Сбор лука и чеснока

Сбор лука и чеснока

Вот и наступил последний месяц лета. На огороде все еще растет и благоухает. Однако времени для посиделок нет. Уже появились первые претенденты на выбывание с этого райского местечка – лук и чеснок готовятся к выкопке.

Выращиваю их давно и выработала свой подход к этим растениям. За несколько недель до намеченного сбора полностью прекращаю поливы. Потом смотрю по состоянию: если у лука ботва желтая, то пора выкапывать. Но иногда по календарю срок созревания подходит, а стрелки все еще упруго и зелено смотрят в небо. Тогда я поторапливаю их и слегка наклоняю к земле.

С чесноком дело обстоит сложнее, так как он обожает стрелковаться. Поэтому важно не пропустить время, когда твердый ствол ботвы становится мягким (как бы полупустым), но при этом головка еще не рассыпалась. Обычно это как раз происходит в августе.

После всех этих подготовок приступаю к сбору урожая – дожидаюсь солнечного и ветреного дня. Луковые головки после выкопки подсушиваются прямо на грядке, а чеснок сначала выдерживаю в марганцовке и подсушиваю на солнце. После этого отправляю луково-чесночную компанию на чердак досушиваться.

Практически недели на три о ней забываю. Как раз к этому времени лук и чеснок хорошо подсыхают. У луковицы обрезаю корни и перья, оставляя небольшой пенек. Чеснок избавляю от стрелок и сортирую по размеру: крупные головки оставляю на озимую посадку, а остальные складываю в коробку.

Елена ДАНЬШИНА, г. Санкт-Петербург

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук, Чеснок |