Сеем свеклу

Сеем свеклу

Свекла – универсальный продукт, который стал известен человеку около 2 тысяч лет назад! Кроме широкого использования ее в кулинарии, она имеет огромное количество чудодейственных свойств.

Ее полезные свойства сохраняются и в сыром и, что важно, в вареном виде. В медицине свекла также используется достаточно широко. Это обусловлено тем, что она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, В, В9, яблочную, лимонную, молочную, винную, щавелевую кислоты, бетаин, который способствует усвоению белков, марганец, который необходим для клеточного метаболизма. Также в ней много магния, меди, калия, цинка, железа и йода. Свекла защищает клетки печени от повреждений, а содержащаяся в ней клетчатка очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Словом, с полезными свойствами разобрались. Давайте теперь поговорим о том, как же лучше вырастить этот чудесный овощ.

Требование к условиям произрастания

Свекла не переносит кислые и щелочные почвы. Это нужно помнить. Если вы не знаете, какая у вас почва, следующие признаки помогут вам определить тип почвы. На кислой и щелочной почве с удовольствием растут дикий щавель, хвощ, гусиная лапка, живокость, мак-самосейка, смолевка белая. На нейтральной почве – клевер, мать-и-мачеха обыкновенная, донник белый, осот полевой, ромашка непахучая. Для уменьшения кислотности поможет известкование. Но нужно помнить, что вносить известь одновременно с навозом крайне не рекомендуется! Свежий навоз следует добавлять осенью. При этом на каждый квадратный метр требуется до 5 кг навоза. Весной – перегной или компост, которого нужно до 3-х кг на кв. м.

Лучше всего высаживать свеклу в суглинистую и супесчаную почву, в которой много перегноя. Свекла утомляет почву, поэтому ее посадку следует чередовать с другими культурами. После свеклы лучше высаживать, например, петрушку, пастернак, сельдерей, морковь, а свеклу лучше высаживать после картофеля, огурцов, капусты и томата.

Посадка

Свекла способна прорастать из семян уже при температуре +5 градусов, правда, это будет происходить очень медленно, к тому же возрастает вероятность появления цветушности. Наивысшая всхожесть будет при температуре +10°, при обязательно хорошей влажности почвы. При такой температуре время появления первых всходов составит десять дней. Естественно, если температура будет выше, то и время появления всходов будет сокращаться. Поэтому высевают свеклу обычно сразу за морковью с последней декады апреля до конца мая. Сев столовой свеклы целесообразно проводить в два срока: первый – сразу после сева моркови и ранних зерновых, а второй – в середине мая. Хорошо, если после посева сразу пойдут дожди. Сев в мае помогает предотвратить образование цветушных растений. Корнеплоды, полученные от ранних сроков сева, используют для летнего потребления, а поздних – для использования осенью и длительного хранения.

Семена свеклы для посева, особенно проводящегося в поздние сроки, когда уже жарко и почва пересушена, должны быть подготовленными. Для этого необходимо замочить их в теплой воде на сутки. Затем воду слить и в течение 3 дней подержать семена влажными, до наклевывания. Следует дождаться, когда прорастут 3 процента семян, и слегка проветрить, чтоб не слипались, но и не засохли ростки. Можно семена не просушивать, а просто смешать с мелким песком. Дополнительно можно сделать обеззараживание семян, которое производится также, как для семян других овощей (замачивают 20-30 минут в растворе марганцовки). Просушенные до сыпучести семена посеять в почву, обязательно влажную. Если к моменту сева земля пересохла, то, сделав посевные борозды, их сначала обильно поливают, затем сеют семена. Присыпают их также влажной почвой с боков канавки. А уже сверху, чтобы избежать комкования почвы и ее растрескивания, присыпают сухой землей. Также желательно замульчировать посевы.

Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов свеклы, используют рассадный способ. Благо в молодом возрасте свекла неплохо переносит пересадку.

На рассаду посев семян производят в парниках. Делают это за 30- 40 дней до непосредственной посадки. В парниках семена высевают в ряды так, чтобы расстояние между рядами было 5-10 сантиметров. Между семенами лучше сделать расстояние 2-4 сантиметра, при этом расход составит приблизительно 650 штук на кв. м. Глубина заделывания 2-3 сантиметра. Однако, учитывая, что в соплодии (семени) свеклы ряда сортов содержится несколько зародышей, может понадобиться прорывка всходов.

Дальнейший уход

Рекомендуется проводить рыхление почвы между рядами, первое из которых делают еще до появления всходов. А чтобы не утруждать себя этой работой, грядки, как и междурядья, можно замульчировать соломой, измельченной травой, листьями, прочими органическими материалами.

Чтобы значительно повысить урожай, необходимо производить подкормку. Первую по очереди подкормку производят сразу после того, как сделаем прореживание. Для этого нужно использовать азотные удобрения (1 столовая ложка селитры или мочевины на ведро воды, можно использовать и навозный настой -1 литр на ведро). Когда произойдет смыкание ботвы в междурядьях, делают вторую подкормку. Для этого используют калийно-фосфорные удобрения.

Собирать свеклу нужно до того, как наступят сильные заморозки. Сразу после сборки или во время нее, необходимо срезать ботву, оставив сантиметровые черешки.

Сергей ШЕИН

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |