Сбор и хранение патиссонов

Сбор и хранение патиссонов

Срок сбора патиссонов зависит от того, как они будут использоваться. Их можно употреблять в пищу очень молодыми, едва достигшими 4-5 см в диаметре. Такие завязи можно употреблять даже в сыром виде. Молодые патиссоны очень вкусны в домашних заготовках, их можно консервировать, мариновать, солить. Плоды большего размера, диаметром 8-10 см, удобно фаршировать, тушить и готовить из них различные блюда.

Собирают патиссоны 2-3 раза в неделю, срезая их вместе с плодоножкой. При систематическом сборе плодов патиссоны плодоносят до самой осени, буквально до первых заморозков. Перезревание плодов ведет к ухудшению вкуса: образуются семена и сердцевина становится слишком рыхлой, снижаются питательные качества и падает урожайность. Перед наступлением осенних заморозков нужно снять оставшиеся патиссоны, ботву здоровых растений можно заложить в компост.

Молодые плоды без ущерба для качества могут храниться в домашних условиях при температуре не более 10 °С около недели. Вызревшие крупные плоды с плотной кожицей можно закладывать на длительное хранение – они прекрасно сохранят свою свежесть и пригодность в пищу. В домашних условиях такие плоды сохранятся до весны.

Точно так же, как и кабачки, хранить патиссоны нужно в темном прохладном месте, например под кроватью, в кладовке или кухонном шкафу, без какой-либо упаковки. Главное, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Периодически их, конечно же, нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей, Патиссоны |