Сбор и хранение урожая столовой свеклы

Сбор и хранение урожая столовой свеклы

Корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, поэтому они сильно повреждаются от заморозков. В силу этой особенности сбор урожая свеклы проводится до наступления первых заморозков. В Средней полосе это обычно вторая половина сентября — начало октября. В южных регионах сбор урожая проводят чуть позже, в северных регионах — немного раньше. Стандартная величина корнеплодов обычно составляет от 5 см до 10-14 см в диаметре в зависимости от сорта.

Корнеплоды выдергивают и складывают в кучи, оставив на несколько часов подсохнуть на солнце. Ботву обрезают ножницами или острым ножом выше головки корнеплода на 1-2 см. Ни в коем случае нельзя обрывать ботву руками. Землю с корнеплодов аккуратно счищают, не повредив корнеплод. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Для зимнего хранения нужно оставлять только полностью здоровые и неповрежденные экземпляры без признаков болезни и повреждений. Особое внимание уделяйте ботве при обрезке, так как многие болезни можно определить по поражению листьев.

Свеклу желательно отсортировать по размеру и сорту. На 5-7 дней свеклу выкладывают в погреб для подготовки к зимнему хранению. Затем еще раз осматривают корнеплоды для выявления больных и подмерзших или подгнивших.

Свеклу можно хранить в ящиках или контейнерах, пересыпая сухими опилками, сухим речным песком или припудривая золой. Тара для хранения свеклы должна располагаться на 15-20 см выше пола для естественной циркуляции воздуха. Для длительного хранения свеклы помещение должно иметь искусственную вентиляцию, температуру воздуха от 0 до 2 °С и относительную влажность воздуха 90-95%. Чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее происходит развитие грибковых заболеваний.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла, Заготовка и хранение овощей |