Семенной материал свеклы столовой

Семенной материал свеклы столовой

Вырастить собственные семена свеклы задача трудоемкая, но возможная. Прежде всего для размножения подходят только сорта столовой свеклы, а не ее гибриды.

Желательно с осени отобрать корнеплоды нужных сортов. Выбирайте полностью здоровые корнеплоды диаметром не менее 6-10 см и весом около 200-400 г. Более мелкие и более крупные овощи обычно дают меньше семян.

Высаживать корнеплоды на семена нужно ранней весной. Корнеплод сажать вертикально, чтобы на поверхности находилась только верхушка. Почву вокруг посаженного корнеплода следует слегка притоптать. Высаженные в грунт семенные экземпляры переносят возвратные заморозки до -2-3 °С. Нельзя допускать образования корки на поверхности почвы: рыхление нужно проводить каждую неделю.

Как только семенники начнут вырастать, их нужно слегка окучивать, придавая кустам устойчивость.

Подкормку проводят два раза: как только семенники начнут подавать признаки роста и перед цветением. Подойдет раствор коровяка из расчета 1 л коровяка на 10 л воды или минеральные удобрения по той же схеме, как и для подкормки семян. Поливать семенники нужно регулярно, тем более в сухую погоду.

Через 3-4 месяца после высадки наступает созревание семян. Чтобы ускорить процесс, можно провести прищипку верхушек цветоносов через 3-4 недели от начала цветения. Срезать семенники можно тогда, когда третья часть клубочков на кусте приобретет темно-бурый цвет.

Клубочки следует связать в пучки по нескольку штук и повесить под навесом в затененном, но сухом месте для просушивания. Хорошо созревшие и высушенные семена будут осыпаться. После просушки семенники аккуратно обмолотить, очистить от стеблей и частей растения.

Семена разложить и снова просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Семена сохраняют всхожесть до 5-6 лет. Хранить семена нужно в марлевых мешочках в сухом помещении. Не забудьте подписать сорт свеклы.

После просушки семенники сразу же обмолотите, затем отделите мякину, обломки стеблей, мелкие семена и сушите семена в хорошо проветриваемом сухом помещении, расстелив тонким слоем и ежедневно перемешивая.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |