Шаровидные сорта клена для вашего сада

Шаровидные сорта клена для вашего сада

Шарообразную форму дерева или кустарника можно получить путем регулярной стрижки растений несколько раз за сезон. Но это сложная фигурная стрижка, требующая особого умения и постоянных забот. К тому же не все виды деревьев выносят фигурную стрижку, а если еще упустить время стрижки, то можно уже не получить положительного желаемого результата. При редкой стрижке часть ветвей оголяется, в фигурной форме образуются безлистные пятна, которые очень портят внешний вид растений. Поэтому лучше приобретать привитые шаровидные сорта древесных растений в питомниках или магазинах растительной индустрии. За декоративными шаровидными сортами древесных растений проще ухаживать, чем за растениями, требующими стрижки. Привитые шаровидные сорта нуждаются только в санитарной и нерегулярной косметической обрезке.

Клен остролистный (Acer platanoides) – листопадное неприхотливое, зимо- и морозоустойчивое растение, требовательное к плодородию и влажности почв, особенно в молодом возрасте. Не выносит застоя влаги и засоленности грунтов. Хорошо растет на дренированных почвах. Среднегазоустойчивый и ветроустойчивый вид. Может расти в различных условиях освещения и в тени. Быстрорастущий вид. Хорошо переносит пересадку. Имеет много сортов, различающихся по цвету листьев и форме кроны. Особенно интересны шаровидные сорта.

У любителей растений и ландшафтных дизайнеров наиболее известным и популярным из шаровидных сортов является шаровидный сорт клена остролистного – Acer platanoides ‘Globosum’. Этот сорт широко применяется для украшения садов, улиц, скверов и парков, так как обладает плотной, густой, шаровидной кроной, орнаментальной листвой и оригинальным ветвлением кроны. Сорт ‘Globosum’ сохраняет правильную шаровидную форму кроны без обязательной формирующей обрезки. С возрастом, в старости, растения приобретают широкошаровидную, очень густую крону, под которой можно переждать не только слабый, но даже сильный дождь. Высота растений не превышает 5-6 м и зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка. Обычно этот сорт прививается на основной вид клена остролистного в штамб, на выбранную высоту. Можно прививать сорт ‘Globosum’ в корневую шейку основного вида клена остролистного для создания шарообразной кустовой формы в виде шара, лежащего на земле. Полученные таким образом растения можно использовать для создания оригинальных композиций в аллейных, групповых и одиночных посадках. Сорт клена остролистного ‘Globosum’ образует красивые композиции с березами, лиственницами, елями, рябинами, липами, дубами, пирамидальными сортами различных видов деревьев, в том числе с пирамидальными сортами различных видов кленов. Acer platanoides ‘Globosum’ осенью приобретает интенсивную желтую или красноватую окраску листьев.

Сорт ‘Globosum’, в отличие от основного вида, лучше растет на освещенных солнцем и полутеневых участках и отличается медленным ростом.

Размножается, как и большинство сортов, вегетативно: прививкой в начале весны, в марте, или окулировкой в июле-августе, в период ослабления сокодвижения.

При проведении прививки или окулировки в штамб в качестве подвоя выбирается стройное 3-летнее растение исходного вида клена остролистного с ровным стволиком. Окулировка прорастающим глазком (почкой) проводится с двух или с четырех сторон на штамбе подвоя. На выбранной высоте (1,5-2-2,5 м) в коре штамба подвоя делается Т-образный надрез и под кору вводится вырезанная с сортового черенка (привоя) почка со щитком. Место окулировки закрепляется полиэтиленовой лентой. Обмотку делают по спирали, оставляя область почки незакрытой. Вверху ленту закрепляют узлом. Ниже места прививки удаляют все ветви. Верхняя часть подвоя укорачивается, чтобы развивались нижележащие почки. Пока почка привоя не прижилась, выше места прививки оставляют две-три ветви для питания растения. Когда привитая почка пойдет в рост, верхнюю часть растения удаляют над местом прививки полностью. Место среза обрабатывают садовым варом. После пробуждения почки новые побеги очень быстро начинают свой рост и через месяц достигают длины 30-50 см.

Особенности обрезки Acer platonoides ‘Globosum’ заключаются в вырезке засохших и поврежденных ветвей, в прореживании кроны. Санитарную обрезку проводят ранней весной до начала интенсивного сокодвижения или после его окончания в течение лета. Летом, когда растение находится в облиственном состоянии, особенно легко отличить сухие и усыхающие ветки от здоровых ветвей. Обрезка проводится путем удаления больного или усыхающего побега на кольцо косым срезом у самого основания ветви над здоровой почкой. При вырезке у деревьев сухих ветвей для лучшего зарастания ран и для предотвращения образования гнили крупные срезы замазывают садовой замазкой или обычной масляной краской на олифе. Краски, которые растворяются синтетическими растворителями, непригодны для замазывания срезов, так как содержат ядовитые вещества, токсичные для растений. Кроме санитарной обрезки Acer platanoides ‘Globosum’ нуждается в небольшой косметической обрезке, которая заключается в подрезке выстреливающих одиночных веток из общей формы кроны, а также в вырезке ослабленных и трущихся друг о друга веток.

Этот сорт красив в любое время года, даже зимой. Сорт ‘Globosum’ можно применять для украшения и частной усадьбы, и загородной дачи.

У клена остролистного есть и другие, менее известные шаровидные сорта: ‘Cavalier’, ‘Charles F. Irish’, ‘Crimson Gold’, ‘Golden Globe’, ‘Gurba’, ‘Jacobsen’s Micropot’. Эти сорта недавно стали привозить из питомников Европы и Америки.

Acer platanoides ‘Cavalier’ – отличается средней скоростью роста, достигает в высоту 10-12 м, имеет шаровидную, компактную форму кроны. Листья осенью приобретают желтооранжевую окраску.

Acer platanoides ‘Charles F. Irish’ – быстрорастущий сорт, достигает в высоту 15-20 м, имеет шаровидную форму кроны. Листья осенью приобретают желто-оранжевую, красноватую окраску.

Acer platanoides ‘Crimson Gold’ – медленнорастущий сорт, достигает в высоту 6-8 м, имеет шаровидную, компактную форму кроны диаметром 6 м. Листья с весны до осени, весь вегетационный сезон, сохраняют желтый цвет. Хорошо выделяется на фоне темно-зеленой и голубовато-зеленой хвои и листвы хвойных и лиственных деревьев. Применяется в композициях и одиночных посадках на фоне зданий и сооружений, на фоне деревьев.

Acer platanoides ‘Golden Globe’ – медленнорастущий сорт, достигает в высоту 4-6 м, отличается шаровидной, очень компактной формой кроны. Листья при распускании желтовато-розовые, летом – желтые или желтовато-зеленые, осенью – желтые. Применяется в композициях и одиночных посадках на фоне деревьев, для украшения фасадов домов.

Acer platanoides ‘Gurba’ – карликовое, очень медленно растущее деревце, высотой до 2 м, имеет шаровидную, плотную форму кроны. Листья светло-желтоватые весь вегетативный сезон. Применяется в композициях с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками, с цветами.

Acer platanoides ‘Jacobsen’s Micropot’ – карликовое, очень медленно растущее деревце, высотой до 1 м, сочень компактной, шаровидной формой кроны. Листья мелкие, осенью приобретают желтый цвет.

Acer platanoides ‘Royal Red’ – быстрорастущий сорт, достигает в высоту 12-20 м, имеет густую, широкопирамидальную форму кроны, которая с возрастом становится округлой. Листья блестящие, весь сезон пурпурно-красные. Весной при распускании листья ярко-красные, летом приобретают темно-пурпурнокрасные оттенки, осенью – становятся красными или коричнево-малиновыми. В мае на красноватом цвете листьев очень красочно выделяются желто-лимонные цветки. Этот сорт нуждается в солнечном месте произрастания, в тени теряет окраску. Предпочитает влажные почвы, устойчив к загрязнению окружающей среды. Может быть использован в пейзажных композициях, очень эффектен на фоне светлой или серебристой зелени. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах и в контрастных сочетаниях.

Acer platanoides ‘Drummondii’ – отличается средней скоростью роста, достигает в высоту 6-10 м (иногда 12 м), имеет коническую, широкопирамидальную форму кроны, которая с возрастом приобретает округлую форму (7-9 м в диаметре). Листья при распускании розоватые, весь вегетационный сезон очень декоративны, так как имеют широкую неравномерную полосу бело-кремового цвета по краю листа, середина которого ярко-зеленая, осенью приобретают желтовато-оранжевую окраску. Это один из самых эффектных сортов клена остролистного – благодаря широкой белой полосе по краю листа издали смотрится как очень светлое, почти белое растение. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах, в контрастных композициях с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками, в композициях с цветами, на фоне зданий.

Из сортов клена остролистного можно создавать разнообразные композиции, в сочетании с другими сортовыми растениями. Так, золотистые сорта Acer platanoides – ‘Golden Globe’, ‘Gurba’, ‘Crimson Gold’ и белоокаймленный сорт ‘Drummondii’ ярко выделяются на фоне пурпурнолистного сорта Acer platanoides ‘Royal Red’ или на фоне его зеленолистных сортов -’Charles F. Irish’, ‘Cavalier’.

Кроме сортов клена остролистного, можно отметить эффектный сорт клена явора (ложноплатанового) – Acer pseudoplatanus ‘Leopoldii’, который назван по имени бельгийского короля Леопольда I. Это быстрорастущий сорт, достигает в высоту 16-20 м. Молодые листья ярко-розовые, с пестрыми, желтовато-розовыми пятнышками. Полностью распустившиеся листья имеют пеструю окраску: зеленый фон, покрытый желтыми и розовыми крапинками и цветными брызгами.

Сорт клена явора ‘Leopoldii’ эффектно смотрится на фоне темной листвы широколиственных и хвойных деревьев, в контрастных композициях, на фоне архитектурных зданий и сооружений, в сочетании с красивоцветущими кустарниками и цветниками, в одиночных посадках на фоне газонов.

Этот сорт, как и вышеописанные сорта клена остролистного, следует высаживать в ответственных местах, для усиления любой композиции. Однако необходимо помнить, что особенно яркие бело-пестрые и золотистые сорта кленов сами являются очень сильными светлыми акцентами, которые не следует перебивать особенно пестрыми цветниками, чтобы не создавать разбалансированных композиций. С золотистыми и бело-пестрыми сортами следует сажать цветники из многолетних цветов: хост, лилейников, ромашек, пиретрумов, шалфеев или колокольчиков, желательно, чтобы цветники были созданы из цветов одного вида. Пестрые цветники из летников уместны в сочетании с зеленолистными сортами кленов.

Анна Клименко

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |