Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — корнеплодный овош семейства зонтичных, у которого в пищу употребляются листья, черешки и корнеплоды. Благодаря наличию в корнеплодах и листьях эфирного мас­ла, минеральных солей и витаминов сельдерей является ценной овощной культурой. Различают три разновидно­сти сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Лучшие сорта корнево­го — Яблочный, Деликатес, Грибов-ский. Черешковый и листовой сельде­рей у нас не получили распростране­ния.

Сельдерей холодостоек, но имеет длинный период вегетации (150—180 дней), поэтому его выращивают обыч­но рассадным способом. Рассаду начи­нают готовить в марте в теплице или парниках, с пикировкой или без пики­ровки. Перед посевом семена замачи­вают в течение двух-трех суток в теп­лой воде. Высевают сельдерей рядами на расстоянии 3—4 см, глубина задел­ки семян 0,5 см. При выращивании с пикировкой на одну раму расходуют 8—10 г семян, без пикировки — 1,5—2 г. Через две-три недели рассаду пикируют на расстоянии 5Х5 см. При выращивании без пикировки ее проре­живают на расстоянии 3—4 см. Расса­да плохо переносит пересыхание поч­вы, поэтому необходимы систематиче­ские поливы. Раз в две-три недели растения подкармливают аммиачной селитрой (25 г на ведро воды). Рассада бывает готова через 60—70 дней после посева. Высаживают ее в фазе четы-рех-пяти настоящих листьев, не за­глубляя растений и не засыпая почвой верхушечной почки.

В том случае, когда нет возможно­сти вырастить рассаду, в третьей дека­де апреля можно высевать семена в от­крытый грунт, но для этого их необхо­димо заранее подготовить. За три-четыре недели до посева семена, смо­ченные водой, накрывают влажной мешковиной и держат в теплом поме­щении при 20—25° четыре-пять дней, несколько раз перемешивая и при не­обходимости увлажняя. Когда семена начнут наклевываться, их помещают на лед и держат там до посева. Перед посевом их подсушивают и смешивают с песком или мелкими опилками (1:5). Норма высева семян — 1 г на 10 кв.м.

Схема посева и посадки одностроч­ная с междурядьями 60 или 45 см, в ряду — 20—25 см. Сельдерей требова­телен к плодородию почвы и влаге, по­этому в период роста проводят под­кормки, поливы, рыхление почвы. При выращивании сельдерея на зелень в те­чение лета его можно срезать два-три раза. После каждой срезки дают под­кормку аммиачной селитрой и хлори­стым калием (по 10—15 г/кв.м), кото­рую лучше проводить одновременно с поливом.

Корнеплоды выкапывают в октябре и хранят в подвалах при температуре от 0 до – 1 ° в песке или в открытых по­лиэтиленовых мешках. Зелень сельде­рея можно иметь в течение трех меся­цев, если неподмороженные листья с черешками хранить в полиэтиленовых пакетах при той же температуре.

Для получения свежей зелени кор­неплоды среднего размера с неповреж­денной верхушечной почкой высажи­вают в ящик с почвой, размещают в светлых теплых помещениях.

«Картофель и овощи» (1973, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |