Сроки посева корнеплодов

Сроки посева корнеплодов

Семена столовых корнеплодов на­чинают прорастать уже при температу­ре почвы +5—6°, а всходы выдержива­ют заморозки до – 5° (кроме свеклы). Оптимальная же температура для про­растания семян и развития растений +16—20°.

Обычно начинающие огородники высевают эти культуры сразу на всей отведенной площади. А напрасно, их биологические особенности позволя­ют маневрировать со сроками посева.

При ранневесеннем посеве (середи­на или конец апреля для центральной зоны России) семена можно прорас­тить, почву после посева слегка при­катать (прихлопать ладонью, доской и т. п.) и обязательно замульчировать пе­регноем или торфом слоем 0,5 см. Оп­тимальная густота моркови для сортов типа Нантская-4 (удлиненных) — 120 растений на 1 м2. В случае образования почвенной корки росткам необходимо помочь пробить верхний слой почвы малым поливом (легким разбрызгива­нием из шланга или лейки). Массовые всходы появляются на 10—12-й день после посева. На пучок убирают мор­ковь в начале июля, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга.

Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев. Для зимнего хранения моркови (с уборкой в конце сентября) остальную часть грядки можно засеять через 10—14 дней.

Семена столовых сортов свеклы имеют несколько семяпочек, одна ко­робочка дает несколько всходов. По­этому важное значение имеет точная норма высева и затем своевременная прорывка. В фазе 3—4-го настоящего листа свекла хорошо переносит пере­садку, что дает возможность через рас­саду выращивать этот полезный овощ в более северных районах. Нужно толь­ко следить, чтобы меньше травмиро­вался основной стержневой корень и при посадке для него была достаточно глубокая лунка во избежание искрив­ления. Сейчас селекционерами созда­ны и одноростковые семена. Их можно сразу высевать на нужную норму стоя­ния растений в ряду (через 10—15 см друг от друга, междурядья в зависимо­сти от плодородия почвы — 35—45 см).

Свекла более требовательна к теп­лу, чем морковь. Поэтому ее высева­ют несколько позднее. Для получения урожая молодых, нежных листьев сто­ловой свеклы в июне ее надо высевать в конце апреля. Молодые листья свеклы — прекрасный высоковитаминный и питательный продукт для супов. Ли­стья для свекольника можно получать в зимней теплице, если высадить мел­кие нестандартные корнеплоды в ящи­ки плотно друг к другу, не засыпая вер­хушечные почки.

Июньский (летний) посев позволяет получать более лежкие корнеплоды в конце сентября или первой половине октября.

Много тревог доставляет огородни­ку петрушка. Проходит неделя-другая после посева, а на грядке все нет всхо­дов. Забеспокоишься тут! А вдруг се­мена с плохой всхожестью?

Семена петрушки покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, что не позволяет влаге быст­ро проникать к зародышу. Поэтому всходы появляются при обычном посе­ве через 15—20 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена петрушки прора­щивают в двойном слое марли при комнатной температуре. После появле­ния на 6-й день у 5—6% семян ростков их выдерживают 10—15 дней на льду или в холодильнике (при температуре 1— 2°). В этом случае всходы появят­ся через 5—7 дней. Междурядья — 25—35 см, между растениями в ряду — 2— 3 см.

Для личного потребления листья петрушки щиплют, как только это ста­нет возможным. Для получения же то­варной продукции есть несколько про­стых правил, соблюдение которых зна­чительно повысит выход продукции с единицы площади. При апрельском по­севе на 60—70-й день от появления всходов зелень можно срезать (при­мерно третья декада июня), оставляя у корнеплодов черешки листьев длиной 1,5—2 см. Через 40—50 дней можно провести вторую срезку. Окончатель­ную уборку корнеплода с зеленью про­водят в конце сентября. Можно на час­ти грядки (не срезая 3-й раз) оставить растения под зиму. Рано весной на­крыть пленкой (каркас, тоннель) и по­лучить сверхраннюю зелень для семей­ного потребления и продажи, после чего провести еще 1—2 срезки до под­хода урожая весеннего посева.

Петрушка имеет две группы сор­тов: корневые и листовые. Из корне­вых используются Урожайная, Сахар­ная, Бордовикская; из листовых — Обыкновенная листовая и Кудрявая. Последняя особо богата витамином С (до 300 мг в 100 г листьев), использует­ся благодаря необычной форме листь­ев со своеобразным цветом и как деко­ративное растение.

«Ваши б соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |