Спасем виноград

Спасем виноград

«В прошлом году наш виноград был сильно поражен какой-то болезнью: листья стали как будто мятыми, на них появились пятна, завязь покрылась скользким налетом и больше не развивалась. К тому же больной виноград издавал зловоние. Никогда раньше мы такого не наблюдали. Сосед сказал, что так проявляется заболевание оидиум. Можно ли спасти наш виноград или придется его выкорчевать? Очень надеюсь, что излечение возможно. Пожалуйста, помогите».

Владимир Михайлович, с. Капитановка, Киевская обл.

Судя по описанным признакам, виноград действительно поражен оидиумом. Но руки опускать не стоит, его можно спасти. Главное, не откладывать защитные мероприятия «на потом». В борьбе с оидиумом важно не пропустить время обработки. Ведь в тот момент, когда лоза и грозди уже покрываются мучнистым налетом, остается лишь сокрушаться и разводить руками. Оидиум начинает прогрессировать одновременно с распусканием глазков. Однако на этом этапе болезнь еще незаметна невооруженным глазом. А первые явные ее проявления наблюдаются уже в начале июня: верхние листья на лозе сворачиваются «лодочкой», прекращают рост, бледнеют, приобретают «мятый» вид. После этого появляется мучнистый налет на листьях и гроздьях. При сильном поражении они издают неприятный запах гнилой рыбы. Если провести первое опрыскивание системными препаратами только с появлением этих признаков, ситуацию это не улучшит, разве что дальнейший прирост лозы будет более здоровым.

Оидиум, или мучнистая роса, винограда проявляется максимально в знойную и сухую погоду. До недавнего времени ее можно было наблюдать только на юге Украины. В свое время я просил крымских виноградарей показать, как выглядят симптомы этого заболевания. Но уже с 2008—2009 гг. оидиум проявился и на наших виноградниках.

Возбудитель оидиума — гриб Uncinula necator — зимует на опавшей листве, виноградной лозе в виде конидий. При поражении конидиями гриба, переносимыми ветром, через несколько дней на листьях появляются блестящие пятна, обычно ограниченные мелкими жилками. Блестящие пятна четко выделяются только на листьях, мучнистый налет — на листьях и мелких ягодах. Серый налет хорошо виден на ягодах, особенно крупных, ему есть чем питаться. Коричневые пятна легко обнаружить на вызревающей или вызревшей лозе. При умеренном поражении лозы они не особенно велики и имеют характерную звездчатую конфигурацию. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега. Весной, в начальный период роста побегов, на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые побеги — источники инфекции текущего года. Отличительный признак таких побегов — наличие густого мучнистого налета, сначала белого, затем пепельно-серого цвета, сплошь покрывающего листовую пластинку с обеих сторон. При сильном поражении оидиумом кустов винограда урожай может быть полностью потерян. Необходимо начинать защиту виноградника в начале мая или до распускания глазков, чередуя контактные и системные препараты, чтобы у гриба не вырабатывалось привыкание (резистентность) к определенному пестициду. Меры борьбы с этим заболеванием просты и доступны — кроме опрыскивания средствами защиты растений, большое значение имеет и поддержание высокого агрофона на винограднике. Если на винограде не проводятся зеленые операции, все заросло сорняками, то и болезни на нем будут свирепствовать.

Исходя из собственного опыта, рекомендую следующую схему обработки:

  1. Начать стоит с опрыскивания контактными препаратами серы (коллоидная сера, Топ джет) и меди (хлорокись меди, бордоская жидкость, Чемпион и др.) перед распусканием глазков.
  2. Вторая обработка в фазу 2—3 листьев (на Киевщине это примерно 6—9 мая) препаратами Казумин и Мидян-экстра.
  3. Третью обработку проводим перед цветением, в конце мая, предыдущим набором препаратов.
  4. Четвертая обработка производится в конце июня баковой смесью ридомила и топаза.
  5. Пятую обработку — через три недели повторяем теми же фунгицидами;
  6. И шестую обработку делаем перед укрытием виноградных кустов на зиму 5%-ным железным купоросом.

При благоприятных погодных условиях третью и пятую обработки можно пропустить.

Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Наиболее подверженными этому заболеванию в нашем винограднике оказались сорта Аркадия, Рошфор, Тимур, Нектария, Прозрачный, Тузловский великан. В то же время Монарх, Памяти Хирурга, Ксения, Новый подарок Запорожью, большинство изабелльных сортов оказались более устойчивыми к оидиуму.

Петр МАЗУР

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |