Снова о ловчих поясах

Снова о ловчих поясах

Из многочисленных рекомендаций садоводам-любителям известно, что в осенне-зимний период необходимо про­вести очистку штамбов деревьев от от­мершей коры. Это мероприятие счита­ется необходимым в первую очередь в борьбе с яблонной плодожоркой. Но так ли это? Действительно, если счи­стить старую отстающую кору, то при этом большое количество гусениц пло­дожорки будет уничтожено. Однако если это мероприятие проводить из го­да в год, то плодожорка не найдет удобных убежищ на ветвях и штамбе и все гусеницы уйдут в почву, где они пе­резимуют гораздо благополучнее, чем на штамбе. Таким образом, очистка ко­ры не очень эффективная мера в борьбе с яблонной плодожоркой. Кроме того, все паразиты, зимующие в коконе пло­дожорки, а также другие энтомофаги будут уничтожены вместе с корой. Очи­стка ее не всегда благоприятно сказы­вается и на дереве, лишая его естест­венной «одежды», предохраняющей от морозов. Тем не менее такую процеду­ру проводят не только с профилактиче­ской, но и с эстетической целью. Ведь насколько красивее выглядит сад, все деревья которого очищены от старой коры и побелены! Но соскребать нуж­но очень осторожно, иначе можно на­нести дереву множество ран, а через них легко проникнет инфекция.

С точки зрения защиты от вредите­лей, в первую очередь яблонной плодо­жорки, более эффективна накладка ловчих поясов. На большие, старые де­ревья их нужно наложить не только на штамб, но и на скелетные ветви.

Пояса делают в основном из гофри­рованной бумаги. Но, во-первых, та­кую бумагу не всегда можно приобре­сти, во-вторых, пояса из гофрированной бумаги одноразовые, так как выбирать вредителей из них не всегда удобно. Самые лучшие пояса те, что сделаны из старых одеял или другой ворсистой ма­терии, сложенной в два слоя. Такие пояса можно сделать с учетом много­кратного пользования.

Вырежьте полоску шириной 10— 20 см и в два раза длиннее обхвата ствола дерева. Закрепить пояс на ство­ле можно с помощью крючков. Если нет крючков, то обвяжите пояс в двух местах веревкой. А проще и надежнее сделать из проволоки круг вроде обру­ча с петлей на одном конце. Проволоку затягивают так, чтобы пояс плотно ле­жал на коре.

Пояса можно сделать и из газетной и какой-нибудь более плотной бумаги. В этом случае сделайте жгуты из 4—5 газет, все вместе наложите как можно плотнее вокруг ствола, накройте полос­кой более плотной бумаги шириной 15— 20 см, обвяжите, как и другие пояса.

Каждый садовод-любитель может выбрать такую конструкцию пояса, ко­торая ему удобнее. Если он занимается рыбной ловлей, то, несомненно, нуж­ны такие пояса, из которых удобнее выбирать гусениц, так как рыболовы считают эту наживку очень хорошей.

Там, где яблонная плодожорка раз­вивается в двух поколениях, пояса на­кладывают в середине июня, просмат­ривают каждые 7—10 дней до середи­ны августа, то есть в течение двух меся­цев 6—8 раз. Особенно удобно иметь двойной набор поясов, чтобы, снимая один, тут же наложить другой, предва­рительно уничтожив всех гусениц, ос­тавшихся на дереве на месте прикреп­ления пояса. Снятые пояса, если они матерчатые, замочите в горячей воде со стиральным порошком, примерно через 2 ч. счистите щеткой грязь и ко­коны, выжмите, выполощите в чистой воде, развесьте для просушки. При та­ком способе пояса все время чистые и не приходится выбирать или давить гу­сениц.

С середины августа пояса оставля­ют на деревьях и снимают поздно осе­нью, когда в них набрались и клещи. Однако для сбора клещей удобнее поль­зоваться поясами из гофрированной бумаги, наложенными не только на штамбы, но и на все скелетные ветви. Если матерчатые пояса снимают, сти­рают, просушивают и держат до сле­дующего сезона, то гофрированные сни­мают и закапывают в компостную яму. Прежде чем стирать или закопать в яму, пояса следует слегка потрясти над бумагой, с тем чтобы хищные жуки, златоглазки, хищные клопы, верблюд-ки, пауки и другие наши помощники ушли или улетели из поясов. Если на бумагу посыпались клещи (мелкие оранжевые), то бумагу осторожно свер­ните и тоже закопайте.

Еще несколько слов о поясах. Как известно, в них забираются не только вредители и их хищники, но и их пара­зиты. Как быть с теми, которые в дан­ное время находятся в коконах яблонной плодожорки? Зараженные паразитами гусеницы гораздо мельче здоровых. Их коконы также малы и не нужно особой сноровки, чтобы отличить от коконов незараженных гусениц, которые в 2—3 раза крупнее. Иногда коконы плодо­жорки, в которых находятся паразиты, настолько малы, что не сразу заметны. Так вот, такие мелкие коконы вредите­ля можно вырезать, поместить в банку или другой сосуд и повесить в крону дерева. Работать с ними нужно очень осторожно, при малейшем надавлива­нии на личинку паразит гибнет. Из бан­ки они свободно вылетают и заражают следующую партию плодожорки.

Понятно, что, применяя матерчатые пояса долговременного пользования, вырезать из них коконы нельзя. Эту про­цедуру можно сделать, только пользу­ясь различными бумажными поясами. Несомненно, не каждый садовод захо­чет возиться, но тем, кого это заинтере­сует, можно порекомендовать накла­дывать на деревья не обычные пояса, о которых шла речь выше, а из гофриро­ванной бумаги шириной не более 2— 3 см. Не следует забывать, что любые пояса из гофрированной бумаги заго­тавливают, разрезая поперек гофра. Та­ких «поясочков» накладывают на ствол по 4—5 и более, а на скелетные вет­ви — по 2—3. Каждые 7—10 дней, как и другие пояса, их снимают, но не уничтожают, а сворачивают в рулон­чик, закрепляют резинкой, нарезанной из соски, помещают в коробку или дру­гую емкость и накрывают металличе­ской или капроновой сеткой с ячейкой не более 2×2 см. Желательно, чтобы са­док, в который помещают рулончики, был светонепроницаем, с тем чтобы свет попадал только со стороны сетки. Тогда паразиты вредителя будут стре­миться к нему и выберутся через ячейки, а бабочки плодожорки, гораздо круп­нее, останутся в садке. В этот же садок можно поместить и счищенную со стволов деревьев кору.

Конструкции поясов можно приду­мать всевозможные, главное, чтобы они эффективно отлавливали вредите­лей. При этом следует стараться как можно меньше губить энтомофагов (пожирателей вредных насекомых).

А. Златанова («Приусадебное хозяйство», 1988, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |