Сбор и хранение урожая моркови

Сбор и хранение урожая моркови

Когда корнеплод полностью сформировался, можно приступать к сбору урожая.

Прежде всего надо разделить сбор урожая на несколько дней. Морковь, собранную для быстрого употребления, можно собирать раньше, не промывая и не просушивая.

Морковь для длительного хранения нужно убирать, подкапывая лопатой и выдергивая за ботву. 2-3 см ботвы нужно оставить, остальную срезать или оборвать. Собранный урожай нужно подсушить в затененном месте несколько часов, затем соскоблить от прилипшей земли. Морковь для длительного хранения ни в коем случае нельзя промывать, поскольку вода, попавшая на кожицу, стимулирует возобновление роста питающих корешков.

Для хранения моркови в погребах и овощехранилищах лучше всего подойдут деревянные ящики с отверстиями для воздуха или картонные и пластиковые ящики, в которых тоже нужно проделать отверстия для воздуха. Заранее следует подготовить и просушить 2-3 мешка древесных опилок, сухого песка или торфа, моха сфагнума.

Укладывать корнеплоды нужно таким образом, чтобы они были пересыпаны подготовленным материалом и не соприкасались между собой. Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно перебрать, отделить подгнившие, засохшие, заболевшие и слабые экземпляры.

Рядом с морковью нельзя хранить яблоки, так как выделяющийся при хранении яблок этилен ухудшает вкусовые качества моркови.

Перед тем как ящики с морковью убрать в погреба, нужно выдержать ее в помещении с температурой 6-10 °С несколько суток, и только после этого перенести морковь на постоянное зимнее хранение.

Оптимальными для хранения корнеплодов являются температура 0-1 °С и влажность 85-95%. Чем выше температура, тем короче срок хранения моркови.

Еще одно правило при хранении моркови поможет избежать быстрого загнивания и порчи корнеплодов: морковь нужно хранить по сортам и гибридам, придерживаясь срока хранения. Сроки хранения и качество лежкости у каждого сорта разные, поэтому один сорт может легко пролежать до весны, а другой сорт уже в начале января начнет подгнивать и портиться.

Периодически в течение всего зимнего периода следует проветривать погреб и проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Если гниль началась на многих экземплярах, стоит поменять песок или опилки на свежие. Поэтому заранее надо запасать сухие опилки.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей, Морковь |