Сбор и хранение урожая редьки

Сбор и хранение урожая редьки

Сроки уборки урожая зависят не только от сортотипа, но и от климатических условий.

Ранние и среднеранние сорта редьки нужно убирать по мере созревания урожая, так как полная зрелость у редьки наступает спустя 7-15 дней после созревания. Для ранних летних сортов период от всходов до полной зрелости — 70-90 дней, для поздних сортов — до 120 дней. В любом случае поздние сорта редьки нужно убирать до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды не годятся для длительного хранения.

Следует обратить внимание и на диаметр корнеплода. Если он не соответствует среднему диаметру этого сорта, спешить со сбором урожая не надо.

После сбора редьки ботву обрезать, оставив черешки 1-2 см. Корешок у редьки обрезать не следует.

При соблюдении правил выращивания, ухода и подкормок средний урожай редьки составляет 3-6 кг с 1 кв. м посевной площади.

Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, довольно хорошо сохраняются — лежкость составляет до 4 месяцев.

Условия хранения: температура 0 до 1 °С и влажность воздуха 85-90%. Помещение должно проветриваться. Хранить редьку можно в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха, засыпанную сухими опилками или сухим песком. В полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха редька быстро загнивает.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей, Редис, редька, репа, брюква |