Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза — ценная овощ­ная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питатель­ности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18—20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жи­ров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.

По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значитель­но больше декстринов и меньше крах­мала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощ­ную фасоль.

Ценится сахарная кукуруза и как ле­карственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех рай­онах, где в питании преобладают куку­руза и рис. Экстракты из ее рылец ши­роко применяются при болезни пече­ни, желчного пузыря, почечнокамен­ной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует про­цессы пищеварения и способствует ус­воению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого чело­века — 3,7 кг.

Все сорта и гибриды сахарной куку­рузы, которые культивируются в на­шей стране, относятся к виду обыкно­венной кукурузы и ее подвидам: евро­пейскому, южноамериканскому, ари-зонскому, а также к гибридам между этими подвидами.

Сахарная кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, расте­ние образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспе­лых, у которых во влажную погоду от­растает много толстых воздушных кор­ней. Мощная корневая система позво­ляет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.

Стебель сахарной кукурузы высо­той 0,8 — 3 м, в поперечнике 2—6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Ко­личество надземных междоузлий и уз­лов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля — показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как прави­ло, высокорослые, скороспелые — низ­корослые. За счет удлинения междоуз­лий растет стебель, из самых нижних узлов его образуются пасынки — рас­тение кустится.

Зацветает сахарная кукуруза на 45—90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3 —5 дней после появ­ления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спело­сти зерна — 20—25 дней. Фаза молоч­ной спелости длится всего от 2 до 6 дней, зато период от молочной до пол­ной биологической спелости — 40—60 дней.

Отечественные огородники в ос­новном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими по­чатками бывает 8—16 рядов зерен, у позднеспелых — 14—20 рядов. Отли­чительный признак сахарной кукуру­зы — ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и крем­нистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловлива­ются повышенной способностью ее уг­леводов с потерей воды уменьшать объем.

Теперь об агротехнике. Прежде все­го напомню, что сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Семена про­растают при 8—10°, наилучшая темпе­ратура для роста и развития растений 18—24°. В период цветения высокая температура воздуха (30° и выше) пло­хо сказывается на процессе оплодотво­рения — влечет снижение урожайно­сти и ухудшение качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой са­харная менее засухоустойчива. Наи­большая потребность в воде прояв­ляется во второй период роста и раз­вития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снижа­ется.

Сахарная кукуруза — растение ко­роткого светового дня. Для благопри­ятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12—14-часовой световой день. При бо­лее длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки со­зревания, увеличивается вегетацион­ный период.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хоро­шо прогреваемых, воздухо – и водопро­ницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных чер­ноземах, легких суглинистых чернозе­мах и каштановых почвах. Рядом с са­харной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с по­терей чистосортности.

К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям тре­буется в период цветения и формиро­вания початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если не­достает фосфора — листья краснеют.

А какие признаки калиевого голода­ния? При этом кукуруза приостанавли­вает рост, по краям листьев появляют­ся как бы ожоги, зерно получается и крупным, и мелким. Не забудьте вне­сти на плантацию кальций: он не толь­ко нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корне­вых волосков.

Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка вне­сите в расчете на 1 кв.м: 2 кг полупере­превшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву надо рыхлить на 8—10 см. Минераль­ные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и под весен­нее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глу­бине посева прогреется до 8—10°, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, об­ладающие повышенной холодостойко­стью, формируют початки на 5—7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10—12% ниже, чем при по­севе в оптимальный срок. На одну со­тку (100 кв.м) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева — 5—6 см при ранних и 8—10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70*70 см с остав­лением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено: в загущен­ных посевах при недостаточном осве­щении растений окраска листьев блед­неет, стебель утончается, рост и разви­тие кукурузы ослабевают. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации по­севы сахарной кукурузы рыхлят и про­палывают. Хорошие результаты дает пасынкование растений в фазе 7—8 ли­стьев, с таких растений больше снима­ют весомых початков.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система за­глубляется мелко. Убирают в фазе мо­лочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки ши­риной около 1 мм. Верхние слои оберт­ки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно на­столько наполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины почат­ка. Верхушка зерна без вмятин и при­знаков морщинистости. При надавли­вании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытека­ет молочно-белая жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной ку­курузы теряет 50% сахара при темпера­туре 30° и 17% при 10°.

Предлагаем несколько рецептов блюд из сахарной кукурузы.

Салат с овощами

Помидоры, огурцы (по 25 г) и отва­ренную цветную капусту (15 г) наре­зать небольшими кусочками. К ним до­бавить срезанные с отваренных почат­ков зерна сахарной кукурузы (100 г), листья салата (15 г), сметану (30 г), соль и перец по вкусу.

Салат с яйцом и луком

Отваренные зерна сахарной кукуру­зы (85 г) смешать с нарезанным репча­тым луком (15 г), заправить раститель­ным маслом (10 г), уксусом (10 г) с до­бавлением сахара (15 г) и соли. Красиво выложить в салатницу и свер­ху посыпать измельченным крутым яй­цом (1/4 шт.), зеленым луком (15 г) и укропом (3 г).

Суп картофельный с сахарной кукурузой

В кипящий бульон положить очи­щенный картофель (125 г) и варить до полуготовности. Затем добавить под­жаренный лук, морковь (по 20 г), пет­рушку и сельдерей (по 5 г) и за 10 мин. до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы (50 г).

Сахарная кукуруза отваренная

Початки очистить от пестичных ни­тей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести воду до ки­пения, добавить соли (12 г на 1 л воды), варить 10—15 мин. и выложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления аро­мата дно и стенки кастрюли выложить листьями.

Кукуруза печеная

У початков отогнуть листья оберт­ки, тщательно удалить пестичные нити, опять плотно завернуть в оберт­ки и положить в духовку на 12 мин. По­чатки подавать на стол завернутыми в листья.

Т.Ф. Плеханова, кандидат с.-х. наук «Приусадебное хозяйство» (1989, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |