Сбор и хранение урожая репы

Сбор и хранение урожая репы

По обычаю, наши предки начинали сбор урожая репы на праздник Воздвижения, проводимый 27 сентября: «Не дремли, баба, на репорезов день».

В конце сентября собирают урожай репы, предназначенный для длительного хранения. Репу нужно собрать до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды быстро загнивают.

Посевы, проводимые ранней весной, убирают, как правило, выборочно, после достижения корнеплодами нужной зрелости.

Репу можно выдергивать руками или выкапывать, стараясь не повредить корнеплод.

После сбора корнеплодов их подсушивают, листья срезают, оставляя черешки до 1-2 см. Тонкие корни также срезают, не повреждая корнеплод.

Перед закладкой на зимнее хранение репу рекомендуется перебрать, тщательно проверив корнеплоды.

Хранят репу в ящиках с чистым сухим песком или с соломой. Температура хранения 2-3 °С.

В течение всего периода зимнего хранения нужно периодически осматривать корнеплоды, удаляя больные и засохшие экземпляры.

Как правило, урожайность репы довольно высока: 10-25 кг с 10 кв. м посевной площади.

Часто репу, собранную в конце осени, используют для зимней выгонки зеленой витаминной массы. Для этой цели у корнеплодов нужно обрезать ботву и высадить в контейнеры с торфом или дерновой землей. Контейнеры можно поместить в полутемное холодное помещение, но при плюсовой температуре воздуха.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |