Сорта баклажанов

Сорта баклажанов

Современные сорта баклажана обязаны отвечать определенным требованиям. Они должны радовать высокими урожаями, должны быть максимально устойчивыми к болезням и вредителям, плоды должны иметь мякоть хорошего вкуса без горечи, с небольшим количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

Для выращивания в Средней полосе не стоит приобретать сорта, районированные для южного региона. Кроме того, выбирая тот или иной сорт, следует обращать внимание на то, предназначен он для открытого или защищенного грунта. Для выращивания баклажана в северных регионах необходимо отдавать предпочтение скороспелым сортам, устойчивым к пониженным температурам. В засушливых районах лучше выращивать сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

Большинство новых сортов и гибридов — это компактные растения средней высоты, например, Матросик, Максик, Лебединый. Такие сорта, как Алмаз, Квартет, Сериал, отличаются высотой не более 40-65 см. К сильнорослым относятся гибриды Бегемот F1 — от 1,9 до 2,1 м, Пеликан F1 — от 1,2 до 1,8 м и сорт Сюрприз – от 1,4 до 1,6 м.

При выборе сорта или гибрида необходимо ориентироваться и на то, каким образом будет использован, то есть переработан, урожай. Например, для приготовления соте необходимы плоды цилиндрической формы диаметром не более 6 см, с белой мякотью и без пустот. При этом оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — так удобнее нарезать плоды на неширокие поперечные кружочки.

По продолжительности вегетационного периода сорта разделяются на суперранние, у которых от момента появления всходов до наступления съемной зрелости проходит менее 100 дней, ранние, у которых аналогичный период составляет 101-115 дней, среднеранние – 116-130 дней, поздние – 131-150 дней и суперпоздние с вегетационным периодом более 150 дней.

В зависимости от условий выращивания и погодных условий конкретного года начало плодоношения может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Баклажаны |