Огурцы относятся к скоропортящимся овощам и если не соблюдать определенные правила уборки и режима хранения, то они быстро теряют внешний вид и поражаются болезнями.
Убирать огурцы, предназначенные для более длительного хранения в свежем виде, надо рано утром, стараясь не надавливать пальцами и не царапать их, а осторожно отщипывать с плодоножки. Перед закладкой на хранение мыть их нельзя.
Оптимальные условия хранения свежих огурцов таковы: температура +5—6°, относительная влажность воздуха 90—95%. При таких условиях огурцы могут сохраняться в свежем виде 2—3 недели. При более низкой температуре они переохлаждаются, ос-лизневают, размягчаются, при более высокой — желтеют и подвядают.
Небольшое количество огурцов можно сохранить некоторое время в свежем виде в полиэтиленовом пакете, емкостью не более 2 кг. Пакеты держат открытыми в нижнем отсеке холодильника. Если надо сохранить на некоторое время значительное количество огурцов, то их размещают в ящики емкостью 10—15 л, предварительно застелив их дно и стенки пленкой, на которую кладется бумага. Сверху огурцы не укрывают, хранят в прохладном месте.
Если вы положили огурцы в холодильник на 2—3 дня, посмотрите, чтобы рядом не лежали яблоки, так как последние выделяют летучие вещества, способствующие быстрому увяданию огурцов. А вот для ускорения дозревания томатов яблоки размещаются рядом с ними.