Сохраним здоровье абрикосу

Сохраним здоровье абрикосу

Знаете ли вы, что Украина лидирует среди центрально- и восточноевропейских государств по выращиванию абрикоса? Причем в промышленных насаждениях под ним занято 5,2 тыс. га, а в частных садах — 7,4 тыс. га. В нашей стране абрикос выращивают в разных почвенно-климатических зонах, практически по всей территории. Однако наибольшее распространение он получил в Николаевской, Одесской и Черновицкой областях.

При всей нашей любви к абрикосу, он не всегда отвечает взаимностью: получить достойный урожай красивых и вкусных плодов удается не каждый год. Причина тому — многочисленные вредители и болезни, подстерегающие растение в наших условиях.

Безусловно, сегодня хороший урожай абрикосов уже не получить без соблюдения комплекса агротехнических мероприятий, которыми многие садоводы пренебрегают. К сожалению, не обойтись и без защитных мероприятий, среди которых химический метод, порой нелюбимый в народе, самый эффективный. Правда, выполнение всех элементов агротехники, внедрение устойчивых сортов, профилактические мероприятия сокращают объемы необходимой химической защиты.

От возбудителей болезней не укрыться. Они подстерегают абрикос на всех континентах, где бы ни культивировали всеми любимое дерево. Заражение фитопатогенами приводит к угнетению роста и развития, снижению урожайности, а порой даже гибели растения.

Более 80 лет ученые изучают проблему преждевременного усыхания косточковых деревьев. Однако по-настоящему эффективных защитных мероприятий по борьбе с этим распространенным явлением пока не разработано.

Монилиальный ожог — одна из самых распространенных и вредоносных болезней абрикоса, весенняя форма проявления монилиоза. Массовое заражение спорами гриба происходит во время цветения деревьев. Инфекция распространяется по саду ветром и насекомыми. Попадая на рыльце пестика или пыльников, споры прорастают и распространяются в завязь и цветоножки. С цветоножки мицелий проникает в плодовую веточку, лубяные ткани, которые позже буреют и отмирают. Происходит увядание и засыхание соцветий и молодых побегов. Болезнь развивается внезапно, в течение лета можно наблюдать засыхание все новых побегов и скелетных ветвей. В фазу сбрасывания рубашечек происходит заражение завязей, которые подсыхают и висят до следующей весны, становясь источником инфекции.

Благоприятные условия для развития монилиального ожога — прохладная и влажная погода во время цветения абрикоса и других косточковых деревьев.

Вертициллез — еще одна болезнь, приводящая к усыханию деревьев. Пораженные растения в начале лета развиваются нормально. Но уже в июле на отдельных ветвях происходит изменение окраски листьев, они скручиваются и увядают. Засохшие листья остаются долго висеть на ветках. Так выглядит острая форма проявления болезни.

Возбудитель вертициллеза — различные виды гриба вертициллиум. Эти грибы обитают в почве и заражают корни через механические травмы или повреждения корней почвенными вредителями. Возбудители вертициллеза способны заражать около 400 видов растений, включая ягодники (землянику) и овощные культуры (томаты, перец, дыню). В садах плодовые деревья больше поражаются болезнью, когда в междурядьях выращивают пасленовые или другие восприимчивые к данному заболеванию культуры.

Гриб развивается в проводящей системе растений и распространяется в надземные органы. Развитию патогена способствует влага, поскольку во влажной среде споры гриба прорастают и заражают здоровые корни. Если дерево поражено вертициллезом, то на поперечном срезе ветки видны потемневшие кольца. Возбудитель вертициллеза выделяет токсины, приводящие к увяданию листьев и отмиранию ветвей и дерева. В почве гриб может сохраняться 8—10 лет.

Клястероспориоз (или дырчатая пятнистость), как и монилиоз, поражает все косточковые, но наибольшую опасность представляет для абрикоса и персика. При поражении листьев на них образуются желто-бурые с малиновой каймой пятна разной величины и формы. Пораженная ткань выпадает, и лист становится дырчатым. Характерный признак проявления клястероспориоза на плодах — усыхание пораженной мякоти до самой косточки, в результате чего плоды становятся уродливыми. При сильном развитии болезни листья осыпаются.

Гриб зимует в коре и древесине пораженных побегов, а также в пораженных участках коры. Во время зимних оттепелей образуются споры, заражающие почки и побеги. Весной, когда растение начинает вегетировать, споры разносятся ветром, дождем и насекомыми на здоровые растения.

Очень часто в саду встречаются деревья абрикоса и других косточковых культур, у которых из стволов и ветвей выделяется камедь. Хроническое камедетечение — неинфекционная болезнь, которая не только ослабляет деревья, снижает их продуктивность, но и приводит к отмиранию ветвей или всего растения. Выделение камеди происходит при воздействии на растение зимних морозов, колебании температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерной обрезке, а также повреждении растений вредными организмами. Здоровое растение при отсутствии стрессов не выделяет камеди.

В последнее время (с 2009. г.) в Киевской области абрикос, как и персик, начала поражать курчавость листьев. У персика заболевание внешне проявляется в виде появления на листьях вздутий, а у абрикоса — сильного укорачивания междоузлий на верхушке побегов, при этом листья коричневеют и сбиваются в комок.

Защитные мероприятия. Сегодня вырастить здоровый урожай без проведения защитных мероприятий практически невозможно. В западноевропейских садах в качестве профилактического средства активно применяют регуляторы роста растений. Например, для повышения урожайности плодовых и ягодных культур в баковой смеси с химическими препаратами используйте вермистим (30—100 мл на 10 л воды) или карбамид в 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды).

Для уменьшения проявления инфекционного и неинфекционного усыхания необходимо проводить комплекс профилактических и защитных мероприятий. Чтобы избежать проблем, нужно создать условия, исключающие возможность попадания вредных микроорганизмов в ткани растений или почву, где они становятся неуязвимыми. Прежде всего нужно выбирать подвои, устойчивые к повреждению нематодами, которые открывают путь инфекции вертициллеза в ткани растений.

Риск усиленного развития болезни можно снизить, применяя оптимальные нормы внесения азотных удобрений. Регулярные подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием калийных солей повышает устойчивость деревьев к вертициллезу.

Важно проводить посадку деревьев в здоровую почву, на которой последние 4—5 лет не выращивали восприимчивые к болезни растения (овощные культуры, землянику). На месте погибших от увядания деревьев в течение 10 лет нельзя высаживать как косточковые, так и семечковые породы.

В борьбе с монилиальным ожогом осенью и весной, а также через 15—20 дней после цветения необходимо вырезать и сжигать пораженные, засохшие побеги и ветви, тщательно собирать и уничтожать мумифицированные плоды как основные источники инфекции. После обрезки раны замазывают садовой замазкой или масляной краской, чтобы ограничить проникновение инфекции. В фазу малинового бутона абрикос опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Перед и после цветения, а также через 14 дней после второго опрыскивания применяют хорус 75% в.г., топсин-М 70% с.п., чемпион 77% с.п., скор 25% к.э. или топаз 10% к.э. Для предупреждения развития устойчивости патогена к препаратам фунгициды используют поочередно. Слабопоражаемые монилиозом сорта абрикоса опрыскивают один раз — в начале цветения. Для ранних сортов проводят две обработки, для поздних — три. Защита абрикоса от плодоповреждающих вредителей (плодожорки, казарка и др.) снижает поражаемость плодов монилиальной серой гнилью.

Даже побелка штамбов 20%-ным раствором извести с добавлением 2%-ного медного купороса и 1 кг желтой глины на 10 л воды осенью и ранней весной может стать надежным приемом, ограничивающим проникновение инфекции.

Чтобы уменьшить засыхание деревьев из-за повреждения штамбов и скелетных ветвей ожогами, резкими колебаниями температуры зимой, абрикос высаживают на северных склонах.

В неорошаемых условиях абрикос не так страдает от засыхания. Меньше ему подвержены и ранние сорта.

Чтобы при обработке почвы не травмировать корни, нужно учитывать глубину размещения корневой системы растений.

На сортах, сильно поражаемых клястероспориозом, после сбора урожая проводят еще 1—2 обработки фунгицидом (хорус, скор).

При обработке почвы и сгребании листьев старайтесь не повреждать кору на штамбах, потому что растения болезненно реагируют на разные ранения. Из ран выступает камедь, которая затвердевает на воздухе и становится резерватом накопления инфекции. С камедных ран осторожно счищают образовавшуюся камедь с захватом 4—5 мм здоровой ткани и дезинфицируют раны 1%-ным раствором медного купороса, после чего замазывают их садовой замазкой или масляной краской.

Благодаря наличию эффективных пестицидов сегодня абрикос можно успешно защитить от монилиального ожога, клястероспориоза, плодоповреждающих вредителей и камедетечения.

Игорь ШЕВЧУК

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |