Сбор и хранение урожая брюквы

Сбор и хранение урожая брюквы

Начало уборки брюквы обычно определяется не только по средним срокам вегетации, но и в зависимости от сроков посева — если брюква для летнего использования, то сбор урожая проводится выборочно, по мере созревания корнеплодов. Если культура была посажена с целью сбора урожая и закладки на зимнее хранение, ее уборку надо начинать в первых числах сентября, если корнеплоды достигли нужного диаметра. Однако переросшие плоды имеют плохие вкусовые качества, поэтому сбор урожая нужно проводить вовремя, не дожидаясь огромных размеров корнеплодов. Очень важно провести сбор урожая до наступления первых заморозков, так как подмерзшие плоды не годятся для хранения.

Второе необходимое условие для обеспечения хорошей лежкости в зимний период – проведение уборки в теплую и солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную, счищают землю и подвешивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

После сбора урожая нужно обязательно провести ревизию и выбраковку корнеплодов. Треснутые, поврежденные, больные экземпляры отделить от здоровых, так как они не подлежат длительному хранению. Треснутые и поврежденные корнеплоды рекомендуется перерабатывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Ботву у брюквы следует обрезать, оставляя 2-3 см черешков. Корнеплоды с большим количеством боковых корней считаются непригодными для употребления в пищу. Хранить корнеплоды нужно в ящиках, пересыпая слоем сухого песка или опыляя мелом. Температура хранения 0-4 °С. Если после уборки урожая предстоит транспортировка продукции, важно не повредить корнеплоды!

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей, Редис, редька, репа, брюква |