За савойской и белокочанной капустой я ухаживаю примерно одинаково. Зная, что савойская капуста не любит кислую почву, а у меня на огороде именно такая, осенью ее всегда известкую. Пригоршнями раскидываю по почве известку, удобряю перепревшим органическим удобрением и перекапываю. Весной разбрасываю по грядкам золу, так как капуста нуждается в калии, и снова перекапываю.
Капусту я выращиваю разных сортов. Предпочитаю раннюю и позднеспелую. Золотая ранняя, например, готова к употреблению уже в середине августа. А Вироса F1 убираю в конце сентября. Она прекрасно хранится в погребе всю зиму.
В начале мая в небольшой ящичек сею рассаду. В конце мая подросшие саженцы уже высаживаю на грядки на расстоянии друг от друга до полуметра. Очень важно, чтобы грядки располагались на солнечной стороне участка. Савойская капуста любит солнце, а также влагу, поэтому я поливаю ее достаточно обильно, но через день, чтобы не залить.
Через 20 дней после посадки в открытый грунт капусту окучиваю и удобряю. Состав удобрения достаточно прост: в 10 л воды растворяю 1 л органического удобрения. Настаиваю 2 дня и поливаю в пропорции 1 л настоя удобрения на 5-литровую лейку. После этого не подкармливаю, но постоянно окучиваю, чтобы корневая система была крепче и лучше формировались кочаны.
Мария ШУСТРЫХ, г. Минск