Сидераты и ЭМ-технология: опыт и его результат

Сидераты и ЭМ-технология: опыт и его результат

В конце зимы 2011 года я приобрел заброшенный участок – 6 соток, с небольшим домиком. И уже в середине марта, так как весна была ранней, мы с сыном на выходных навестили наше приобретение и увидели, что работы там – непочатый край.

Большую часть участка занимал старый сад, частично выкорчеванный, причем стволы и корневища были навалены кучами посреди участка. Нам с сыном осталось выкорчевать несколько мелких полузасохших вишен и пару кустов крыжовника. Всё что годилось на дрова, мы перенесли в конец участка, а остальное сложили на пустыре и сожгли. Порадовало, что на участке не было пырея (я с детства помнил, как с ним сражалась моя бабушка), но засохших остатков вредоносных однолетних сорняков (типа щирицы и лебеды) было предостаточно.

Передо мной встал вопрос: пытаться посадить овощи и зелень сразу в этом году и всё лето бороться с массой сорняков или же дать почве годик отдохнуть, почиститься, а к посадке приступить следующей весной. Мы с семьей посоветовались и приняли решение: не торопиться. Моя соседка – ярый приверженец органического земледелия, посоветовала засадить всю площадь полезными растениями-сидератами и дала соответствующую литературу. Мы всё обдумали, я принял совет соседки, а сидератом на свой участок, выбрал фацелию. Про нее рассказывалось, что она неприхотлива, растет на самых бедных и каменистых почвах, за 5-6 недель образует густую травяную чащу и полностью глушит всходящие сорняки, а если срезать и прикопать ее в почву – заменит 200-300 кг навоза на сотку, да и попутно изгонит всяких проволочников, нематод и остальных огородных вредителей. Словом, не растение – а золотая мечта огородника.

Опыт

Участок сразу же поделили на части и во второй декаде апреля засеяли фацелией. Семена взошли дружно, но вначале росли очень медленно и поэтому я подкормил их аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), а тут и весенние дожди зачастили, и пошла наша фацелия расти, как на дрожжах! За 1,5 месяца такая вымахала – любо-дорого посмотреть. Тут соседка сказала, что пора нашу травушку срезать, да в землю заделывать. И вот в конце первой декады июня мы с сыном взялись за лопаты и перевернули всю фацелию корнями вверх, заделав ее на штык лопаты в землю. Это было, конечно же, не по правилам органического земледелия – фацелия должна была быть срезанной, лежать и постепенно перегнивать на поверхности в виде мульчи. Но к тому времени я уже составил определенный план по восстановлению плодородия своего участка и четко его придерживался.

После перекопки пролил весь участок заранее приготовленным раствором ЭМ-препарата Сияние-1 и оставил всю землю на три недели в покое, дополнительно поливать не пришлось – прошли обильные летние ливни (в засуху заделанные в почву сидераты необходимо поливать, так как правильный процесс разложения растений будет происходить только при необходимом количестве влаги в почве).

В 10-х числах июля слегка разровнял поверхность почвы на участке (не обращая внимания на ехидные комментарии некоторых соседей) и снова посеял фацелию. Время стояло засушливое и пришлось повозиться с поливом, чтобы получить быстрые всходы. И вот фацелия взошла, а через две недели после всходов снова пролил весь участок раствором ЭМ-препарата. В этот раз минеральных подкормок не делал – мой сидерат и так рос достаточно быстро. В начале сентября еще раз пролил весь участок ЭМ-препаратом, а в конце второй декады мы с сыном срезали плоскорезами всю фацелию, слегка измельчили и неглубоко заделали в почву. Весь участок иногда поливался, а через некоторое время пошли осенние дожди. Больше землю в том году не трогали, а с наступлением весны приступили к долгожданной посадке разных овощей.

Первым делом на двух сотках посадили картофель, ведь это – наш второй хлеб. Пророщенные клубни посадили широкорядным способом с междурядьем 80 см, а в ряду расстояние между клубнями было около 20 см. Тут же, на участке, заранее соорудили парничок и вырастили собственную рассаду помидоров, огурцов, цветной и белокочанной капусты. А сорта, которые мы хотели вырастить, были выбраны еще прошлым летом, пока росла фацелия. Белокочанная ранняя: Парел F1, зимняя – Белоснежка, огурцы – гибриды Левина и Криспина, а помидоры – для консервации: Солероссо, а для души – сорта: Чудо земли, Спринт таймер, Золотое сердце и Розовый фламинго.

Нашлось место и для ягодников, на 15 м2 посадили смородину: по три куста черной, сортов Юбилейная Копаня и Селеченская, два куста белой Снежаны и четыре куста красной Джонкер ван Тейте (смородину привез из питомника). А также два 7-метровых ряда малины сорта Патриция, причем не годовалыми кустами, а молодой рассадой-крапивкой, в изобилии разросшейся у одного из соседей («крапивку» высаживал через 25 см в ряду).

До высадки капусты земля на отведенном ей участке была свободной (за три недели до высадки рассады пролил землю раствором ЭМ-препарата). А вот на участке, выделенном для помидоров и огурцов, в начале апреля посеял сидератом белую горчицу, через две недели полил ее раствором ЭМ-препарата, а в начале мая срезал ее плоскорезом и оставил лежать на земле. Кроме посадки картофеля и ягодников, землю с начала весны нигде не копал, она была влажная и мягкая, как пух – никакого сравнения с прошлогодним заброшенным участком. В начале мая высадил рассаду овощей, а в междурядьях смородины и малины посеял на сидерат гречиху.

Когда гречиха достигла высоты 25 см, я ее срезал, слегка измельчил и оставил лежать мульчей, полив весь участок с ягодниками раствором ЭМ-препарата. Растущие овощи (исключая белокочанную капусту) 1 раз в две недели подкармливал перебродившим зеленым удобрением, причем оно получилось практически без запаха, так как в начале брожения добавил в него ЭМ-препарат.

Участок с картофелем подкормил зеленым удобрением один раз во время бутонизации, все овощи и малину со смородиной раз в две недели обрызгивал по листу раствором ЭМ-препарата. Колорадского жука на картофеле практически не было – видно, наши кусты пришлись ему не по вкусу, на соседских же участках жук постоянно объедал картофель, и они травили его Регентом и Актарой, я же за весь период вегетации обработал свой картофель дважды биопрепаратом Актофит. Им же я обработал и огурцы – одно время на них пытался напасть клещ. Помидоры и капуста нападению вредителей не подвергались. Болезней на растениях тоже не заметил, тем более что одним из многих достоинств фацелии было оздоравливающее и защищающее почву и растения от многочисленных вирусных и грибных (фитофтора, бурая пятнистость, корневые гнили и др.) заболеваний действие.

Результат

Помидоры, высаженные для души, вызвали восторг у всех членов моей семьи и заметную зависть у соседей, и хотя семенами мы щедро поделились со всеми желающими, таких помидоров почти никто не смог вырастить (вес Спринт таймера достигал 800-900 г, а Золотое сердце и Чудо земли -по 400 г). Наши помидоры были ароматными, сочными и сладкими, а Розовый фламинго называли «медовым» помидором – и всё это благодаря сидератам и органическому земледелию, соседи же сажать сидерат не стали – сочли это ненужным трудом. Наши же помидоры и в последующие годы были столь же вкусны и урожайны, а количество любимых сортов потихоньку увеличивалось.

В начале августа мы с сыном выкопали наш картофель, не дожидаясь полного усыхания ботвы. Урожай приятно порадовал, мелкого картофеля практически не было, клубни были чистыми, ровными, без повреждений, хотя наши соседи жаловались на проволочника. Мы же при выкопке клубней отметили полное отсутствие этих вредоносных личинок в нашей почве, да и других вредителей заметно не было. В среднем же картофеля собрали по 300 кг с сотки – 600 кг со всего участка.

После уборки картофеля снова посеял сидерат – на этот раз озимую рожь, чередуя ряды ржи с рядами обычного овощного гороха (расстояние между рядами 20 см). Когда горох подрос до 20 см в высоту, срезал его плоскорезом и слегка прикопал в междурядьях ржи, полил участок раствором ЭМ-препарата.

На помидорном участке, после окончания сбора плодов, посеял фацелию, так как с весны на этом участке собирался посадить капусту, соблюдая севооборот, а значит, горчицу и другие сидераты семейства капустных перед капустой сажать было нельзя.

После уборки ранней и цветной капусты посеял люпин, поскольку мне хотелось изучить разные виды сидератов. Люпин относится к бобовым, а это значит, что он отлично подходит для выращивания на участке после капусты, да еще и обогатит почву азотом. Мне люпин не очень понравился, может быть, потому, что я его слишком поздно срезал (через восемь недель, как было рекомендовано), стебли выросли слишком большими и грубыми, измельчать их было тяжело. Для себя я решил, что люпин нужно срезать в возрасте 6,5-7 недель, не позже.

Посаженные весной кусты смородины за лето хорошо разрослись, в августе я посеял между ними фацелию, а малина Патриция из маленькой крапивки, превратилась в рослые двухметровые побеги, в междурядьях малины я посеял горчицу, предварительно подвязав побеги к шпалере. Малина уже со второго года стала давать хороший урожай крупных ягод, смородина же приличный урожай стала отдавать только с третьего года посадки.

В малиннике и на смородиновом участке я регулярно сажаю сидерат, чередую гречиху и фацелию – для ягодников они мне понравились больше всего. Для картошки хороши практически все сидераты, но лучшие, по моему мнению, фацелия, рожь и овощной горох, а также горчица. Их же сажаю на участках до и после помидоров, баклажанов и перца. А до и после всех видов капусты я использую фацелию и рожь.

В общем, как вы уже догадались, без фацелии мои грядки не бывают ни одного года. Вот и в 2012 году, посеяв на участке в 20 м2 в мае фацелию, в июле я ее срезал и заделал в грунт, пролив раствором ЭМ-препарата. А в конце августа посадил на участке крупноплодную землянику трех сортов: раннюю Ольвию и среднеранние Кент и Эльсанту. Сажал с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в ряду – 20 см, через две недели после посадки подкормил молодые растения зеленым удобрением, и обрызгал по листу раствором ЭМ-препарата. Кусты отлично перезимовали, вымерзших не было, а в июне 2013 года мы собрали отличнейший урожай крупных ягод, причем первые были около 100 г весом, хватило и на еду, и на варенье с компотом, а в прошедшем 2014 году ягод собрали в три раза больше, чем в предыдущем, без малейших признаков гнили и повреждений вредителями.

Правда, кроме сидератов, мы регулярно мульчируем землянику и малину соломой и подсохшей травой, которую косим недалеко от своего участка. А еще в прошлом году мы впервые выделили небольшой участок под бахчу – захотелось ранних арбузов и дынь со своего огорода, и хотя гигантских плодов не выросло (средний размер арбузов был 4-5 кг, а дынь 1,5-2 кг), они были свежими, ароматными, с яркой мякотью и сладкими, но самое главное – своими!

Дыни и арбузы мы посадили на участке, засеянном горчицей, просто срезав лишние растения в местах лунок. Доставшаяся горчица после высадки рассады бахчевых продолжала расти еще около 10 дней во время приживания молодых растений. Она защищала их от перепадов температур: дневной жары и ночных похолоданий. А как только рассада тронулась в рост, горчица была срезана и стала мульчей. О кабачках и тыквах я особо не упоминал. Их мы выращивали с первого года посадок овощей, сложного ухода они не требовали. Я их обычно сажаю вместе с горчицей или фацелией на участках, где в предыдущий год выращивался картофель. За лето дважды подкармливаю зеленым удобрением с ЭМ-препаратом и пару раз обрабатываю Актофитом от клеща и ЭМ-препаратом от болезней. Так же подкармливались и обрабатывались и дыни с арбузами.

Вот так, потрудившись один год на приобретенном участке, при помощи сидератов и ЭМ-технологии, соблюдая правила органического земледелия, я со своей семьей превратил бесплодную заброшенную землю в плодороднейшую почву, и мы практически полностью обеспечиваем себя всеми необходимыми овощами и вкуснейшими, крупными, экологически чистыми ягодами.

Олег ПОПОВ, г. Макеевка

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Уход за растениями |