Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранение картофеля

491
Сохранение картофеля
Сохранение картофеля

Во многих местностях России вто­рая половина лета и начало осени не­редко оказывается крайне неблагопри­ятны для картошки. Обилие дождей уплотняло почву, вытесняя из нее и без того скудные запасы воздуха. Высокая влажность с довольно низкими темпе­ратурами привели к массовому пора­жению посевов фитофторой. В ряде мест уже при копке картофеля одна треть урожая была сильно поражена, сгнила и издавала неприятный харак­терный запах. Частые дожди в период копки не дали возможности подсушить клубни, не все огородники перед за­кладкой на хранение смогли 2—3 неде­ли подержать картофель в темном су­хом помещении для просушки, тща­тельно не перебрали его.

Присмотритесь к хранящемуся у вас в погребе картофелю. Знаю, в под­вале не очень развернешься. Все же, если у вас на участке была фитофтора, переберите сейчас еще раз клубни. От­берите все с признаками гниения. За­пачканные гнилой картошкой руки мойте в марганцевом растворе, иначе при переборке можете разнести инфек­цию на здоровые клубни. Важно вовре­мя обнаружить зараженные клубни и ликвидировать очаг болезни. Поста­райтесь сейчас максимально понизить температуру в овощехранилище, мож­но до +1°. Повышение температуры способствует распространению болез­ни. Хорошо ли у вас работает вентиля­ция? Для снижения влажности разло­жите по картофелю свеклу. Это взаи-мополезно: свекла будет впитывать влагу, выделяемую картофелем. Для снижения влажности можно также по­ставить емкости с известью. При отсут­ствии достаточного количества свеклы (или брюквы) картофель можно на­крыть газетами.

Сейчас еще не поздно те клубни, ко­торые вы храните как семенные, опуд-рить древесной золой (если осенью этого не сделали).

В погребе у вас есть и другие ово­щи. Если морковь, корнеплоды пет­рушки, сельдерея, пастернака, скорцо­нера начали подсыхать, слегка увлаж­ните песок, в котором они хранятся. Часть кореньев, которые начали про­растать, высадите дома в горшки, и у вас через 20—30 дней появится свежая высоковитаминная зелень.

Будьте внимательны и к капусте. Наиболее часто при хранении ее пора­жает серая гниль: листья ослизняются, загнивают, кочан покрывается серой плесенью. Чтобы приостановить рас­пространение этой болезни, проветри­те хранилище, максимально снизьте температуру, по возможности зачисти­те пораженные кочаны, не раздевая их «добела». Некоторые кочаны капусты, когда их раскроешь, напоминают бе­лый лист, загаженный мухами, только пятна вдавлены в пластинку листа. Это точечный некроз, наиболее вероятная причина которого — перекормка ка­пусты азотными удобрениями.

Многие дачники не имеют погреба и вынуждены хранить картофель в го­родских квартирах. Хорошо, если вы приобрели или сами оборудовали ми­ни-овощехранилище с тепловым реле. Если его нет, найдите самое прохлад­ное место в квартире. Это может быть неотапливаемый коридор, место у вхо­да в квартиру, около балконной двери. При сильных морозах не забывайте мешки с картофелем отодвинуть от балконной двери во избежание под­мерзания, а это случается. Помните, что картофель высыхает не только от высокой температуры, но и из-за сухо­сти воздуха. Оберните мешки полиэти­леновой пленкой (верх оставьте откры­тым).

В дни, когда температура поднима­ется до – 2° или становится плюсовой, выносите мешки на балкон, плотно укрывая от проникновения света к клуб­ням. Из собственного опыта знаю — хлопотно. А что делать?