Сроки службы лабаза

Сроки службы лабаза

На этом мы с вами закончим тему строительства и исправления имею­щихся ошибок уже построенных дере­вянных лабазов. Всем они хороши, только вот недолговечны. К сожале­нию, даже 15—20 лет пролетают очень быстро. Не успеешь и оглянуться, как уже нужно разбирать лабаз, так как де­ревянные конструкции сгнили. Глав­ное, строят молодые, а разбирать и пе­ределывать приходится постаревшим на те же 15—20 лет, когда и силы не те, и возможности малые. Безусловно, та­кая недолговременность жизни лабаза их владельцев никак не устраивает, по­этому они ищут разные выходы. Так, Ю.В. Проскурин в своей статье писал: «Наряду с капитально построенными лабазами строят также сборно-раз­борные лабазы, которые сооружаются ежегодно с осени, а по весне разбира­ются. Они удобны тем, что упроща­ется ежегодная дезинфекция хранили­ща». Как я понимаю, «ежегодная де­зинфекция» нужна для удлинения срока службы лабаза. Все вроде хоро­шо, хотя не говорится, на сколько этот срок удлиняется.

Но я — инженер-строитель и всегда привык считать. Давайте посчитаем вместе. Примем, что предлагаемый ла­баз имеет размеры 3,2×3,5 м и высоту в свету 2 м. Площадь обваловки его зем­лей будет равна 24 м2. Умножаем их на толщину предлагаемой обваловки — в среднем на 0,5 м (к 0,4 м прибавить 0,6 м и полученную сумму разделить на два), получаем 12 м3 грунта. Итак, каждую весну нужно снять и перебросить вручную четыре самосвала («ЗИЛ»), до­верху насыпанных грунтом (для кото­рого еще надо найти место на участке), и все для того, чтобы разобрать сбор­но-разборный лабаз. Осенью снова со­брать этот же лабаз и снова перебро­сить вручную все те же самосвалы с 12 м3 земли. Все это, конечно, малове­роятно.

Поэтому давайте искать другой вы­ход для увеличения срока службы лабаза. И не поиском возможностей удлинения на несколько лет процесса гниения его деревянных конструкций, а, скажем так, по устройству вечного лабаза, чтобы он служил и вам, и ва­шим детям, и внукам, и правнукам, и прапрапра… «Но почему именно ла­баз?» — спросите вы. Да потому, что это, по сути, не что иное, как обыкно­венный шалаш, изобретенный еще обезьяночеловеками, когда они вышли из пещер подышать свежим воздухом. И вот это изобретение доисторических людей, пройдя через тысячелетия, про­должает служить нам, можно сказать, вполне современным людям. И, вполне вероятно, первое, что сделают инопла­нетяне, прилетев на Землю, это немед­ленно «передерут» конструкцию наше­го шалаша и под усиленной охраной эскадренных космических миноносцев отправят на свою планету. А вы еще спрашиваете: «Почему именно лабаз?» Да пбтому, что с одной стороны пло­щадь его наружных ограждений со­ставляет всего 72% от площади таких же ограждений, но у прямоугольных строений, при равной с ними полезной площадью. И второе, его пространст­венная конструкция треугольная, то есть самая устойчивая и самая надеж­ная. Говорю это вам как инженер-строитель. А вы с моих слов уже знае­те, что строители никогда не врут, за исключением, может быть, тех чрезвы­чайно редких случаев, когда обещают сдать объект в срок или вообще что-ни­будь обещают.

Да и строить шалаш намного про­ще. Нам, к примеру, в тайге требовалось меньше часа, чтобы построить для четы­рех человек, правда, полушалаш, напро­тив открытой стороны которого горел длинный, на всю длину шалаша, костер. Спать в таком «гранд-отеле» на набро­шенном на снег лапнике было одно на­слаждение, куда там всяким пятизвез­дочным отелям, не говоря уже о трех. Но давайте все-таки вернемся к лабазу.

Помимо надежности и простоты строительства, которое почти вдвое меньше по трудоемкости и значитель­но, до 30%, дешевле, чем аналогичный по конструкциям и объему наземный погреб, лабаз действительно «целесооб­разное овощехранилище, хорошо приспо­собленное к почвенно-климатическим ус­ловиям всего Северо-Запада России». В этом Юрий Васильевич совершенно прав. А посему давайте «шалашный» продукт коллективного творчества наших пра­прадедушек и прапрабабушек соеди­ним с индустриально-строительными достижениями их потомков и разрабо­таем лабаз в сборном железобетонном варианте. Поэтому давайте конструк­тивно рассмотрим, из чего и как стро­ить сборный железобетонный лабаз, а также из чего и как изготавливать для него сборные железобетонные элемен­ты и теплоизоляционные блоки.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Овощной лабаз |