Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шарф на войлочную вишню

557
Шарф на войлочную вишню
Шарф на войлочную вишню

У меня в саду растут и обильно пло­доносят войлочные вишни. Для нашего района, да и не только для нашего, главная забота — сберечь их от моро­зов. Температура – 35—45 °С бывает ежегодно. У многих вишня подмерзает или совсем пропадает. Мои же вишни от этой напасти избавлены. Прежде я пробовал пригибать ветви к земле, но уж много поломов. Прочитал где-то, что в Красноярске садовод надвигает на кусты ящики. Это-то и натолкнуло меня на способ, о котором пойдет речь.

По периферии кроны при теплой погоде вбиваем три-четыре кола высо­той, равной примерно высоте куста. Используя шпагат, мягкую проволоку, подтягиваем ветви в «объем», ограни­ченный кольями. Эту работу делаем в конце сентября. Перед наступлением морозов обертываем колья толем (мож­но и пленкой, плотной оберточной бу­магой и другими материалами). Толь прикапываем на 3—5 см для защиты от мышей. Этот нижний пояс вверху и внизу подвязываем круговым поясом из проволоки или шпагата. Теперь ос­тается засыпать образовавшийся ци­линдр снегом. Снег должен быть сухим, так как набрасываем его через ветки. Наполнив нижний «пояс», укрепляем верхний и тоже заполняем.

Весной снег внутри цилиндра тает медленно. За четыре сезона каких-либо поломов не было. Освобождать ветви от подвязок к кольям не спешим. Сняв толь, не удаляем колья до цветения, что позволяет при обратных заморозках легко укрыть вишни. Расход толя (при­мерно) два рулона на четыре куста.

Г. Гудков, г. Канск, Красноярского края («Приусадебное хозяйство», 1995, № 9)