Шпинат

Шпинат

Молодые листья шпината — самые полезные. Вот почему именно в июне стоит вводить его в свой рацион.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Знаете ли вы, что по содержанию белков листья шпината уступают лишь горошку и овощной фасоли? Да и в рейтингах полезных продуктов он занимает высокое место благодаря богатому составу содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. По количеству каротина, например, шпинат уступает только моркови, в его листьях много витаминов С, В1,В2,Р, РР, К, Е. Зелень шпината содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора, йода. Все эти вещества не только питают организм, но и выводят из него шлаки, укрепляют сосуды, предупреждают опухолевые заболевания и малокровие, благотворно влияют на зубы и десны. Наиболее полезны молодые листья шпината — в них более высокое содержание витаминов, в старых же накапливается щавелевая кислота.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

  • На рынке сейчас большой выбор семян шпината различных сортов. Это ‘Виктория’, ‘Дольфин РЗ’, ‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1, ‘Крепыш’, ‘Жирнолистный’, ‘Исполинский’, ‘Матадор’, ‘Спейс’, ‘Стоик’.
  • В близком родстве со шпинатом состоят такие полезные и красивые зеленные овощи из семейства маревых, как шпинат новозеландский, амарант, мангольд и лебеда садовая.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Шпинат неприхотлив, но лучше развивается на окультуренных плодородных почвах. Избыток азота в земле может привести к накоплению нитратов. Шпинат требователен к влаге, при ее недостатке листья грубеют и растения быстрее стрелкуются. Это холодостойкое и скороспелое растение. Семена прорастают при 4°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -6°С. Срезать его можно уже через 30-45 дней после появления всходов: посеяв шпинат в мае, в июне вы получите хороший урожай.

А в конце лета можно повторить посевы, чтобы полезная зелень подольше оставалась на вашем столе.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |