Киевской и Житомирской областях, где был до недавних пор районирован. Дерево этого сорта отличается долговечностью, сильнорослостью, отличной зимостойкостью, листья и урожай в средней степени поражаются паршой. Яблоки средней величины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета, с легким румянцем. «Мякоть сочная, сладковатая, с приятным кваском во вкусе», – отзывался о вкусе ‘Путивки’ Л. П. Симиренко. Плодоносит щедро и регулярно. Урожай созревает в августе, склонен к осыпанию.

Но самым известным у нас и широко распространенным аборигенным сортом является ‘Кальвиль снежный’. По словам отца украинского садоводства Льва Платоновича Симиренко, этот сорт издавна был распространен в Приднестровье. Считается, что родоначальное дерево ‘Кальвиля снежного’ было обнаружено в 1850 г. в с. Студеная (сейчас Песчанский р-н Винницкой обл.). Но многие помологи считают его более древним. Так что есть полное основание считать, что это местный подольский сорт, распространенный, кстати, по всей территории Украины и за ее пределами. Он десятилетиями входил в Реестр районированных сортов. Правда, в начале 90-х годов XX в. был почему-то исключен, но ошибку быстро исправили. ‘Кальвиль снежный’ стоит того, чтобы расти в каждом саду. Дерево сильнорослое, с округлой кроной и поникшими побегами, вступает в плодоношение на 6-7-й год, родит щедро и регулярно.

Сорт требует циклической обрезки, в противном случае перегружается урожаем, плоды мельчают. Устойчив к мучнистой росе и имеет повышенную устойчивость к парше. Зимостойкость нормальная, во всяком случае выше, чем у ‘Джонатана’ и ‘Ренета Симиренко’. Плоды средней величины, весом 120-150 г, округло-конической формы, слегка ребристые. Окраска плодов светло-желтая, иногда с румянцем. Многие садоводы считают, что есть клоны ‘Кальвиля снежного’, имеющие устойчивую покровную окраску на одной трети плода. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного десертного вкуса. Урожай снимают в середине сентября, вкусовые качества сохраняются до февраля. В отдельные годы хранится в условиях подвала до апреля. При пересыпании и транспортировке яблоки ‘Кальвиля снежного’ страдают от надавливаний.

‘Донешта’

Старинный украинский сорт, повсеместно распространенный и всеми любимый. Дерево сильнорослое, побеги толстые, темно-коричневого цвета, с крупными почками. Листья очень крупные, однолетние. Сорт в средней степени поражается паршой, имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Плоды высокотоварные: крупные, весом от 150 г, отдельные – до 300 г, плоскоокруглой формы, с пятью ребрами, кожица бледно-желтого цвета, без покровной окраски, сладко-кислого вкуса. Урожай созревает в середине августа, период хранения плодов короткий.

‘Пепинка литовская’

Судя по названию, родиной этого сорта является Литва, но вполне возможно, что родился этот сорт на территории Украины, поскольку в свое время мы были одним государством. Крона дерева широкопирамидальная, с отвисшими ветками, среднерослая. Даже на молодых деревьях и при хорошей агротехнике плоды небольших размеров, до 100 г, при недостатке влаги и на бедных почвах, а также при перегрузке урожаем еще мельчают, не склонны к осыпанию, прочно держатся на дереве. Плоды желтого цвета, с размытым карминовым румянцем на солнечной стороне, очень приятного вкуса, форма – от округлой до яйцевидной. Отличается ежегодной и обильной урожайностью. Во влажное лето может поражаться паршой, к мучнистой росе устойчив. Урожай созревает в первой половине сентября, плоды могут храниться до середины ноября. Один из самых лучших сортов для технической переработки. Очень многие садоводы-дачники спрашивают именно этот сорт.

‘Саблук зеленый’

Сорт народной селекции из Винницкой области. Дерево сильнорослое, с редкими, несколько поникшими побегами. Необычайно долговечное: имея возраст более ста лет, деревья ‘Саблука’ щедро и регулярно плодоносят из года в год. Этому способствует отличная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям – парше и мучнистой росе. При наблюдении за развитием этого сорта на протяжении вегетации создается впечатление, что и к вредителям он устойчив. Сорта, растущие рядом, поражаются и тлей, и плодожоркой, и молью, а его вредители обходят стороной. Плоды очень крупные, 150-250 г, отдельные достигают 300 г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Окраска зеленовато-желтая, с тускло-малиновым румянцем на небольшой части плода, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Плоды имеют отличную товарность и транспортабельность. Отличная лежкость до апреля-мая делала сорт основным экспортным яблоком из Виннитчины в ближние и дальние области Российской Федерации в 60-70-е годы прошлого века.

‘Зори’

Сорт наиболее распространен на Волыни, очевидно, здесь он и возник. Дерево сильнорослое, с редкой кроной. Даже при прививке на среднерослый или карликовый подвой сильнорослость этого сорта совсем не угнетается. Весьма устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Обильной и регулярной урожайностью не отличается, зато имеет хорошую товарность плодов. Плоды очень крупные, 200-300 и даже 500 г, плоскоокруглой формы, асимметричные, собранные к вершине, с широкими ребрами, которые как бы делят плод на дольки. Кожица толстая, жирная, бледно-желтого цвета, с картинно-красным полосатым румянцем на солнечной стороне. По всему плоду разбросаны яркие, как звездочки, подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, с сильным пряным ароматом. Урожай снимают в конце сентября, в это время сорт склонен к осыпанию. Период употребления – с ноября по май. Продолжительность хранения плодов неодинаковая.

‘Ренет курский золотой’

Местный слобожанский сорт, издавна распространенный в Харьковской и Сумской областях. Его научное описание произведено в конце XIX в. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, поздним вступлением в пору плодоношения, устойчивостью к заболеваниям. Однолетняя древесина красноватого оттенка. Плоды крупные, 150-200 г, округло-конической формы, гладкие, желтого цвета, с размытым красноватым румянцем на четверти плода. Вкус простой, пресноватый, мякоть малосочная, белая. Сорт имеет хорошую урожайность и транспортабельность плодов. Съемная зрелость плодов -в конце сентября, лежкость – до мая.

Есть еще много старинных сортов яблони, как аборигенных, так и иностранного происхождения. Здесь умышленно не упоминается ‘Белый налив’ (‘Папировка’) – этот старинный сорт не нуждается ни в рекламе, ни в упоминании, произрастает в каждом саду. В то же время есть и такие, которые, по всеобщему мнению, не заслуживают особого внимания, например, ‘Бойкен’ – в сравнении с современными сортами, у него слишком невкусные яблоки, к тому же сильно гниют во время хранения. Хотя о вкусах не спорят, может, кому-то нравится и ‘Бойкен’, – это яблоко его детства.

Петр Мазур

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Яблоня |