Снова о шестисоточной специфике

Снова о шестисоточной специфике

Прежде чем начать, давайте догово­римся, так сказать, на «берегу», что весь материал приводится с учетом шестисоточной садово-огородной спе­цифики, о которой, как уже было сказа­но, практически ни слова не говорится в нынешней литературе, предлагаемой нашему брату-шестисоточнику. Имен­но поэтому строить на садовых участ­ках лабазы, рекомендуемые современ­ными дизайнерами, я бы крепко не со­ветовал, несмотря на их «простоту, удивительное остроумие и целесооб­разность», проверенные многими по­колениями петербургско-ленинград-ских овощеводов. Ибо эта проверка есть опыт сельского жителя, который всегда может проконтролировать со­стояние своего лабаза и в зависимости от капризов природы принять меры для спасения хранимого в нем урожая. Са-довод-шестисоточник, в лучшем слу­чае, имеет такую возможность один раз в неделю, а то и в две или в три. Поэто­му утепление лабаза землей, даже тор­фяной, толщиной от 40 до 60 см совер­шенно недостаточно. Толщину засып­ки нужно увеличивать как минимум в два раза, если торф, и в два с половиной раза при обычной земле. Тогда еще можно о чем-то говорить. Кстати, именно так утепляли лабазы в старину, а также утепляют те, которые нынче не жалуются на свои.

Немного теории

Извините меня, понимаю, что на­доело, но надо! Так что придется ма­ленько потерпеть и послушать мнение ученых людей, а при отсутствии оных, как в данном случае, сойду и я — азм грешный. Итак, согласно теории глав­ным и единственным «отопителем» ла­база, как и погреба, является тепло зем­ли. Но если в погребе оно «отапливает» сооружение со всех сторон, то в лаба­зе — только снизу. Можно чисто теоре­тически прикинуть эффективность та­кого «отопления» для лабаза размером 3×3 м. Самая высокая температура поч­вы в нем летом должна быть порядка +12 — +15 °С. И вот это тепло, полу­ченное в летний период на площади

9 м2, должно всю зиму согревать лабаз со стенами площадью порядка 22 м2.

Конечно, теоретически, может быть, и может, а практически — ни в коем случае. На рис. 11-2 хорошо видно, что для тепла, идущего от земли, слишком много холода, настырно проходящего через ограждающие конструкции лаба­за, потому без помощи людей ему с этим холодом никак не совладать. Тем более (об этом мы уже говорили рань­ше) мороз постоянно всю зиму стре­мится в лабаз, как, впрочем, и в обыч­ный грунт, который он успевает про­морозить за зиму на определенную глубину. В разные зимы разная промо-розка. Поэтому за расчетную глубину промерзания грунта в данном регионе берется слой его промерзания в самую лютую зиму, в частности под Моск­вой — 1,5 м. Впрочем, ввиду всемирно­го потепления можно ограничиться 1,4 м. Как видите, морозу абсолютно «наплевать», кто у него на пути: по­греб, лабаз или обычный грунт. Ему главное «выполнить свой долг» — про­морозить полагающийся в этом регио­не слой земли, а там, мол, пусть люди сами расхлебывают.

Вот почему температура в лабазе Владимира Владимировича при силь­ных морозах в начале зимы была +3 °С, а в середине при слабых – 2 °С, которые он, бедняга, и пытается «расхлебать». В то же время, если морозы снова раз­гуляются, то столбик термометра у не­го «убежит» куда как ниже. Спрашива­ется, о какой вентиляции может идти речь, если температура в лабазе мину­совая? Вот это-то и является одной из главных причин сырости в нем. А ведь Владимир Владимирович, образно го­воря, «не первый год замужем». Он — кандидат сельскохозяйственных наук, автор более двухсот публикаций, в том числе двух книг, поэтому отлично зна­ет, что такое овощехранилища. Кстати, утепление его лабаза сверху состоит из слоя мха толщиной 15 см и слоя торфя­ного дерна в 25 см, что как минимум в два раза эффективнее, чем засыпка фунтом, даже торфяным, толщиной 40—60 см. Несмотря на это, его лабаз промерзает.

Теперь попробуем разобраться, по­чему это происходит. А разобравшись, примем нужные решения. В данном слу­чае я предлагаю не рассматривать от­дельные ошибки, связанные со строи­тельством лабазов, и пути их исправле­ния, а наивнимательнейшим образом разобраться в том, как нужно строить овощные лабазы, учитывая шестисо-точную специфику, опыт наших пред­ков с использованием современных строительных материалов. А заодно определим, как не надо строить и поче­му. Потому давайте сосредоточимся на примере строительства, скажем так, идеального овощного лабаза.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Овощной лабаз |