Сельдерей для здоровья и стройной фигуры

Сельдерей для здоровья и стройной фигуры

Благодаря яркому аромату это небольшое травянистое растение стало одной из любимых приправ для блюд средиземноморской кухни.

Впервые сельдерей стали выращивать в Европе, а сегодня он – один из самых популярных видов корнеплодов и огородной зелени. Неудивительно, ведь у этого овоща съедобно всё: листья, побеги и корни, семена.

Существует несколько разновидностей сельдерея: в основном, корневых и стеблевых. Однако это растение выращивают и для получения семян. Темно-коричневые продолговатые семена сельдерея очень ароматны и напоминают семена тмина.

Корневой сельдерей популярен в кулинарии Центральной Европы и Великобритании. Чем полезен сельдерей? Стеблевой сельдерей – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. В то же время он богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и стимулируют иммунитет. Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи и слизистых оболочек. Богат овощ и фолиевой кислотой. В 100 г стеблей содержится девять процентов рекомендуемой дневной дозы этого вещества. Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и костной системы.

Стебли сельдерея – хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний. В листьях и семенах сельдерея содержится большое количество полезных эфирных масел, которые используются для производства мягких успокоительных и противовоспалительных средств. Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.

Как выбирать сельдерей?

Стеблевой сельдерей можно купить в магазинах круглый год, но наиболее вкусный и сочный он в сезон: с поздней весны по начало осени. Летом можно купить и листья сельдерея, которые наравне с петрушкой и укропом хорошо дополняют овощные салаты. Выбирайте ярко-зеленые ровные и упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, сморщенные, а листики пожелтели или подгнили, от покупки лучше отказаться.

Как хранить?

В холодильнике сельдерей может оставаться свежим в течение недели. Заверните стебли в бумажную салфетку и положите в овощной ящик холодильника.

Как подготовить сельдерей к употреблению?

Стеблевой сельдерей можно есть целиком или добавлять в салаты и овощные блюда. Для этого стебли надо промыть в холодной воде и обрезать жесткие участки на концах.

У корневой формы сельдерея надо отрезать верхушку и мелкие корешки, а также срезать ножом жесткую кожуру. Измельченный корень сельдерея необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел на воздухе.

Что приготовить из сельдерея?

Свежие листья, корни и стебли сельдерея используются преимущественно в салатах и тушеных блюдах. Они хорошо сочетаются с морковью, картофелем, фасолью и птицей. Семена сельдерея добавляют в блюда из мяса и овощей. Можно приготовить и «сельдерейную соль», измельчив приправу в ступке вместе с мелкой солью.

Корень сельдерея используют в качестве дополнения к овощным и мясным рагу. И даже как заменитель хлеба (при желании похудеть и поправить здоровье, отказавшись от мучного!).

Сушеный корень сельдерея – традиционный компонент овощного букета для бульонов.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел зелень сельдерея может оказаться аллергеном. Специалисты рекомендуют с осторожностью есть сельдерей во время беременности, а также стараться не сочетать этот овощ с мочегонными препаратами. Однако у большинства людей аллергии на него не возникает, а его употребление может заметно увеличить жизненный тонус.

Самое важное: сельдерей – очень низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой. В нем содержатся полезные витамины и минералы, поэтому лучше всего есть сельдерей сырым.

Сельдерей тушенный с луком

Ингредиенты: корнеплод сельдерея – 100 г, лук зеленый (можно заменить репчатым) – 300 г, лимонный сок – 1 ст. л, растительное масло – 2 ст. л, мандарин или лимон – 4 дольки (для украшения), перец черный (горошек), кориандр.

Приготовление. Корень сельдерея очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, зеленый лук промываем теплой водой, нарезаем небольшими кусочками. Складываем компоненты в емкость, добавляем специи, перемешиваем салат. После чего выкладываем его на сковороду с растительным маслом, добавляем немного воды и тушим до мягкости ингредиентов. Блюдо подаем на стол охлажденным, предварительно украсив его дольками лимона. Если хотите сделать диетическое блюдо без масла – выложите все компоненты на сетку мультиварки или пароварки и готовьте около 10 минут (до готовности).

Суп с корнем сельдерея

Ингредиенты: картофель – 250 г, сельдерей -200 г, морковь – 100 г, лук-порей – 80 г, масло растительное – 50 г, орехи и чеснок (по вкусу).

Приготовление. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками. Затем кладем в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук-порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле. Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария, Огородная аптека |