Во многих местностях России вторая половина лета и начало осени нередко оказывается крайне неблагоприятны для картошки. Обилие дождей уплотняло почву, вытесняя из нее и без того скудные запасы воздуха. Высокая влажность с довольно низкими температурами привели к массовому поражению посевов фитофторой. В ряде мест уже при копке картофеля одна треть урожая была сильно поражена, сгнила и издавала неприятный характерный запах. Частые дожди в период копки не дали возможности подсушить клубни, не все огородники перед закладкой на хранение смогли 2—3 недели подержать картофель в темном сухом помещении для просушки, тщательно не перебрали его.
Присмотритесь к хранящемуся у вас в погребе картофелю. Знаю, в подвале не очень развернешься. Все же, если у вас на участке была фитофтора, переберите сейчас еще раз клубни. Отберите все с признаками гниения. Запачканные гнилой картошкой руки мойте в марганцевом растворе, иначе при переборке можете разнести инфекцию на здоровые клубни. Важно вовремя обнаружить зараженные клубни и ликвидировать очаг болезни. Постарайтесь сейчас максимально понизить температуру в овощехранилище, можно до +1°. Повышение температуры способствует распространению болезни. Хорошо ли у вас работает вентиляция? Для снижения влажности разложите по картофелю свеклу. Это взаи-мополезно: свекла будет впитывать влагу, выделяемую картофелем. Для снижения влажности можно также поставить емкости с известью. При отсутствии достаточного количества свеклы (или брюквы) картофель можно накрыть газетами.
Сейчас еще не поздно те клубни, которые вы храните как семенные, опуд-рить древесной золой (если осенью этого не сделали).
В погребе у вас есть и другие овощи. Если морковь, корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака, скорцонера начали подсыхать, слегка увлажните песок, в котором они хранятся. Часть кореньев, которые начали прорастать, высадите дома в горшки, и у вас через 20—30 дней появится свежая высоковитаминная зелень.
Будьте внимательны и к капусте. Наиболее часто при хранении ее поражает серая гниль: листья ослизняются, загнивают, кочан покрывается серой плесенью. Чтобы приостановить распространение этой болезни, проветрите хранилище, максимально снизьте температуру, по возможности зачистите пораженные кочаны, не раздевая их «добела». Некоторые кочаны капусты, когда их раскроешь, напоминают белый лист, загаженный мухами, только пятна вдавлены в пластинку листа. Это точечный некроз, наиболее вероятная причина которого — перекормка капусты азотными удобрениями.
Многие дачники не имеют погреба и вынуждены хранить картофель в городских квартирах. Хорошо, если вы приобрели или сами оборудовали мини-овощехранилище с тепловым реле. Если его нет, найдите самое прохладное место в квартире. Это может быть неотапливаемый коридор, место у входа в квартиру, около балконной двери. При сильных морозах не забывайте мешки с картофелем отодвинуть от балконной двери во избежание подмерзания, а это случается. Помните, что картофель высыхает не только от высокой температуры, но и из-за сухости воздуха. Оберните мешки полиэтиленовой пленкой (верх оставьте открытым).
В дни, когда температура поднимается до – 2° или становится плюсовой, выносите мешки на балкон, плотно укрывая от проникновения света к клубням. Из собственного опыта знаю — хлопотно. А что делать?