Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сбор и хранение урожая тыквы

1718
Сбор и хранение урожая тыквы
Сбор и хранение урожая тыквы

Собирать тыкву надо только в состоянии биологической зрелости и употреблять в пищу после того, как она немного полежит. Так она становится вкуснее. А лежать, не теряя вкусовых качеств, тыква может очень долго.

Срок сбора тыквы зависит и от сорта, и от климатических условий региона. Характерные признаки созревания тыквы — желтые засохшие листья, одревесневшая плодоножка, насыщенный яркий цвет плода, очень плотная и твердая кожура.

При этом надо учитывать, что самыми первыми поспевают твердокорые тыквы, и собирать их можно уже в конце августа. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. А отличающаяся прекрасным вкусом мускатная тыква созревает позже всех, потому и убирать ее надо непосредственно перед заморозками на почве. Есть еще и декоративные тыквы, предназначенные не для приготовления пищи, а для декора. Их можно собирать и позже, главное — сохранить внешний вид без повреждений.

Собирать созревшую тыкву надо в сухую погоду. Если так получилось, что тыквы собраны в дождь или сразу после него, их необходимо подсушить. Снимать тыквы надо вместе с плодоножкой, обрезая ее на 4-5 см.

Снятые без плодоножки тыквы быстро загнивают и долго не хранятся.

Для закладки на длительное хранение надо отбирать тыквы неповрежденные, с кожурой без царапин и вмятин.

Неблагоприятная погода может стать причиной раннего снятия урожая. В этом нет ничего страшного, ведь тыквы могут дозревать в помещении. Но хранить тыквы при комнатной температуре нельзя. Оптимальной для длительного хранения этой культуры является температура 10-15 °С. Лучше всего хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например в подвале.

Меньше всего по времени в силу своей скороплодности хранятся тыквы твердокорых сортов — буквально через месяц у них начинают прорастать семена. Позднеспелые тыквы крупноплодных и мускатных сортов лежат до 5-6 месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств. Более длительные сроки хранения ухудшают вкус тыквы, мякоть которой становится безвкусной и волокнистой.

Благодаря своим биохимическим особенностям тыква хранится, как правило, от 2 до 6 месяцев. В процессе хранения тыква дозревает, в ней происходит гидролиз крахмала, увеличивается количество сахаров в плодах, от этого улучшаются вкусовые и питательные свойства. Но надо сказать, что это касается не всех сортов, потому как есть сорта, плоды которых к моменту уборки не содержат крахмала вообще или содержат, но очень мало. Поэтому тыквы сортов Мозолеевский 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 хранить долго не имеет смысла. Их надо съесть или переработать в течение 1-3 месяцев с момента сбора. А вот тыквы сортов, например, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя, собираются и закладываются на хранение в состоянии съемной зрелости, и к употреблению они будут готовы через 2,5-3 месяца после уборки урожая. Это время требуется для того, чтобы крахмал, в очень значительных количествах содержащийся в этих плодах, гидролизовался, то есть полностью перешел в сахара. Именно эти сорта и пригодны для действительно длительного хранения в течение 4-6 месяцев.

Здоровые, без механических повреждений плоды закладываются на хранение в сухом проветриваемом погребе или подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре 3-10 °С и относительной влажности воздуха от 60 до 85%. Укладываются тыквы на стеллажи плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, в скирдах соломы или сена, контейнерах, в ящиках с прослойкой соломы и уложенные в один ряд. Траншеи должны быть вентилируемыми, дно их выстилается соломой. Также слоем соломы 20-25 см надо закрыть тыквы сверху. С наступлением заморозков траншею требуется окончательно утеплить землей.

Можно хранить тыкву и в теплом чулане, в прихожей или в утепленном сарае. Некоторые сорта тыквы твердокорой без проблем хранятся в отапливаемых помещениях в течение 4-5 месяцев.